札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も札幌で冬の祭典、さっぽろ雪まつりが開かれました。久々ににぎわう冬の札幌の町。通常の生活が戻ってきました。今年の雪まつりは、とても凝った雪像が多かったような気がしました。

元の雪まつりに近づきました

2023/02/06 - 2023/02/06

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

2023/02/06

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

今年は、札幌の市政100年の年です。雪まつりは、73回目です。ここ3年は、コロナの影響で満足なまつりができませんでしたが、今年は久々にいつもの年の光景が戻ってきました。

北海道といえば、今や北海道日本ハムファイターズです。新庄BIG BOSSの雪像も大通公園に登場です。

今年は、新球場ができます。その雪像もBIG BOSSの横にありました。それにしても大きいです。

当然のことですが、周りは雪ばかりです。当然、寒いです。そこに…。

「カイロ配布中」といううれしいコーナーを発見。冬の街歩きの必需品ですね。

散策をしていると、かわいらしい雪だるまがたくさんありました。

いろいろな表情の雪だるま。

楽しくなりますね。大通の会場は、JR札幌駅から歩いて10分ほどです。

今年は市民雪像も復活しました。

最近、北海道で人気のシマエナガ。

ファイターズに負けじと、コンサドーレ札幌のドーレ君もいました。

そして、北海道が生んだ世界の二刀流、大谷翔平選手の雪像もありました。WBCの活躍を予言したかのような雪像です。

そして、雪像に映像を映し出すプロジェクションマッピングもありました。

見事です。

みんな見とれています。

こちらはJRAのプロジェクションマッピング。

馬が走っています。

さっぽろテレビ塔も美しくライトアップされてまつりを盛り上げます。

お土産屋さんや北海道のグルメを味わえるお店も並びます。

初音ミクのグッズが多いですね。

こちらも人気でした。

コロナの影響で不自由な暮らしを虐げられてきましたが、ようやく元に戻りつつあります。冬の北海道も楽しさがあふれています。

すすきの会場も復活したので、そちらを見て、北海道グルメを味わって帰りたいと思います。

おばさんの旅行記