飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年年歳歳花相似たり、歳々年々人同じからず‥」<br />昨年とは逆周りで、今回は家族旅行で花を愛でて参りました。B級グルメ?も堪能しました。

年年歳歳花相似たり~岐阜篇

2022/04/16 - 2022/04/17

509位(同エリア2028件中)

旅行記グループ サ旅 23年まで旅行記

工藤優作

工藤優作さん

「年年歳歳花相似たり、歳々年々人同じからず‥」

家を朝早めに出て開店直後の「大安食堂」にIN!
    天気も良いですし、腹も減っている。

こういうメニューですが、頼むモノは決まってます。

コメ、味噌汁、たくあんが先に来ますが‥

けいちゃん、とんちゃん、麺追加は4人分まとめて鉄板でやって来る、火加減難しいですが焦がさないように

うどんも追加しちゃった~美味かったです。

はなもも街道を通って、こちらで休憩

はなももが美しい、このクルマともお別れ旅行なのです(泣)

はなももも満開!

まるで並木のようだ、素晴らしい。

色も少しづつ違いがあるようです

近寄るとこんなに違います

マダラなモノも美しく咲いてる

更に街道を奥に進むと桜エリアに

コチラの温泉へ

ひめしゃがの湯は冷泉の炭酸泉にサウナも楽しめる名湯!

すっかり腹ごなしも含めてサウナを3セットほど堪能!外気浴も露天風呂も楽しめました

さて、メインのサクラを見よう

臥龍桜を愛でる

今年も満開のタイミングにドンピシャです

駅の横で駅舎を超えてのアクセス。駅近辺もサクラ満開です!

ワイドビューひだはスピードを落として中の乗客に「写真タイム」を提供しているようです‥

• 全景

全景

1,100年という樹齢らしい‥

素晴らしいサクラでした、今年は昨年よりは人も多かったように思います。もう、コロナとか気にしなくて良いと思うのですが、特に屋外は‥

臥龍桜からすぐの宿へ

臥龍の郷は温浴施設もあるので「健康ランド」か「スーパー銭湯」に宿が併設されているようなもの。

食堂も、お風呂も、宴会場もあるが、コロナ禍では中々辛かろう‥

絵や謎のオブジェなど館内はちょっとシュールでもある‥

ま、客室は普通の和室です

温泉とサウナをガッツリ味わい、喉をからしてからレストランへ

乾杯!

おつまみセット

朴葉みそ

飛騨牛カルビ

飛騨牛モモ 焼肉と酒をガツガツ呑み食い!人数多いし若い息子がいると食が進むな!

合宿所みたいに部屋呑みまでしてしまった‥

翌朝、誰も起きて来ないから目が覚めてしまう年寄りだけは朝風呂へ‥朝から結構混んでおりましたが水風呂もキリっとてして最高です

朝はモーニングセットみたいなものが付いてます。

チェックアウトまでダラダラして出発、今日も天気良く桜も美しい

トランブルーというパン屋に寄るがとんでもない行列‥買えたことがない(泣)遅れるとまずいので国八食堂へも急ぐが‥

開店30分前でも駐車場一杯で長蛇の列‥皆様、いつから来ていらっしゃるの?

第二駐車場も一杯‥桜ではなさそうだが目の前の綺麗な花

一巡目で入らず、1時間待ち(泣)どうしてかというとコロナでテーブル制限しているから‥その上バイカーオヤジ連中が終わっても席空けないから‥どちらも困ったもんだ‥

味のあるしつらいですし、お店のおばちゃん達は優しくて素晴らしい

このように鍋敷きが並べられ

ごはん、味噌汁、沢庵?昨日と一緒でんな

鉄板あつあつも一緒ですが、コレは全部トウフでございます‥

鳥ホルモンを追加、腹パンです。ずーっと鉄板、熱々、肉三昧だわ‥

帰りは高速で一気に、ひるがのSAはスキー場の雪がまだ見えますね!最後のドライブだったがメルセデス良かったよ
    無事に帰って来られましたー

では、最後に

ソフトクリームで締めます、温泉とサクラとやまももと飯を家族で堪能しました、大満足でした(笑)

サ旅 23年まで旅行記