2022/08/26 - 2022/08/30
capriさん
- capriさんTOP
2022/08/30
2022年夏の終わりに少し欲張り旅をして来ました。
金沢へ行って2泊、京都に移動して2泊というものです。
共通点は「雅」という文化が横溢していること。
金沢は加賀前田百万石の城下町。
京都は言わずと知れた千年の都。
両方味わってしまう贅沢気分を味わいました。
最終日は、パワーの強いと言われる3つの神社参拝がメインとなりました。
①貴船神社
以前から行きたかった社で、水神を祀る神社の総本社です。
京都の夏遊び「川床」で有名な清涼な流れ貴船川に沿っています。
タクシーの運転手さんに「土日は避けた方がいいですよ」と
言われた訳が良く分かりました。
②下鴨神社
万城目学さんの「鴨川ホルモー」を読んで以来、行きたい神社でした。
境内には御手洗川が流れ、湧水から立ち上る泡が「みたらし団子」の発祥といわれます。
京都で参拝した神社の中でも、強さを感じました。
③今宮神社
約20年ぶりの再訪でした。
かなり由緒のある社で、参道の「あぶり餅」2店が有名です。
京都ごはんは、
朝食でブライトン内「フェリエ」でブッフェ。
遅めの昼食でやはり「イノダコーヒ本店」へ行きました。
2年前の京都も最後はイノダ本店でした。
充実した5日間を過ごすことが出来ました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます
4泊5日旅の最終日となりました
京都ブライトンの朝食ですが、昨日は京懐石「螢」でしたので、
洋食「フェリエ」にしましょう京都ブライトンホテル 宿・ホテル
一番奥側のテラス席に案内されました
比較的静寂な席で、スタッフの配慮に感謝です上質な朝食ブッフェをゆったりと by capriさんフェリエ グルメ・レストラン
ホテルHPでは、セットメニューとなってましたが、
少し前からブッフェに変えたそうです
(ゲストの評判が良いそう)
ブッフェ台に向かう前に、「卵料理チョイス」を聞かれました
全員オムレツを選びました
(オムレツのライブステーションにしないところが高得点です)上質な朝食ブッフェをゆったりと by capriさんフェリエ グルメ・レストラン
妻・娘がブッフェ台から戻るのを待って出動です
先ずは敵を知る(?)為に、「偵察」を行います
パンは大事ですね上質な朝食ブッフェをゆったりと by capriさんフェリエ グルメ・レストラン
ついつい見てしまう、小さなスイーツ達
自分にブレーキが必要なようであります上質な朝食ブッフェをゆったりと by capriさんフェリエ グルメ・レストラン
こちらの朝食ブッフェは、丁寧に準備された上質なもの
プレゼンの派手さはありませんが、とても好感が持てます
結論は「とても大好き!」なブッフェです
そして何よりとても美味でした!
ちなみに「螢」と同じ3300円
価格も真っ当なものと感じます
(この頃、朝食ブッフェが5000円オーバーも多いですから‥)上質な朝食ブッフェをゆったりと by capriさんフェリエ グルメ・レストラン
チェックアウトは12:00です
ゆっくりしていたいところですが、11:00にTimes Carの予約をしているので、
10:40にチェックアウトし、スーツケースを宅配便送付します
そして10:50発の送迎バスに乗りました(昨日も同じ時間でしたね)
京都ブライトンホテルは『やっぱり良い!!』を再認識しました。
スタッフの皆様、ありがとうございました京都ブライトンホテル 宿・ホテル
烏丸御池駅近くのステーションでTimes Carを借りました
ナビに従い貴船神社を目指します
叡電貴船口脇で鞍馬へ向かう道と分かれますが、
ここからの道路はとても狭い
路線バスもマイクロサイズです水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
駐車場を探して、神社の上まで行きましたが
料理店の駐車場以外は見当たりません
この時ばかりは、借りたクルマが軽自動車(ホンダN-BOX)で
良かったと思いました
この辺(上流部)の店舗は高級感がありました水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
ようやく神社手前数百メートルのコインパーキングに停めることが出来ました
ざっとした感じですが、公共パーキングは20台分くらいしか無いようでした
一昨日乗ったタクシーの運転手さんが
「休みや土曜日に貴船行ったら大変ですよ、行き止まりなんで渋滞がひどいです」
そう言った訳が良く分かりました水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
狭い道を車に注意しながら、神社へ
貴船神社の入口鳥居
緑と鳥居の朱色のコントラストがいいですね
ツアーの方々がいらっしゃいました水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
本殿までは、趣のある灯籠の間を登ります
本殿下
ここが絵馬発祥だということです水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社は「万物の命の源である水」の神様を祀っています
