2022/08/13 - 2022/08/14
らびたんさん
2022/08/13
バスでの移動
くねくね道で娘がバス酔い・・・
美術館敷地内の彫刻の森ダイニングでランチ。 ほとんどの席が窓際で、ナイスビューですよ♪
奥にレストラン、手前がカフェです。
ガラにもなく箱根へ・・・
会社の福利厚生でハーヴェストホテルを安く利用できるのですが、ダメ元で(しかもノリで)申し込んだお盆の時期に抽選で当たってしまい、行くことになりました。
有名観光地ってやつは大の苦手なのですが、当たったものは仕方ありません。
土地勘のない箱根、どこを観光しようかな?
・ユネッサンでプール
・彫刻の森美術館のネットで子どもを放牧
・ドラクエウォークコラボのカフェ
・ドラクエウォークお城イベントの小田原城タッチ
これらを組み込んで出発です。
まーた台風が来てて嫌な予感ですね!
- 家族旅行
鈍行で小田原までやってきました。
先にお昼を買ってユネッサンに移動しましょう。
時期柄ものすごく混みそうですしね。
台風の雨は少し降り始めましたが、バスに駆け込んで傘いらず。
小田原駅東口⑤10:55→ユネッサン11:30頃
箱根の山道はクネクネしてて、途中で娘が吐いてしまいました。
飛行機でいただいてきてるエチケット袋があるから大丈夫◎小田原駅 駅
【箱根小涌園ユネッサン】
本旅行記は2022年のものですが、7/23(土)~8/28(日)は 完全予約制になっていました。
11:30頃にバスで到着し、予約は12:00だったので館内でお昼を食べていざ受付へ・・・行ったらすごい列!
予約しててもこんなに並ぶんですね。。時間には余裕を持って。冬は外が寒そうな。 by らびたんさん箱根小涌園ユネッサン テーマパーク
やっと内部へ。遊ぶぞ~!
ビニールバッグをかけるフックがたくさんあってよきかな。
一方、床は全面足つぼ状態で、歩くのが辛かったです。
痛い方は排水溝のとこをどうぞ。 -
プールはめっちゃ温かくてのぼせそうなくらい。
水温は30度以上でしょう。 -
台風接近中だけど、外も開放されてました。嬉しい♪
身長110cmからできるスライダー。
着水するプールは90cmと深いのでお尻を打ち付ける心配もなし。
成長を待って連れてきたのに、滑らないと・・こないだハワイアンズでお尻を打ち付けたのがトラウマでやらないそうです。
そうですかー。。 -
こっちの洞窟も怖がったけど無理やり連行。
青の洞窟的な。
奥は赤ライトで、不思議な空間に。
雨も強いので館内へ戻りまして、まずはコーヒー風呂(^_^)
これはえらく気に入ってました。
香りがよいのと、深さもある程度(90cmくらいかな?)あるので潜ったりしてました。ここはプールというより温泉ぽいのでおとなしくふざけるように。 -
緑茶風呂は小さいので常に混んでた印象。
わかりにくいけど深い緑色。もちろんお茶の匂いです。
隣は酒風呂。日本酒を飲む方からコメントを聞いてみたいです。
あれは!モスクじゃありませんか!
てっぺんのは月のモチーフと思われるものが。 -
ハンマ~ム\(^o^)/
早く中東に旅立ちたいですよー。 -
私はもちろんワイン風呂がお気に入り。
娘も気に入ってくれました☆ -
プールサイドにはフードコート的なのもあるんですが、すごい行列でした。。やっぱり外でささっと弁当食べてきてよかったです。
もっとも楽しかったのがこのイベント(^_^)
コーヒー風呂にコーヒーが撒かれます♪
この日は15時に始まりました。
案内には時間が書いてなくて、混雑を避けるためゲリラ的にやったのかな?と勝手に推測しています。 -
みんなキャーキャーいいながらコーヒーを浴びるw
コーヒー知ってる人~?
→はーーい!
コーヒー好きな人~?
→はーーい! -
いよいよ台風本体の雨がかかってきました。
今夜のホテルは山奥で、歩道もなくとても歩いていけないのでピックアップの時間に合わせてユネッサンを後にします。
ユネッサン前15:40→宮城野営業所前15:49
宿の食事は恐ろしく高かったので、当然持ち込みに。
夕食は部屋食の弁当でも5500円ですからね・・・我が家には無理。
10月から6050円になるらしい。ひえっ!
