淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み第3弾・ドラクエアイランドの旅です。<br />なんで淡路島にそんなものが・・・?とお思いでしょうけど、<br />原作者の堀井雄二さんの出身地だからです。<br /><br />洲本に188個のおみやげの1つがあり、それは3か月ほど前に回収したばかりなのですが、直後にドラクエアイランドEXおみやげが実装され、晴れて娘とリアル冒険の旅をすべくやってきました。<br /><br />帰りは伊丹からなので、空港近くのこども文化科学館とスカイパークも付けて冬休み最後を飾ります。<br /><br />【旅程】<br />①羽田20:20発ANA→神戸21:35<br /> 神戸三宮ユニオンホテル泊<br />②三宮BT(ミント神戸)9:45発神姫バス→県立淡路島公園10:29<br /> 神戸三宮ユニオンホテル泊<br />③阪急三宮8:42→塚口→伊丹9:22着<br /> 阪急伊丹駅⑥9:30発22岩屋循環→神津9:45頃<br /> 伊丹市立こども文化科学館<br /> 伊丹スカイパーク・上須古15:25発25番系統→伊丹空港15:39頃着<br /> 伊丹17:00発ANA→羽田18:10<br /><br />【費用】総額:66,286円<br />◆飛行機:ANAタイムセール往復で34,850円(母子)<br /> 羽田→神戸/伊丹→羽田<br />◆現地交通費:3,610円<br />◆宿:2泊で9,956円(Agodaで予約)<br />◆観光:9,600円<br />◆食費:8,270円

小1娘と2泊3日リアル冒険の旅★ドラクエアイランド in 淡路島ニジゲンノモリ

2022/01/08 - 2022/01/10

らびたんさん

冬休み第3弾・ドラクエアイランドの旅です。
なんで淡路島にそんなものが・・・?とお思いでしょうけど、
原作者の堀井雄二さんの出身地だからです。

【旅程】
 阪急伊丹駅⑥9:30発22岩屋循環→神津9:45頃
 伊丹市立こども文化科学館
 伊丹17:00発ANA→羽田18:10

【費用】総額:66,286円
◆飛行機:ANAタイムセール往復で34,850円(母子)
 羽田→神戸/伊丹→羽田
◆現地交通費:3,610円
◆宿:2泊で9,956円(Agodaで予約)
◆観光:9,600円
◆食費:8,270円

ANAグループ

穏やかな天候となった成人式のある3連休。
    ピアノのあと早めの晩御飯を食べてから出発します。

羽田20:20発ANA→神戸21:35
    「広島までなら新幹線派」の私ですが、娘が小学生になってからは飛行機のほうが安いことが多く、今回はタイムセールで購入しました。

機内では噂の鬼滅紙コップ。
    飲む用以外にも持ち帰り用に余分にくださいました☆
    数分後、別のCAさんがごみと思って回収していきそうになりましたが無事確保ですw

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

神戸空港からはポートライナーで三宮まで。

上着を脱ぎ着するからまた娘がSuica電車に忘れてきて改札を出られず。
    怒ってる時に「これ落とされましたか?」と関東イントネーションのシュッとした紳士が声かけてきて無事回収できました。

怒ってたのでめっちゃ恥ずかしいw
    ありがとうございます!!

今回のホテルは駅から10分ほど歩いたこちらへ
    【神戸三宮ユニオンホテル】
    2泊ダブルで9,956円。予約したときは神戸のホテル物価が高くて、きっと直前に探しなおせばもっと駅近くて安いホテルが見つかったと思われますが、なんせ激務でその余裕もなく当日になっちゃいました。

神戸三宮ユニオンホテル 宿・ホテル

場所は不便だけど朝は送迎あり☆ビジネスにも◎ by らびたんさん

このホテルいろいろ快適でした。

スマホは最初から備え付けに何本か線があるので合うのを差せばよかったし、机でなく枕元に配線されてるのも気が利いてます。
    バストイレは広め。タオルの枚数もこんなに?ってくらい多めに置かれていて、この夜「間違えて4人部屋を予約してしまっていた!」という夢を見たくらいですw

