帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃線になってから今年で35年が経つ広尾線の幸福駅。しかし、今も大人気です。幸せそうなカップルでいっぱいでした。

廃線から35年。今も人気の愛国から幸福。

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/30

2.5
自家用車 徒歩

朝、ボヌールマスヤさんでパンとコーヒーの朝食をいただき、昔大人気を誇った幸福駅を目指します。

現在は、幸福交通公園になっています。

この奥に幸福駅があります。

数年前に新しく立て替えられました。しかし、昔の良さは薄れていますね。

以前は、名刺が貼られていたのですが、今は向かいの商店で売っているカードばかりです。名刺を張るのを復活してほしいですね。

しかし、ホームは昔ながらの光景が見られます。

オレンジ色のディゼル車です。

けっこう段差がありますね。今では信じられません。

こんな感じで乗っていましたね。

運転席は、こんな感じです。

ヒマワリの花咲く旧国鉄幸福駅。

35年前に廃線になった国鉄広尾線幸福駅は今も、昔の姿を残していました。

次に向かったのは幸福駅に向かう出発の駅愛国です。

愛国駅は資料館になっていました。

駅前には古い客車がありました。

中は入ることができませんが、ボロボロです。

駅前には、切符のオブジェがありました。

ホームにはSL。

駅の看板も昔ながらのものが残っていまいた。感動です。

廃線から35年。いまもみんなに愛されている幸福駅と愛国駅。懐かしさと共に安堵感を覚えました。

この後、大正神社に…。

愛国神社をまわりました。

この日の最高気温は33度。人気の高橋まんじゅう屋さんで、まんじゅうではなく…。

これを注文しました。

かき氷のパインです。

これでクールダウンしてもう少し帯広散策をしようと思います。

おばさんの旅行記