北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマネギ生産日本一の北見。おいしいものはタマネギだけではありません。有名な焼肉、そして海の幸も。2泊3日の北見グルメツアーです。

おいしいものが一杯、北見グルメ旅

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

2022/10/14

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

北見に着いたのは、午後5時過ぎです。すっかり日が落ちていました。道東は、日が暮れるのが早いですね。

まず寄ったのが、北見地ビールのお店です。オホーツクビールファクトリーです。雰囲気のある地ビールレストランです。

まずは、エール。香りものど越しも最高です。

そして、北見のご当地グルメ、オホーツク塩焼きそばです。大きなホタテが入っていました。

風味豊かな出汁スープをかけると湯気が立ち上がりました。湯気と出汁の香りが食欲をそそります。

北見に来たら、これを頼まなければ。タマネギスライスです。

タマネギスライスが、こんなにおいしいとは。

ビールもすすみます。こちらはヴァイツェン。全部の種類を味わいたくて、グラスにしました。ビールは、最高においしく、フードメニューも充実していて大満足の初日です。

翌日、JR北見駅の南口ではハロウィンのイベントが開かれていました。今日のブランチに出かけましょうか。

レストハウスところです。カーリングで有名な常呂町は、北見市と合併したため今は北見市です。それまで海の無かった北見に海ができました。

北見は、ホタテも日本一なのですね。

いろんなメニューがありますが、せっかくなので特上生寿司にしました。

ウニにイクラ、大きなエビ。

真ん中に鎮座するのがホタテです。大きなホタテです。

カニにアワビにホッキ。贅沢なラインナップにまたまた感激です。

天気が良いので常呂の海を散策しました。

夜、駅前はハロウィンのイベントのライトアップがされていました。

とても美しい。

そして幻想的です。さて夕食にしましょうか。

北見と言えば、やはり焼肉。たくさんあるお店の中から、ほりぐちさんにしました。ここは生産者から1頭買いしているということで、新鮮で希少部位がいただけます。

炭が入った七輪が運ばれてきました。これが北見スタイルです。

ラムや牛を手当たり次第に注文。

頼みすぎ?でも後悔はありません。

ホルモンも欠かせません。

キムチ注文。

ご飯もすすむ、ビールもすすむ。最高の焼く肉に、大満足の北見グルメツアーでした。

おばさんの旅行記