Day2 おはようございます。
    昨晩は神戸入りしたのが遅かったので、のんびり出発です。

神戸三宮ユニオンホテルでは朝だけ駅まで送ってくれる「駅までワゴン」という嬉しいサービスがあり、前日にお願いしておきました。
    9:30にホテルを出発し、9:35にはJR三ノ宮駅南側ロータリーへ。

淡路島には、先月(2021.12)開設された新路線のバスで向かうことにしていました。ミント神戸のバスターミナル発。
    神姫バス/北淡路西海岸ライン
    ニジゲンノモリF駐車場に行くには、これまで淡路ICなどで乗り換えるしかなかったのですが、このたび直通ができて非常に便利になりました。

ミント神戸 ショッピングモール

神姫バスの車体はWifiありコンセントありで充実しています。
    まだ知られてないからか、乗客も少ないですしね。

ただ淡路島北部に沸いた新観光地が多すぎて、運転手さんも乗客も混乱しているのが現状な様子ではありました。

明石海峡を渡って、3か月前にも来た淡路島へ入ります♪
    今日めっちゃいい天気\(^o^)/

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

ICもちろん可です。
    ニジゲンノモリF駐車場はこちら。

イノシシの臭いがしました。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

ドラゴンクエストアイランドへのアクセスが便利になりました☆ by らびたんさん

早速たまねぎスライムのおみやげ(EXTRA)を手に入れます。

ニジゲンノモリ入場自体は無料で、各アトラクションごとに料金が発生するシステム。

ドラクエ以外だと、こんな感じです。
    ・ゴジラ迎撃作戦
    ・NARUTO & BORUTO 忍里
    ・クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク
    ・ナイトウォーク火の鳥
    ・GRAND CHARIOT 北斗七星135°

先に言っておきますがドラクエだけで4:38かかりましたので、
    (昼食やオプションのアトラクションも含みます)
    全部を1日でこなそうとするのは無理があるかと。

うちは11時台のチケットを持っているので、逆にいうとそれまで入れません。
    外からチラ見するとゲレゲレらしきモンスターが(*'▽')

ゴジラに突入する人間。楽しそう。

時間になりましたので入口に行くと、この日はすでに13時台まで発売済みですね。事前予約はお早めに!

入口で説明を受け、まずは冒険者登録から。
    モニタ画面は撮影禁止になっているのでご紹介できませんが、
    名前を入力し、職業を選びます。
    戦士/武闘家/盗賊/魔法使い

私が何を選んだかおおよそ検討つくかもしれませんね。
    答えは最後に。

• お城で王様の話を聞いたら、さっそくお城に上っちゃいます。<br />上から見た町の様子はこんな感じ。<br /><br />これだけ~?狭いじゃんと思いますが、後々この町をぐるぐる歩き回ることになり、これ以上広くなくて心底ほっとしたという感想を先に述べておきます。

お城で王様の話を聞いたら、さっそくお城に上っちゃいます。
    上から見た町の様子はこんな感じ。

• まんまドラクエの城下町ですよね(*&#39;▽&#39;)

地図を見る

まんまドラクエの城下町ですよね(*'▽')

みんな大好き武器屋のマーク。

各所でふさわしい音楽が流れているので、そちらにもぜひ注目を♪

• 日よけが砂漠の町っぽくて私好み←中東・イスラム圏大好きな奴。

地図を見る

壺や宝箱のチェックは欠かせません。
    小さなメダルを全部集めるといいことが・・・!

