長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たいと思っていた長岡の花火大会。コロナの影響で中止が続いていましたが、今年は3年ぶりに開催されました。これはもう行くしかないと迷わず新潟に飛びました。その壮大な花火を間近で見ることができました。さすがの迫力に大感動です。

3年ぶり開催、長岡花火大会に感動。

2022/08/02 - 2022/08/03

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/02

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

3年ぶりの長岡花火大会。一度は見たいと思っていました。

今年は、開催されると聞き迷わず、観覧チケットを購入しました。

雨の心配もありましたが。天気も良く花火大会が始まりました。

花火の音が体に響く大迫力。

周りの人も思わず歓声をあげています。

見事としか言いようがありません。

長岡の花火大会は信濃川の河川敷で記載されます。

うち上げ幅は、およそ2キロと言います。

まさに「視界に入りきらない花火大会」です。

この花火大会は、長岡まつりの中のイベントです。

長岡まつりは、昭和20年8月1日の長岡空襲で亡くなられた方々の慰霊と長岡の復興を願って開催された「長岡復興祭」が起源とのこと。

そのため、花火大会は8月2日と3日と固定されています。今年は平日にもかかわらず、たくさんの人が訪れました。

大迫力の花火大会です。

みんな花火大会を楽しんでいます。

最高の花火です。

いろんな種類の花火が登場します。

長岡の夜空を染める花火。

夜空に広がる芸術。

2時間ほどの花火大会です。

慰霊と復興、そして平和への祈りを込めて打ち上げられている花火。見た後は、平和を誓う花火大会となりました。

おばさんの旅行記