白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの白老です。おいしい食事と温泉でいやされました。もう少し白老を満喫して、お土産を買って帰路に。

続 白老の旅。天気も良くて最高でした。

2023/10/15 - 2023/10/16

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

波の音を子守歌にゆっくり休めました。きょうも天気が良いですね。

海の別邸ふるかわさん。最高でした。帰りには、ワンチャンも見送りに来てくれました。また、近いうちに来たいですね。

さて、虎杖浜温泉でどうしても寄りたい場所があるのです。

たらこ家さんです。

お土産は、ここのたらこと決めていました。とにかくおいしいのです。あちこちに配るのに大量購入と地方発送です。

奥には、食事ができるスペースもあります。さて次に向かうのは…。

卵のオブジェが並ぶ、白老たまごの里マザーズさんです。お目当てはもちろん卵です。

ここの卵は濃厚な味で卵かけご飯が最高です。

そのなかでかわいいひよこを見つけました。

これは砂糖。かわいいけど少し高いような…

そして巨大なクマとサケが屋根にあお土産屋さんも立ち寄りました。

みんなここで記念写真を撮っていました。

中は少し寂しい感じ。

木彫りのクマも

剥製のクマもいました。

次に訪れたのは、きのういったウポポイが見えるポロト湖です。

ベンチもあってのんびりしました。

近くにはキャンプ場もありますが、クマ出没注意の看板が…

まあ、近くに管理棟もあるので大丈夫でしょう。

そして次に訪れたのは白老仙台藩陣屋跡。白老に仙台藩がいたのを初めて知りました。

土が盛り上がったところや。

家屋の土台が残っています。ここに仙台藩がいたのですね。

神社もあります。

手作り感満載の神社です。遠い北海道での暮らしは、どうだったのでしょうか。

仙台藩白老元陣屋資料館です。ここで当時の暮らしがわかるのでしょうけどこの日は休館でした。

帰りにはマイコズベイグさんにより…

タルトを購入しました。

あらに苫小牧のぷらっとみなと市場さんでは…

迷いに迷ったうえで。

魚を買いました。白老までのドライブ旅行は天気にも恵まれ最高でした。家でお土産を食べながら白老旅行の余韻に浸ります。

おばさんの旅行記