宝箱は意外なところに隠れているので、小さい子はけっこう活躍すると思います。

ドラクエ名物?あのお方も町はずれにいらっしゃるとか。

カンダタパンツ。見苦しいw

町をひとおおり散策したらストーリーが進み、北の森へ。
    するとモンスターとのバトルがあり、強くなって、町へ戻るとまたストーリーが進み・・・という基本的な展開は原作どおりです。

中ボスDがいる神殿へ。
    ここまで飲まず食わずで1時間15分ほどかかっています。

冒険以外にも楽しい要素があるんですよね。
    これはよろず屋のルーレット。
    期間限定のようですが、SNSで所定のタグを付けて投稿すると挑戦できるものです。

娘が見事景品を手に入れてくれました。
    500円相当のふせんですね。会社で使わせていただきます(^^)/

14時ともなればさすがに空いてるやろ・・・とルイーダの酒場へ行ってみると、まだまだ行列でした・・・でも食べるのはここ以外に考えられないし。
    30分ほど待ったでしょうか。

こちらがメニュー。アルコールはないのね、酒場だけど。

勇者の冒険ドリンク(600G)

はぐれメタルのスパイシーカレー(1600G)

いうほど辛くないです。
    味はそうですね・・・網走の流氷カレーみたいでした。

BGMはカジノのほか、シリーズの町の音楽もいくつか聞こえてきました。

1時間ほどランチで抜けましたが、冒険に復帰します。

今回はオプションの「カンダタ盗賊団の入団試験」も付けているので、キラーマシンもやっつけますよ~。
    このキラーマシンて仲間モンスターの中で一番好きかもしれません。
    とにかく2回攻撃が強いです。

オプションの内容は3つのミッションになっています。
    特にはぐれメタルは時間がかかりましたので、時間には十分余裕をもって臨むことをお勧めします。

夕方になるとスライム肉まんも売り切れ・・・
    秋葉原でも食べられるからまたの機会に。

すべてのミッションをクリアしたら、いよいよゾーマの城へ。
    ここに入ると引き返すことはできませんので、やり残したことがないように気を付けてくださいね。

無事ゾーマを倒すとエンディング。

私の職業は『武闘家』でした。
    総合順位が低いのは、見つけたメダルの数が娘に流れているからです。
    各グループで1人しか見つけたカウントされないので、やむなしかと。

記念写真とともにお買い上げ。2500Gになります。

なお、4人未満のグループには自動的にNPCが付与されます。
    もう名前も覚えてないけどw

冒険の最後はルイーダの酒場で打ち上げ・・・をする時間はなかったので、併設のおみやげ屋でグッズを買って三宮へ帰ります。

なお、北淡路西海岸ライン直通バス往復と入場券がセットになったお得な券も存在していて、かなり安くなります。

具体的には、カンダタ入団試験のオプションを追加した場合の比較ですと、セットのほうが1,010円安いです。
    我が家は帰りのバスのタイミングが読めず、高速神戸で電車に乗り換えることや、場合によっては岩屋から船という選択肢も見えていたことと、子供料金は310円しか変わらないので最初からバラで手配しました。

本日の配布物とおみやげと戦利品

三宮に戻りまして、夜はビール屋さんを予約しておりました。
    3か月ほど前に予約なしで突撃したものの振られてしまい、再訪の機会がこんなに早くやってきたのは嬉しいです。

やっぱり満席で、店員さんが次々と一見客をお断りしているようでした。

【コウベビアハウゼ】

BEER&GRILL コウベビアハウゼ グルメ・レストラン

一目ぼれの予感は大正解だった☆ by らびたんさん

六甲ビールコラボのハウゼビールでかんぱーい。
    LINE登録で1杯無料になりました(*^^)v

淡路牛の自家製手ごねハンバーグチーズフォンデュソース

これすごくおいしかったです!!
    娘に半分取られました(^_^)

Day3 帰りは伊丹便です。
    さて何しようかなと思いましたが、最近気に入っているプラネタリウムが空港の近くにあるのでまずはそこへ。

阪急三宮8:42→塚口→伊丹9:22着
    阪急伊丹駅⑥9:30発22岩屋循環→神津9:45頃

【伊丹市立こども文化科学館】
    10:00のちびっこ投影に間に合うように到着です。
    大人400円/子ども100円

今日のテーマは”オリオンとさそり”

