長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半サ旅の折り返しはルートを変えて、山から海まで新規開拓とリピートを楽しみます!

サ旅 ~23年 山梨・静岡篇~

2023/04/30 - 2023/05/01

旅行記グループ サ旅 23年まで旅行記

工藤優作

工藤優作さん

信州健康ランドはチェックアウトギリギリまで惰眠&風呂サウナを楽しみました、雨模様は変わらず‥

久しぶりに諏訪湖を見る、雨だが懐かしいなぁ

SAのスタバで朝食もどき、さほど混んでいなくて良いです。

雨が上がり切らないので、思い出を頼りに寄り道。まだあったね!翁。

ココは20年以上ぶりかも、佇まいは変わっていないかなぁ

昔は馬鹿みたいに混んでいたが、今日は天候もありしっとり‥

ストーブあったかなぁ?

こういう設えは記憶通りです、良い感じ

辛味おろし蕎麦とわらびの煮付け 今はお弟子さんがやっているようだがクオリティは保たれておりますなぁ

素晴らしい環境で雨も弱まって来たので、次の目的地へ

見事なフジの花など愛でながらドライブ

南アルプス天然水のお膝元へ

渓谷方面へ

辛うじて雨はやんでおりますが、道はややぬかるみ‥誰もいないのでクマでも出そうで怖い

雨だったので濁流気味、ま、写真だとキレイだなぁ

奥に神社など‥

更に奥には吊り橋が、注意事項が怖い

渡ってみたが結構揺れるね‥誰もいないので怖さが増すなぁ

ココもキレイだろうね、南アルプス天然水感は感じられたので帰ります♪

チョット戻ればこんなオシャレなキャンプ場などの施設が

公共施設的なのかなぁ、立派な温浴施設あり

天然水の水風呂と素晴らしい温泉 ついでにサウナも堪能。実に良い湯でした。有馬温泉の金泉みたいな感じの濃い泉質!

まったりした後、山土産を買わなくてわ。道の駅白州へ

何でこの俳句?と思ったらそういう理由ですか。

山菜やキノコなど日持ちするモノを購入。帰宅後天ぷらで堪能しましたが美味かったです!

一路、山から海へ。山梨から静岡へ横断道という名前だが、どう考えても「縦断」だろうね‥ACCで渋滞もなく快適ドライブですが、単調な道で眠かったなぁ

2泊目も健康ランド(笑)しかも同チェーンのホテル。

コチラは海沿いのホテルです

立派な宴会場などもあり、宿泊、日帰り問わずで混んでました。

今日は和室、狭いが十分。

• 海も

海も

富士山も堪能、お風呂もサウナ充実、塩化温泉も濃くて素晴らしい湯でした。

20年以上の歴史があるそうで、さすがの銘健康ランドですなぁ

飲食店も豊富にある

まぁ、本日は1人なので寿司居酒屋に絞って海鮮を堪能!
    美味しく、サ飯&酒を楽しめました。

爆睡して、翌朝も晴れました!

• 海と

海と

富士山と温泉&風呂を朝から堪能。いやー!良い健康ランドでしたわ(笑)

チェックアウトして清水の港で海産物を土産に

しかし、塩干モノと冷凍ばかりでイマイチ(泣)生桜エビと生シラスのみ買いました。

サウナ旅の最後はベタですが「聖地」へ 30分待ちでエントリーできました‥マシな方でしょうGW中なら‥

水風呂自慢ですが、薬草サウナと薬草風呂が実は凄い!熱い!効く!

サ飯も焼肉定食!ベタですが美味しいです!

軽く2階でもうたた寝してから帰ります、最後のサウナでグッと締りました!

帰りは新東名でサクッと!渋滞はないが運転下手が多いなぁ、そうなるとクルーズコントロールだと難しいですね‥途中ドラマに悪ノリする浜松SAで休憩‥

何故あまおう?せめて三ヶ日みかんでは?

あまおうソフトは美味しかったですが‥

最後に浜松餃子を土産に追加です。延べ3日で約600キロのドライブでしたが途中給油なしで渋滞にもハマらずでした!

サ旅 23年まで旅行記