宮城野営業所前にちょうどいい感じのカフェがあるので、そこでテイクアウトをと思っていたのですが、昼から何度電話してもつながらない・・・
嫌な予感しかしない・・・歩いて行ける場所にお店なんてないし、第一大雨で歩きたくないです。
現地に行った結果「台風のため臨時休業」との張り紙がΣ( ̄ロ ̄lll)
詰んだぁ~。。夕食も明日の朝食もセブンイレブンに決定!
【ホテルハーヴェスト明神平】
送迎は宮城野営業所前バス停。
・お迎え可能時間:14:00~16:30
・お送り可能時間:9:30~11:30周辺に何もありません。車なしの場合はしっかり戦略を☆ by らびたんさんnol hakone myojindai 宿・ホテル
温泉の前にヤケ酒。カンパーイ!
温泉に行こうとしたら、なんとプールがあるではありませんか!
事前にHP見てなかったので知りませんでした。
なになに、9:00-21:00で310円/人、キャップ着用。
チェックイン前/アウト後も利用可。
深さがわかりませんが、台風だしここで過ごしてもよかったかも? -
温泉は露天もあり。
あまり広くなくて、洗い場は4人Max。
森の中なので虫はたくさんですね。
明るい時間に入りたいです。 -
やることなくて暇、いやいやのんびり過ごせた夜になりました。
お部屋はツインなのですが、娘がなんと「一人で寝る!」とのこと。
壁寄せして、もう片方はクッションや枕などでバリケード作っていました。落ちないように。
22時頃、おやすみなさーい☆ -
おはようございます。
森の中だから朝は聞きなれない鳥の声とかで目が覚めたらいいな~なんて思っていましたが、聞こえてきたのはキジバトとミンミンゼミの声w
テラスになってる外に出てみると、すっかり雨も上がったようです。 -
朝一番で送迎をお願いしました。
9:30から対応可なのですが、9:20にはチェックアウトして待ち構え・・・狙いどおり9:25くらいに出発させていただきました!
なぜならこの後に彫刻の森美術館へ直行できる路線バスが1時間に1本しかないからです。宮城野営業所前に9:28に送り届けていただき、無事9:30のバスに乗ることができました。やったね♪所要時間は目的やメンバーによって異なるものの、おおむね2,3時間☆ by らびたんさん彫刻の森美術館 美術館・博物館
【彫刻の森美術館】
公式HPより割引あり
子どもの頃に連れられてきたことがあります。
らしくない美術館なんて急にどうしたの?と皆さん思われるでしょうけど、その答えはこちらの木のドーム。 -
内部には巨大ネットが♪
ここで1時間以上も放牧しました。
ここだけのために入場料(割引後2人で2200円)払うのはもったいないので、少し散策していきましょう。 -
ゲージツのことはさっぱりなかーちゃん
とりあえず晴れ間が広がってきた。
あそこに登ってみましょう(^▽^)
お~これは旅行記でもよく見るやつですね!
美しい。
上から見ると、足湯がありました。
ここまで来るのに、怖いと足がすくんでしまった娘を連れて上り下りするのは大変でした・・・通行人のみなさん、足止めしてしまってすみません。 -
お昼はおそば屋さんを考えていたのですが、すっかり機嫌を悪くしてしまった娘を連れて移動するのが面倒になってしまい、敷地内のレストラン【彫刻の森ダイニング】で食べていくことに。
もちろんやけ酒。かんぱーい!
パスタはおいしかったですよ♪サルシッチャ入りトマトパスタ。 -
下山のバスは渋滞していました。
二の平入口バス停まで歩き、そこから風祭駅まで・・・15分くらい遅れてきたバスに乗り、1.5倍の時間がかかりました。
おかげでよく眠れて機嫌よくなった娘とやってきたのが鈴廣本店。
の向かい側にある・・鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン
【えれんなごっそCAFE107】
期間限定でスライムかまぼこも売ってます。
無課金プレーヤーでありながらすっかりガチ勢と化したドラクエウォークの、リアルおみやげプロジェクトですね。
平行して広島のもみじまんじゅうスライムも始まったので、そっちも買いに行かなきゃ~!えれんなごっそ グルメ・レストラン
箱根登山鉄道もドラクエ・・と思ったら内部は普通でした。
カフェ入口には恒例の滑る床!