伊丹市立こども文化科学館 美術館・博物館

4歳くらいから楽しめそうな公共施設☆ by らびたんさん

郡山スペースパークほど立派じゃないし、トイレも和式のほうが多かったりするけど、公共施設としては手作りでかなり頑張っている感じがしました。

クイズコーナーはこなしているだけで知識が身につく優れもの。

太陽から冥王星まで自転車を漕ぐゲーム。

大人だと2分くらいで行けますが、子供はサドルを限界まで下げても足が届かないこともあって3分の時間内にはせいぜい海王星止まり。

こういう工作コーナーもうちの子好きだしなと思って連れてきたんですが、これらはあまり興味をそそられなかったようです。。

ロケットを飛ばすゲームはこつをつかめばいい位置まで飛ぶので、何度も挑戦していました。
    ボタンを連打して空気を入れていき、その圧でポン!と飛びます。

スペースパークには結局2時間半もいて、ここの問題点は近くに飲食店がまったくないことなんですよね・・・1kmほど離れたイオンへ行って、フードコートでさくっとパスタ食べました。

また歩いて戻ってきて、伊丹スカイパークへ。
    ここはすごい人出でした。
    大型遊具で放牧させて、大人は飛行機の離発着を目の前で見ることができるという晴れたら素晴らしい場所だと思います。

伊丹は国内屈指の好きな空港で、街中に飛行機が沈んでいくのは見ていて飽きないし、離陸は六甲山に向かっていくので、山の手に家が多い神戸の夜景はまるで宝石箱みたいで美しいんですよね。
    21歳まではスカイメイトで安かったのでよく羽田と往復していました。

伊丹スカイパーク 公園・植物園

ほぼ家族連れ用?晴れたら最高の公園☆ by らびたんさん

当初、平日ダイヤと見間違えていて危なかったです。
    スカイパークで遊ぶ前にちゃんとバス停で確認して正解でした。

伊丹で551買って帰ることにしていましたが、チルドのほうは長蛇の列で、早めに空港に着いたけどとても並ぶ気にならず、レストランのあるほうで普通に温かい肉まんを購入しました。
    当日中に冷蔵庫に入れればOKですからね◎
    作っている様子が見られるので、並ぶのも苦にならなかったようです。
    マイ保冷バッグはまたしても出番なし。

伊丹17:00発ANA→羽田18:10
    満席のフライトでした。
    こんな時間のフライトがタイムセールで出ていたなんて、やっぱりラッキーでしたね。

これにて冬休みシリーズはおしまいです。
    ほとんど東京におらずハードな冬休みでしたが、体調を崩すこともなく元気に過ごしています。
    3回目のワクチンも予約したので、いい加減この騒ぎも収まってほしいですね。
    騒いでるのは日本だけかw

Fin

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

• Juniper Breezeさん 2022/01/28 10:27:44
    お天気の良い淡路島、サイコー!!
    らびたんさん、こんにちは。

冬休み最後の旅行記、楽しく読ませていただきました。 私はドラクエやったこと無いので(家にファミコンなかった…)、ドラクエネタには全く便乗出来ないのですが(汗)、淡路島にこんな施設があったとは!と驚きです。 そして、晴天の淡路島、最高ですね!

私も11月末に淡路島に行ったのですが(その時の旅行記はまだ下書き…)、見事に大雨で…。 母親と伯母が遊びに来た時に、紅葉が楽しめるかもしれない時期だったこともあり、あとは長いトンネルを抜けて明石海峡大橋に出た時のあの興奮(あそこで興奮するの、私だけ?!)を母にも伝えたくて車で行ったけれど、どんより空で全然…って感じでした。 滋賀から比較的遠いのに既に車で4回も淡路島行ってるけど、そのうち2回は曇りor雨で、一人旅のときしか晴れた事ナイんですよね…(一人旅だと移動中に写真撮れない…)。

伊丹スカイパーク、私も飛行機見に行ってみたい! 素敵な所を教えて下さりありがとうございます。

私も3回目の接種、職域で予約済みです。 2月に予約済みだった地元民向けの宿泊プランの予約が、まん防のせいで既存予約も補助対象外になってしまったので、行先を変えたりと、計画変更を余儀なくされてます…(割引無くても泊まれるけど、それなら別の場所に行きたい…的な♪)。 今後、一体どうなるんでしょうかねー?