創建は不詳で、奈良時代に社を建て替えた記録があるそうです
水占(みずうら)神籤はそれを感じさせます貴船神社 寺・神社・教会
境内の泉に浮かべると、文章が浮き出ます
QRコードを読ませると、英語版も表示されるのは外国観光客のため水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
妻と娘が御籤を引きました
下に貴船川と川床が見えます
川を望む展望台はとても気持ち良い風が吹き渡っていました
娘も景色に見入っているのでしょう
娘は祈願の木札を書いています
木札を購入し、祈願を記入すると、纏めてお祓いしてくれるそうです水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
川床を見ながらクルマへ
川床の法則
上流:高級>下流:庶民的
そう感じました
下鴨神社へ向かいます
貴船神社同様に初めての参拝です水を司る神様を祀る総本社 by capriさん貴船神社 寺・神社・教会
世界文化遺産の下鴨神社
万城目学氏「鴨川ホルモー」を読んでから、
結構経ちますが、ようやく訪問できましたみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
駐車場側からの鳥居です
正式には賀茂御祖(音素)神社
京都でもパワー強めの神社だと思います
(鴨川の気を集めているとも聞いたことがあります)みたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
想像以上に素晴らしい神社でした
朱塗りの門が本当に立派で素晴らしいみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
何故今まで来なかったのだろう?
と後悔するぐらい「良い神社」です
パワーをじっくりとチャージしますみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
太鼓橋の下の川は御手洗池から流れています
みたらし?
そうなんです‥みたらし団子は、ここで立ち上る泡がモチーフだと言われていますみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
今日はどうやら水に縁があるようですね
記念に
おじさんバージョンみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
娘バージョン
圧倒的に彼女の方が似合ってましたみたらし団子と八咫烏 by capriさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
パワースポット神社巡りに‥
本日3社目の今宮神社
今回の旅の参拝納めとなりました
寺院:永平寺(曹洞宗総本山)
神社:尾山、護王、貴船、下鴨、今宮
1寺5社を回りました紫野の由緒正しい古い社 by capriさん今宮神社 寺・神社・教会
今宮神社参道には、2軒のあぶり餅店が共存共栄しています
前回訪れた「かざりや」さん
1600年台初期創業、江戸時代初めですので充分に老舗紫野の由緒正しい古い社 by capriさん今宮神社 寺・神社・教会
今回は一文字和輔(通称一和:いちわ)さんに入ります
正歴1000年(平安時代!)創業という、日本最古の飲食店です
1000年以上の超超老舗創業1000年超の日本最古の飲食店 by capriさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
あぶり餅(600円)一択ということ
餅を小ぶりにちぎり、竹に刺し、きな粉をまぶして炭火で炙ります
そこへ白味噌の甘みあるタレを掛けた「オールド・スタイル・スイーツ」創業1000年超の日本最古の飲食店 by capriさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
小ぶりの餅は約15本
量的には「小腹を満たす」という表現がいいかもしれません
何も足さず引かずさらに尖ったことのない美味しさですね
かざりやさんと較べて、いち和さんは炙りが強めで香ばしさを感じます創業1000年超の日本最古の飲食店 by capriさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
いち和さん、かざりやさん
どちらに入店しても満足できるのでは無いでしょうか創業1000年超の日本最古の飲食店 by capriさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
両店ともスタッフはすべて女性でした
(バックヤードには男性が居るかもしれませんが)
穏やかな接客で、入店勧誘もとてもゆったりしてました
「お帰りにどうぞ」という感じですね創業1000年超の日本最古の飲食店 by capriさん一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン
遅めのお昼をどこで食べようか?
