東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPG時代のポイントを持っていても使えなさそうなので(泣)、思い切ってゴールド会員の間に使ってしまいその分外食に回してみました(笑)<br />円高だし燃料高騰など、とても海外旅行には厳しい中、インバウンドが炸裂する前に京都を愛でておきます。<br />少し、サ旅もしました!

京都グルメ&サ旅 2022初秋篇

2022/09/16 - 2022/09/19

1949位(同エリア6666件中)

旅行記グループ サ旅 23年まで旅行記

工藤優作

工藤優作さん

少し、サ旅もしました!

予期せぬ台風が大きくなりそうで‥予報通りなら本日しか晴れ間がないので早めに移動。大津まで休みなく移動。

本日は琵琶湖がキレイに見えます。

今回もポイント宿泊で三連休を楽しませてもらうホテル。

ウェスティン都ホテル京都、ゴールド会員のアップで最上階にはしてもらえました‥

スタンダードなツインですが、広さは充分。

水回りもキレイに改装されており問題なし。

ビューは南禅寺側かな?平安京ビュー迄は上げてもらえませんが充分。

一部、佳水園も見えます。

天気が良い間に京都探訪、徒歩でバス停へ。

バス停までワンブロック程歩く

あのバスかなぁ?割とバス移動は便利な京都市内。

四条西洞院辺りの小道、渋い!

なんだろう、小道にも色々ある。

しばらく行くと、街銭湯。意外と小さいのね。

いい湯だった、サウナも水風呂も堪能!再び夜道を戻る。良い風情だ‥

バス停で二条大橋方面へ

有名居酒屋へ、時間がずれていたので待たずに入れました、ラッキー!

奥の方の‥

小上がりへ 2人で貸し切りでなんか申し訳ないです。

はも、鴨、鯖、水茄子など夏の名残を堪能。美味しかったです。

四条大橋のルーフトップバーまで戻って夜景とモヒート!外人さんも居てちょっとバンコクみたいで良い!

八坂神社、夜もキレイ

知恩院と月、美しい。

京都町中華!並んでしまった、台風情報に脅され、今夜しか遊べない‥と思ったので。

全部美味そう!

でも、結構限界、餃子と

天津飯ご飯少なめ(と、ビール)。カミさんと半分づつで満腹以上!

何とか歩いて帰りつきました‥長い初日が終了。

翌朝、よく寝た遅め起床でも快晴!今日も傘なしで動けそう、ラッキー!

スパ専用エレベーターで

スパ専用ウェアで 朝風呂&朝ウナ!

一応HPのスクショだが、ホントこんな感じで空いてました!素晴らしいホテルスパです。

朝食はレストランブッフェにしてみよう

奥まで広々とした空間でした。

おにぎりブッフェなど和は充実している

なので和食から始めて

洋食も一通り

アイスラテとかも対応して頂けました。

本日はまだ台風来ないと見て、ベタ観光も欲張る!
    哲学の道と銀閣寺。

実に久しぶりに銀閣寺を見る‥渋いなぁ

こんなに景観に恵まれていたのか?上まで登ったのは初めてです‥しかも室町時代って凄いなぁ

屋根の構造‥なるほど勉強になるねぇ

坂を降りて

途中の商店街で休憩‥八つ橋とお茶を頂きました。焼いた八つ橋をお土産に買いました、ベタで良い。

多少は雨が降るがすぐ止むので、清水寺も行っておこう!

坂はツラいなぁ‥昨日からとてもたくさん歩くが景色が良いので何とかなるねぇ

修学旅行でしか来たことないので、ちなみに修学旅行は復活しており、小~高校くらいまでバスガイドさんに連れられていました(笑)

もう出世しませんが(泣)こんなのあったかなぁ、子供の頃は覚えてないです‥

清水の舞台とか今年の漢字書く所とか、全部ガイドさんの案内を盗み聞きしてました(笑)舞台の下の構造など、勉強になりました!

ホテルに一旦戻って、エグゼクティブスパで汗を流して着替える!良い立地で素晴らしいホテルだこと!

次は雨用の企画だったのだが、降らないのでお散歩‥

ベタな室内企画!

昼からだけど新喜劇他

1Fはまあまあ混んでいた、ライブも復活ね。

コレも何十年前になんば花月で見て以来だが、さすがはプロ達!とにかく噛まないし、間が良い。とにかく笑いました。

台風は九州の方で停滞?なので夕方も街歩きできます。
    鴨川沿いは混んでいますが、まだ歩ける方でしょ

新京極や錦市場。雨対策で屋根ありのつもりだったが、普通に傘なし。京極スタンドとかで一杯やりたかったが、本日のメインイベントの為に見学のみ‥

予約取れてラッキーでしょう、京都で本格和食。

奥はうなぎ屋さんかな、渋い作りです。

食(じき)宮ざわさんです。

発酵に拘り、いろいろな食材に合わせて調味料としても使う‥鰹や鱧 こだわりの焼胡麻豆腐など

鮎素麺、穴子、さわらなど‥凝っているし、上手いし、美味い。締めのご飯も煮えばなから蒸らしまでに分けて出る‥

お酒の揃えも素晴らしい。堪能しましたし、正直一番安いコースでしたがお腹いっぱいでした‥

上品な葡萄と

おうすを頂いて満腹、タクシーでホテル帰ってバタンキューでした。2日目も充実でした。

翌朝も晴れてる‥台風は何処へ。

朝スパ堪能して遅くなったので11時まで朝食ありのラウンジへ

結構広々で抜けのあるラウンジ。レストランが子連れでうるさい時はこちらが良いと思います。

その上、朝から酒あり(笑)

オムレツなどはテーブルで発注。レストランよりは料理のバリエーションは当然少なめです。

ま、でも軽く?飲みながらのブランチですから充分ありがたいコトです‥

軽く昼寝しても雨はない!じゃ散歩とかわらび餅でも食うか‥

川にサギ?街の真ん中で凄いなぁ

ここから洛中の一本橋

花見小路は外人さんも一杯!有名なわらび餅屋さんに行ってみましたがとても食えそうにない凄い行列‥あきらめて本日は各自自由行動へ

ワタクシは京都の銘サウナへ 男性専用なのでカミさんとは別行動せざるを得ない‥

渋い、良いサウナだった、マッサージも受け石川遼が信じられない負け方するのをサ室のTVで観る‥などリフレッシュしました。

最後の夕食はガッツリしたものが食いたくなったのでココで待ち合わせ

京都でアメリカンステーキ!

店内は和の雰囲気もあるオシャレ空間

本店には著名人が一杯みたい

嗚呼、この方も!

今日は朝からスパークリングなので!

キャビアタルタルなど前菜もサラダもパンも美味いが食い過ぎないように‥

ハワイ以来のTボーンなど‥もうホノルルのBLTとかにも行けないので京都で食いました(泣)腹一杯です‥

一部ドギーバックします、袋もオシャレ!

意外に良かった京都でアメリカン企画!そして雨にもまだ降られず!

最終日も雨なし!そういうことを言っては不謹慎だが台風サギみたい‥

最後はブッフェに向かう、若干台風感のある雲が‥

しかし、和洋ブッフェをたらふく頂く!その上ゴールド会員の特典レイトチェックアウトもあり!

なのでスパも最後まで堪能させてもらいました、もうしばらく泊まれないからココも来れない(泣)たっぷり味わっておきました、ありがとうございました。

という訳で台風影響なく、ウェスティン都ホテル京都様とその周辺を味わい尽くしました、結局名古屋までクルマも問題なく帰ってから少しだけ雨でした‥

サ旅 23年まで旅行記