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/28 22:03:54
    Re: お天気の良い淡路島、サイコー!!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

最近の淡路島北部にはいろんなエンタメ施設ができてすごいですよね。
    こんな時期にバス路線新規開設とかよっぽどだと思います。

滋賀からならお天気も選べるのではと思いつつも、
    かなりの距離ありますし、お母さまが来る日は直前じゃなくて前もって決めますもんねえ。。

淡路島って魅力たっぷりなのに、どうして兵庫県民だったときにもっと出かけておかなかったんだろうと若いころの自分を殴りたいくらいです。

3回目も副反応あるんですかね・・翌日は休暇とはいえ、若干身構えてしまいます。
    早く海外行きたいですね!!(>_<)

らびたん
  • Miyatanさん 2022/01/28 08:29:11
    ドラクエアイランド
    らびたんさん、おはようございます。

ANAのタイムセール、よかったですね。ただ最近見ていると、以前ほど魅力を感じなくなってきています。明日がANAキュンの日なので、どこの航空券が出てくるなと楽しみにしています。12月が残念だったので、尚更です。

普段はさすがにお一人様でテーマパークはまず行かないのですが、ここは行ってみたくなりました。ドラクエウォークのテーマパークのおみやげなんて、本当に営業時間外に入口タッチとか続いています。(笑) ハウステンボスとか、甲賀忍術村とか、そんな感じです。

らびたんさん、武闘家ですか? てっきり戦士だと思って読んでいて、最後に武闘家と聞いて意外でした。

はぐれメタルカレー、カンダタのパンツ、遊び心たっぷりで面白いです。

宝箱はいろんなところにあるんですか? となるとスタッフが毎日補充するんですかね。それはそれで大変だなーと思ってしまいます。お疲れ様です。

てか、おみやげ多くてすごいですね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/28 21:59:55
    Re: ドラクエアイランド
    Miyatanさん、こんばんは。

タイムセールいまいちですよね。。
    新幹線よりは若干安かったので買ってしまいました。
    復路が伊丹便というのもよかったです。

明日29日ですもんね。
    今月はフライトの2900マイルも出るみたいなので、どこなのか期待しちゃいます。
    その2900マイルを使って現在熊本に来ております。

ドラクエアイランド、RL-JPNさんと一緒にどうですか?
    Miyatanさんは戦士かなあと勝手に思っています。

あれ、忍術村は入らずでしたか。
    てことは駅から歩きましたか?自転車借りたか?!

ドラクエアイランドは私もまた行ってみたいです(^^)/

らびたん@熊本

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/01/28 23:37:25
    Re: ドラクエアイランド
    らびたんさん、こんばんは。

という事は、いよいよからしレンコンですかね? フィナーレですね。お疲れさまでした。

私はその2900マイル使って福岡に先週末飛んできました。海鳴、空港店ではないですが行きましたよ。

忍術村、、、真っ暗闇の中徒歩で往復一時間です。(笑)

ドラクエアイランドは、多分戦士です。(笑)

ANAキュン、2900マイルは無くて、関西中四国でした。内容はこれから確認します。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2022/01/28 23:46:26
    Re: ドラクエアイランド
    羽田他各地から関西・中四国に行く人には動きやすいダイヤですが、逆方面だと最悪に近いですね。。。先月よりはましですが、なんかがっかりです。

一方で逆にマンボーがその辺りまで伸びたら、ダイヤ変更し放題になったらありがたいですが、こればかりは何とも。

しかも、3/26までが微妙です。トクたび狙いの方がいいかもしれませんね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/29 11:36:02
    Re: ドラクエアイランド
    Miyatanさん、こんにちは。

1月は九州路線でしたもんね。
    私も2900マイルで先週の大分と、さきほど帰宅しましたが熊本路線をつぎ込み、おみやげ旅が終わりました。

3月のSUPER VALUE見ましたが、使う可能性があるのは伊丹便くらいかなあ・・・
    四国路線はJALで予約してますけど、値段ほとんど同じです。
    トクたびに期待したいですね。

忍術村お疲れさまでした。
    いのししとかでなくてよかったです・・・!

