札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で中止が続いていた北海道神宮祭、札幌まつりも同じ時期に開催され中島公園には露天が立ち並んだものです。その北海道神宮祭と札幌まつりが今年3年ぶりに開催されました。待ちに待ったお祭りをみて涙が出ました。

3年ぶりの神宮祭。持ちかねたまつりに涙が出ました

2022/06/15 - 2022/06/16

旅行記グループ おばさんの旅行記

ゆりりん

ゆりりんさん

2022/06/15

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

3年ぶりに北海道神宮祭と札幌まつりが開催されました。中島公園には、これまでの3分の1ほどの規模ですが露天も出ました。入場ゲートが設けられ、検温と消毒をしてから入場です。

出店が並んでいます。

チョコバナナは大人気です。

いつもの光景が戻ってきました。みんなまつりに飢えていた感じがします。

しかし、出店が並ぶのは、片側だけ。人の流れも一方通行に規制されています。

後戻りはできないので、食べたいものの出店を見つけたらとりあえず買うので出店も激混みです。

金魚すくいも大人気。

お面屋さんも大人気。

お化け屋敷はありましたが、オートバイサーカスはありませんでした。

中島公園内に悲鳴があがっています。これもまつりならではの光景です。

翌日はあいにくの雨。

しかし、神輿渡御は行われました。

傘をさし歩く人に…。

かっぱを着た人。

雨の中、神輿渡御を行っていただき、ありがとうございます。

そうしているうちに、お神輿が来ました。

雨の中、ご苦労様です。

いつもの年だと見に行ったり、行かなかったり。しかし、今年は絶対見に行くと決めていました。

いつもの年より沿道の人が多いような気がします。

みんな祭りを待っていたのですね。

山車もきました。

しっかりビニールで雨にあたらないようになっています。

よく見ると上のからくり人形もかっぱを着ていました。

あまりのうれしさに神輿渡御と一緒に歩いていました。もう3キロ以上は歩いています。

街かなでは、見に来ている人も多く。祭りは最高潮と言う感じです。

待ちかねていた北海道神宮祭の神輿渡御。

涙が出るほど、うれしいひと時でした。周りの人も何人か涙ぐんでいました。よい祭りが見られて本当に良かったです。皆さん、ありがとうございました。

おばさんの旅行記