2026/07/29 - 2026/07/29
densukeさん
- densukeさんTOP
今回の旅は、新潟県の長岡、道の駅長岡花火館に併設の、長岡花火ミュージアムで、シアター鑑賞と、日本のミケランジェロと呼ばれている、石川雲蝶の彫刻がある、西福寺を訪問した旅でした。長岡の花火は全国的にも有名ですが、実際の花火大会は、日程が合わなかったので、せめてミュージアムのシアターで、豪快な花火を見たいと思って立ち寄りました。中に入ると座席が上向きになって、天井に広がり履く直満天の花火の様子を見ることが出来て、大感激でした。また展示スペースには、正三尺玉と、打ち上げの際に鳴らすサイレンもあって、とても驚きました。次回は実際の花火大会見学を見たいと思いました。そのあとで、日本のミケランジェロと呼ばれている彫刻家、石川雲蝶の作品が残されている、西福寺に行ってみました。作品は撮影禁止でしたが、とても細かい彫刻で、石川雲蝶がすばらしい才能の持ち主だったことがわかりました。なぜか重要文化財にも登録されていないのが不思議なくらいの作品だと思いました。今回の旅では、新たな発見や出会いがあって、とても有意義な時間を過ごすことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
長岡花火ミュージアムは、道の駅ながおか花火館に併設されていました
ぶらっとモールという地元のお土産が買える施設もありました
長岡花火ミュージアムの建物です
館内の展示スペースです
正三尺玉を打ち上げるときに鳴らすサイレンもありました
打ち上げ場所が模型でわかるようになっていました
様々な花火の写真です
正三尺玉の花火は、他と比較できないくらい大きい花火でした
花火の大きさが良くわかる展示です
入口のドアもオシャレでした
西福寺の本堂です
本堂正面景観
本堂脇の開山堂。ここに石川雲蝶の彫刻がありました
開山堂の案内看板
石川雲蝶の像も立てられていました
開山堂は、大きな建物で保護されていました
保護されている開山堂
石川雲蝶が刻んだ石碑が立てられていました。
案内看板
山門の両脇に石造りの彫刻がありました
いかにも寺の山門にふさわしい像でした
この石碑も運蝶が彫った文字のようです
長岡・寺泊(新潟) の旅行記