左)スラミチゼリー
右)スラミチプリン
かわいい~(*'▽')
こちらのデザートも期間限定で、2022/8/31まで。 -
ゼリーの中身もよくできたスライムなんです。
ぷるぷる・・・! -
ドラゴンクエストシリーズの生みの親・堀井雄二さんの名言
人生はロールプレイング!!
私はドラクエによって人生が大きく変わりました。
この先もドラクエとともにあり続けます。
人生楽しまなきゃですよね~(^_^) -
最後に、ドラクエウォークのサブコンテンツである100名城めぐり。
お城にはまったく興味がなく・・おみやげ集めと違ってこちらは放置してるんですが、近くまで来たのでちょっと寄っていきますね。
小田原城はバスを降りて、堀を渡ったあたりで解放でした。
もちろん即Uターンして、駅まで歩き、鈍行で帰京しましたとさ。小田原城 名所・史跡
おまけ★おみやげのスライムかまぼこ
かわいい~( ´ ▽ ` )
Fin
7歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小2娘と3泊4日沖縄★台風どこいった?プールざんまいの夏休み♪
2022/07/28~
那覇
次の旅行記
小2娘と3連休で大阪★キッズプラザ&スパワールドで快適遊び
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
小1娘と日帰り郡山★ふれあい科学館スペースパーク再訪
2021/12/05~
郡山
小1娘と冬休み★公共機関で行ってみた!日帰り東京ドイツ村
2021/12/29~
袖ヶ浦
小1娘と2泊3日リアル冒険の旅★ドラクエアイランド in 淡路島ニジゲンノモリ
2022/01/08~
淡路島
小1娘と2泊3日で函館★雪解けの子ども接待春旅♪
2022/03/19~
函館
旅せにゃソンソン★小1娘と春休み2泊3日香川&徳島
2022/03/27~
徳島市
小2娘と3連休で名古屋ステイ★名古屋近郊+伊勢忍者キングダム
2022/04/29~
伊勢神宮
小2娘と2泊3日で網走★公共機関でどうにか旅する蝦夷ピリカ
2022/06/17~
網走
2022/07/28~
那覇
小2娘と1泊2日で箱根★公共機関で旅する真夏の温泉観光地
2022/08/13~
芦之湯・大平台・宮城野
小2娘と3連休で大阪★キッズプラザ&スパワールドで快適遊び
2022/09/17~
ミナミ(難波・天王寺)
小2娘と1泊2日で不老不死温泉に・・・行けなかった★大館能代空港キャッシュバックキャンペーン利用
2022/10/01~
能代
小2娘と2泊3日東北ツアー★秋のJR東日本パス狂騒曲
2022/10/22~
一関
小2娘と2泊3日で鹿児島★秋晴れの指宿温泉と桜島
2022/11/19~
指宿
旅行記グループをもっと見る
- andさん 2022/08/21 22:15:23
- ユネッサン
- らびたんさん
こんばんは!
箱根って近いので何回か行ってますが、ユネッサンとか知らなかったです(°▽°)
いろんな種類があって子供は楽しそうですねー
娘さんお尻のトラウマ、スライダー系はまだダメなのかな?
そういえば暗いところも苦手でしたね…
スライムかまぼこ、かわいい!ほしいです笑
夏休みも終わりに近づいてきましたが、娘さんもいい思い出になったでしょうね!
and
- らびたんさん からの返信 2022/08/21 23:05:14
- Re: ユネッサン
- andさん、こんばんは。
ユネッサンは私も4traで知りました。
娘の身長が110cmになったらと思っていたのにCovid-19で気軽に行けなくなり、ようやく行ったら滑らず・・・
子どもって年と共にできることが増えていくものと思ってましたけど、うちの場合NGのほうが増えてってるような気がします。
プールは好きなので、次もプールのある施設になりそうです。
かーちゃんとしては泳げないし、塩素でお尻がかぶれてしまうのでできれば入りたくないのですが・・・
これから夏休みの宿題チェックしなきゃです。
とほほ。
らびたん
- andさん からの返信 2022/08/21 23:32:57
- らびたんさん
4トラはホントに参考になってありがたいですねー!
