旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のおかげでマイラー時代のポイントやマイルが上手く使えない、今回はツアー仕立てでポイントを消化します‥しかし、再び感染拡大(泣)だが、もうキャンセルもできないしサウナやグルメを楽しませて下さい♪ 山の魅力をと思ったが雨に泣かされました(泣)

サ旅 ~富良野・旭川篇~

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ サ旅 23年まで旅行記

工藤優作

工藤優作さん

帯広から富良野へ移動もドン曇り(泣)

降るか降らんかくらいの天気なので景色がイマイチに見えてしまう‥

道の駅の富良野はこういうオシャレ店が併設されている。白馬といい、この手のアウトドアショップがこういう場所にあるのが良いのかなぁ‥

これから山の中に向かうのに怖いなぁ(泣)

ラベンダーもイマイチ映えないが、キレイは綺麗!

山道のドライブも霧も出て雨が降る‥何とかたどり着いた「北の聖地」

白銀荘ですなぁ

本来は歴史のある登山やスキーのベース山小屋と温泉が名物。

併設のサウナも素敵なのでいつの間にかサウナーは勝手に「北の聖地」と呼んでます。

浴場棟に降りて行きます、こんな天気でも結構な人出ですなぁ‥

男湯と女湯の間に水着で入れるプールみたいな露天風呂あり。中の写真は撮れませんが、サウナ、水風呂、お風呂なども堪能。詳細はサウナイキタイでレポしました

新旧たくさんのサイン、さすがの温浴施設でした!

美瑛選果も寄ってみましたが、もはや土砂降り(泣)

小倉ソフト、名古屋人しか分からん例えですが「スガキヤクリームぜんざいの高級版」です(笑)もうホテルに行った方が良さそうなので向かいます‥

ココも期待はある程度してました‥星野リゾートOMO7旭川ホテル。旧の旭川グランド時は良く泊まりました。

そして、グランド時代からあるサウナプラトー!名門は健在かな?

L字型に無理矢理ベッドをレイアウト‥この部屋は昔のシングルルームでは?

まぁ、狭いコト‥

こんな小さなTVなら無くても良いのでは‥

景色は昔と変わらず‥雨も止まず‥

一階の改装は力入ってるなぁ

ライブラリーもどきも、オシャレ!

ラウンジでも多少のドリンクと

スパークリングワインを提供しているのは頑張っている

しかし、コロナ理由で飲食閉めてあり、お菓子とか変な映え用のスイーツしか提供せず‥お酒に合うものもせめて販売してくれ(怒)

なので、お酒も進まず楽しめず‥ウーバーイーツでも呼ぶ?

謎の観光ガイドコーナー、飲食店情報などあるにはあるが‥

特に予約代行してくれる訳でもなく、テメーで電話しろだそうです‥グランドホテル時代の方がマシだったと思いますが‥

三連休中日ではどこも予約取れない‥雨の中駆けずり回り入れてもらえました、串揚げあったかなぁ‥完全な海鮮居酒屋!

刺し盛り、蟹コロなど 全部旨い!

カキや肉豆腐など 素晴らしいお店でした♪ 自力で探して良かったよ!

夜の繁華街を歩きつつ、コンビニでツマミを買ってから

ラウンジで呑みたりない分を少し頂きました、夜の部は混んでいましたがスタッフの段取りはイマイチ‥ほぼ満室なので明日の朝食が不安だが‥

名門サウナは今も大丈夫か?

今回は朝風呂もやっているので助かった‥ちなみに現在はビジター営業してないのでこのサウナプラトーを味わうにはこのホテルに泊まるしかない(泣)

こういう所はカッコつけますねー旭山動物園に相乗り?

休憩所も動物推し

アイスキャンディーサービス‥これは◯ーミーインのパクリか?サウナは少しづつ手を入れてあるが基本は昔の良さを保っており良かったです。

翌朝、何とか雨はやんでいる‥

朝ウナ、男女入れ替えなので朝の男湯の方が広く昔の男湯側だと思います。このようにオシャレウォーターを用意してくれているのは良いがすぐになくなって補充が遅い‥残念!

サウナで動物推しも意味があるのかなぁ‥TVドラマ「サ道」のスペシャル版の逆コースを辿ってみましたが、温浴施設としてはまずまず、特にプラトーは昔の良さが残っていて楽しめました

ロビー前の飾り付け、ココでの写真を撮ってくれるのはありがたいが、肝心のベルサービスや駐車場の案内などホテルマンがやるべきコトが疎かですよ‥本末転倒だろうに。

それでもご自慢の朝食ブッフェに最後の期待‥

もう、なんでこんな所に椅子並べて待たせるかね(怒)その割にiPadもどきでチェックするが朝食プランじゃないなどとほざく‥

レイアウト悪いので動線も悪く、気の利かないスタッフはそれこそ客をどかせて荷物を運ぶ始末‥チェックイン時もこのデジタル時代に全部手書きで時間掛かるようなことしかしない‥アカンわ

まず、自慢の「ローストビーフ丼山わさびかけ」が肉質最悪の激マズ‥他の飯のおかず系は既成品なのだろうから旨いが、それ褒めても‥

次に自慢のワッフルもシナシナで何じゃこりゃ状態‥やはり星野リゾートに飲食は期待してはいけなかった‥

所が焼き手がチェンジしたのか、後半は突如旨そうだったのでリピートしたら、これは美味かった。シグネチャーと言っても良いが、同じクオリティで出せないのはホテルとしてはダメ‥

• チェックアウトも段取りは良くない‥駐車場まで歩く、雨が止んでいて良かった。白銀荘は天気に恵まれず、プラトーはホテルが大外れだったが両方ともサウナ&amp;温浴施設としてはレベル高いのは間違いない。夕食にも恵まれたので良しとします。では次の場所へ、今日は晴れのドライブかなぁ?

チェックアウトも段取りは良くない‥駐車場まで歩く、雨が止んでいて良かった。白銀荘は天気に恵まれず、プラトーはホテルが大外れだったが両方ともサウナ&温浴施設としてはレベル高いのは間違いない。夕食にも恵まれたので良しとします。では次の場所へ、今日は晴れのドライブかなぁ?

サ旅 23年まで旅行記