らびたん
  • wakabunさん 2022/01/28 07:46:43
    忘れ物
    らびたんさん、おはようございます。

Suica車内置き忘れて怒ってたら・・の件、うちのことかと思いましたよ。先日スキー場で息子が手袋片方落としたことにバスに乗る直前で気づき、しょうがなくバスを見送って(次30分後)、探しに戻り、怒っていたところで、「手袋ですか?受付に届けましたよ。」と好青年に声をかけられ恥ずかしい思いをしたところでした。

伊丹市立こども文化科学館気になってました。今度行ってみますねー。コウベビアハウゼも神戸行く機会あれば行ってみます!

ちなみに神戸便買ったのですが、特別対応に便乗し、伊丹便に変更してしまいましたw

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/28 21:56:19
    好青年
    wakabunさん、こんばんは。

好青年は立ち振る舞いもスマートですよね!!
    バスがまだ30分後にあってよかったです・・
    激おこかーちゃんが私だけでなくてほっとしました。

神戸便=大阪空港の1つですもんねw
    振替バンザイです。
    無料で変更しまくれる黄金期がやってきましたが、ただいま来月から欠航になってしまう便に滑り込んで熊本に来ております。

コウベビアハウゼは最近大きく改築された阪急三宮駅のガード下で、
    見た目より座席数が少ない印象でした。
    2軒目でもいいかもです(^^)/

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/01/28 07:40:05
    4:38!?
    らびたんさん おはようございます。
    次の旅行記は来月かと思っていましたが、ドラクエアイランド、ちょうど気になっていたので、興味深く拝見しました。

え、4時間半もかかるんですね!
    というか、ちょっと展示があるくらいに思っていたら、思いっきりクエスト消化型なんですね。これはここ単発で三宮からのバスのセット券で一日がかりで行かなくては!
    この内容ならおじさん一人参加でも浮かなそうで^^;安心して行けそうです。
    最初の写真の樽やら、壺を見ると割りたくなったり蹴りたくなったりしてしまうのは悪い癖ですね^^
    らびたんさんは武闘家ですか、僕は何にしようかなー。と今から想像が膨らみます。

1月の連休あたりまでは、兵庫県も県民割大盛況で、きっとホテルも安くなかった(兵庫県とその隣府県民は最大半額+1人2000円クーポン)んでしょうね。そういう自分も、大阪府キャンペーンで「実質1000円以下」(実際はそこまでお得ではないんですが・・・騙されますね^^;)で楽しませてもらいました。(とはいえ実はまだ現在進行形中なのですが・・・)

もうワクチン3回目!さすがですね。
    自分も早く予約したいのですが、まだ接種券が来ずで・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/01/28 21:52:08
    Re: 4:38!?
    RL-JPNさん、こんばんは。

もうMiyatanさんと一緒に冒険しちゃってください!!
    大阪からでも1日がかりを覚悟したほうがいいですね。
    堀井雄二さんが淡路島ご出身ということで辺鄙なところに作られちゃいましたけど、素晴らしい地元貢献ですよね。

クエストに行き詰まったらヒントもらえるので、DQW仲間はもうちょっと早くクリアしています。
    それでも混雑すると食べるのも大変ですし、ここは平日をお勧めしたいです。

RL-JPNさんはどの職業にされるのでしょう。
    うーん。楽しみにしています!
    たまねぎスライムも2月末まで(?)ですし、ぜひ早めに行っちゃってくださいね。

大阪いらっしゃいを横目に見ておりましたが、今回三宮2泊はちょっと高くつきました。
    次はいよいよ大分+佐田岬旅行記になります。
    これはまたカメラを電車に置き去りにしちゃったり、ネタがあるんですよ~。
    たぶん来週UPできます☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