うちもプールはすごく混むしマスクもしないので確かにためらうようになりました。
でもうちもプール大好きなので…
らびたんさんプールダメなんですね。
なんでもやりそうなイメージなので笑
子連れ旅行の方の旅行記はみんなどんな所に行くのかなぁって楽しみに拝見させてもらっています!
うちも今はお休みだけど宿題チェック大変だったので、お仕事しながら週末旅行の宿題チェックはツラいですねー
あと、夏休みも3日です。
and
- らびたんさん からの返信 2022/08/22 12:32:18
- Re: ユネッサン
- andさん、こんにちは。
プールはやっぱり屋内なので、更衣室も密室だし、感染症のことを考えると海のほうが安全なんですよね。
どちらも長所と短所があるので甲乙つけられないですが、娘はプールが好きなようです。
塩素でお尻がかぶれるようになったのは40過ぎてからで、年取るといろいろ出てきてしまいました。
夏休みもう終わりなんですか。
うちは8/31まで休みなので少しだけ余裕があるようです。
らびたん
- wakabunさん 2022/08/20 04:43:52
- ハーヴェスト
- らびたんさん、こんばんは。
ハーヴェスト、私も友人の福利厚生で有馬温泉のに泊まったのですが、ご飯が高くてびっくりでした。幸い外にいくらでも店があったので中で食べることはありませんでしたが、みんなあんな金額払って食べてるんですかね。たまにはいいかなと思うのかな。毎週末旅行してると無理ですよね。
ユネッサン、子供のころからよくいっていたので懐かしいです。でも子連れで行ったことがなく、連れてったら喜ぶだろうなあと思う反面、らびたんさんみたく理由がないと、あえて箱根に行く機会があるか疑問です。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2022/08/20 08:58:07
- 夕食も朝食もいらないという変な親子
- wakabunさん、おはようございます。
有馬のハーヴェストに泊まったことがあるんですね。
食事の値段は目を疑いますよね・・・!
箱根は周り森しかなくて、今度ハーヴェスト使うときは事前にちゃんと調べてから申し込もうと思いました。
1週間前の電話でも、チェックイン時にも、ほんとに食事不要ですかって確認されて、変な親子だと思われたはずですw
そもそも母子だけですしね。
旅行中にケチリたくないんだよねーって言われると、それは私も同じなんだけど旅行がたまの(年1-2回?)贅沢じゃないから限度ってもんがありますよね。
旅行=日常とはなかなか認識されず。
ユネッサンよく行かれてたんですか。
身長的にも今ちょうどいい感じです、が、うちもなんか理由がないと行かなさそうです。
箱根登山鉄道はあじさいの時期に行ってみたいとは思っているのですが・・そうそう、今回でやっと娘が神奈川県に泊まりました。
近すぎてなかなか泊まらないからよかったかなーと。
ビリ予測は埼玉県となってます。近すぎ~。
らびたん
- RL-JPNさん 2022/08/19 22:08:47
- 100名城
- らびたんさん こんばんは。
台風大丈夫だったようでよかったです。
ユネッサン、大昔に初めての海外旅行(イスラエル)に行った時に、
ネットで旅行記をアップしたら、
イスラエル大使館の方が観光局のホームページ(だったかな??)に
リンクを貼っていただいて、「今ならユネッサンで死海体験もできますよ!」と
コメントもいただいて以来、気にはなっているものの一度も行ったことがありません。
なので、非常に興味深く拝見しましたが、さすがに死海風呂はないのか、と。
表紙のステンドグラスみたいな円柱、いいですね。
映えスポットですね。
え、ゼリーやプリンの容器はいただけないんですね!
自分も持って帰っていいと勘違いしそう^^;
箱根はしばらく行く予定がありませんが、
広島県には実は秋までに行く予定になっていて、
もみじ饅頭はその頃まだやっているかな??と狙ってます。
小田原城、バスからは届かなかったのですね。
でも少し歩かれてでもGETされてさすがです。
自分も、来週久々に新たな100名城の近くに行く予定なので、
取りに行こうかなー(めんどくさいかもー^^;)
- らびたんさん からの返信 2022/08/19 22:15:08
- Re: 100名城
- RL-JPNさん、こんばんは。
初めての海外旅行がイスラエルとはさすがです。
ユネッサンには死海はなさそうでしたね。
いろいろ変遷を重ねたんでしょうか。
イスラエルもいつか行かねばと覆っているうちにCovid-19が来ちゃいました。
生きてるうちにどうにかしていきたいです!
箱根はTHE観光地ですよね。
軽井沢みたく燃えない場所でもあります。
広島のもみじ饅頭はなんとかやってるうちに駆け込みますよー。
10月くらいを予定しています。
小田原はバスからは絶対無理な状況でした。
壺寄せ何度かすれば可能かも?と思いましたがそこまで粘ってる余裕もなく、普通に下車して近づくのが早かったですね。
まだ8個目の100名城・・・めんどくさい・・・次はRL-JPNさんも行かれたことがあるあの100名城がある土地へ旅立つ予定です!
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2022/08/19 22:36:43
- Re: 100名城
- RL-JPNさん、らびたんさん、横レスすいません。
ユネッサン、昔死海プールがあった記憶があります、私は入りませんでしたが。確かに変遷するんでしょうね。
ちなみにドラクエウォークの百名城ですが、31箇所行っているようです。電車内から取れたお城もありましたが、百名城なのにスタンプがないお城もいくつかありました。
ようやく飛行機出発2時間前です。ちなみにバンコクはシャワー閉鎖されています。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2022/08/19 23:18:41
- Re: 100名城
- Miyatanさん 死海風呂を見られていたとは!
やはり変遷していくのですね。
(塩分濃度を維持するのにコストがかかるのか、傷とかあっったら死見るから不評だったのか??)
31箇所はすごいです。自分はもう10ヶ所で終了な気分です^^;
BKKラウンジのシャワー使えないんですね!深夜便の前(しかも欧州からの乗り継ぎ)には浴びたいところですね・・・。空港ホテルの時間利用もあったのでは?と思ったらあれは確かDMKがBKKだった時代の話でしたね^^;
- Miyatanさん 2022/08/19 16:04:49
- スライムかまぼこ
- らびたんさん、こんにちは。バンコクまで戻って来ましたが、羽田行は8時間後です。(笑)
小田原まで東海道線という事はうちの地元の辺りも通っていますね。Welcome to 神奈川県。例のLINEで写真送ってくれたスライムかまぼこですね。可愛らしくて食べるのが勿体なくなったりしませんか?
小田原城は小田原から熱海方面に向かう東海道線下り鈍行の車内からタッチ出来そうでしたよ。ただお土産と同時は時間の関係上無理でした。
ユネッサン、滅茶苦茶混んでいますね。変わり風呂、面白いですよね。ただコーヒー風呂の匂いとか数日残った記憶が。
台風どんな感じでしたか?普段はYahooでニュースを見ているのですが、ヨーロッパからYahooが見れなくてここ一週間のニュースとか殆どわかりません。バンコクでようやくYahooが見れました。
らびたんさんの次の中東旅行記、楽しみにしています。私は来年辺りチュニジア行こうかなと密かに画策中です。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2022/08/19 18:05:06
- RE: スライムかまぼこ
- Miyatanさん、こんばんは。
バンコクからメッセージありがとうございます。
スライムかわいいですよね。
ゼリーとプリンのあの容器をどうも持って帰っちゃう人がいるみたいで、
ちゃんと返却してください!との貼り紙がありました。。悲しいです。
小田原城はおみやげより南側(?)にあるので線路からは届きません。
敷地内に入るか、予めつぼ寄せなどで対応する必要があり、電車走行中は無理な話です。
台風でもユネッサンは混んでいました。
みんなマイカーだから関係なし?こちらは混雑が1本のバス乗り遅れにつながるので本当にヒヤヒヤでした。
まあ、この時期の台風は大したことなく、ただの大雨程度なんで、飛行機もほぼ正常運行でしたね。
私はまだ海外は難しいです。
帰国PCRなくなれば現実味を帯びてきますが、燃油の高さや円安どうにかなってほしいですね。
あとは子供を預けるわけにもいかないのと、DQW1週間もイベントできないのは辛いという完全ガチ勢になって人生狂ってますw
チュニジアいいですねー。私も行きたい国の1つです。