協議の結果、イノダコーヒ本店へやってきましたイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
前回は最後の飲食でイノダ本店に来ましたが、
今回はどうでしょうか?
(結果、前回と同じでした)イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
旧館の方へ案内されました
雰囲気は本当に最高です
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
旧い邸宅洋館に招かれたような気がします
赤いビロード調のソファとタータンチェックのテーブルクロス
(本館始め他の店舗は、オークウッド木枠に白いレザーの椅子ですね)
ゆったりと美味しい食事とお茶を楽しみましょうイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
ランチにチョイスしたのは
私と娘 たまごサンドをシェア
妻 スパゲティ・イタリアン(ナポリタン)
たまごサンドは安定の美味
個人的に墨田区立花の「亀や」とこちらがたまごサンド2トップ(個人的に)と
思います
亀やさんは私の実家近くにあって、私は幼稚園の頃から食べているものです
凄いことに味が変わらない~ということはかなりブラッシュアップしている
そう思いますイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
スパゲティを分けてもらいました
他のナポリタンとは一線を画す美味しさです(トマトソースが旨い)
@後日、TBS「マツコの知らない世界」でこちらのイタリアンが紹介されていました@
コーヒーは私がアイス、妻と娘がアラビアの真珠(定番ブレンドコーヒー)
イノダのコーヒーはクリームを入れないと、香りが立ってきません!
オーダー時にクリームと砂糖を入れるかどうか聞かれます
珈琲店では恐らくこちらだけだと思いますねイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
私と娘がサンドイッチをシェアした理由は、ケーキを食べたかったからです
(ケーキセットにするとお得)
アップルパイとチーズケーキ(まるで昭和の喫茶店)
アップルパイは妻の大好物で、シェアしました
すると「あたしはこういうアップルパイが食べたかった~」と一言
フィリングのリンゴが秀逸でした
最後に娘が「やっぱりイノダは美味しいね」と
「星三つ!!」イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
クルマを返却し、烏丸御池駅の志津屋(京都で人気のパン屋さん)で、
定番の「京かるね」や「ビーフカツサンド」を購入
京都駅ではJR京都伊勢丹で各自お土産を買い求め、新幹線改札口内のスタバでまったりと過ごしました京都駅 駅
帰りは「ジパング倶楽部」割引を使う関係で「ひかり」です
京都ー新横浜で20~40分余計に掛かりますが、割引は魅力なんですね東海道新幹線 乗り物
N700Aは普通車もシートピッチが広くて快適です
そう言えばここのところ、
「ぷらっとこだま」を愛用していたのでグリーン車が定番でした
(名古屋まで1000円、京都・新大阪は1500円プラスで乗れたので)
こだまは全駅停まって頻繁に追い抜かれますので、ひかりよりさらに1時間以上時間がかかりました
ともあれ、新横浜で横浜線に乗り換えて、タクシーも使い自宅へ帰りました
比較的長めの旅でしたが、楽しい時間なのでアッという間に過ぎました
次はどこへ?
最後までお付き合いいただきありがとうございました東海道新幹線 乗り物
関西旅
前の旅行記
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)4日目 京都Day2
次の旅行記
2025初夏京都旅(京阪&阪急有料席と展望温泉)
2025/06/21~
2012夏 京都&大阪 1 東山あたり
2012夏 京都&大阪 2 大阪ぶらり
2012/08/19~
ミナミ(難波・天王寺)
2012夏 京都&大阪 3 祇園わらい
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2012夏 京都&大阪 4 京都さらば
京都駅周辺
2014初秋の神戸旅 1日目 神戸洋食と南京町&旧居留地
2014初秋の神戸旅 2日目 北野町と神戸ビーフ
2014初秋の神戸旅 3日目① オークラ朝食と明石焼
神戸
2014初秋の神戸旅 3日目② おまけの大阪ミナミで串かつを
2014/09/23~
ミナミ(難波・天王寺)
2017京都への夏旅 1日目(30数年ぶりの銀閣)
東山・祇園・北白川
2017京都への夏旅 2日目(初の若冲、産寧坂界隈)
今出川・北大路・北野
2017京都への夏旅 3日目&4日目(伏見、美味2店そして帰路)
伏見
青春18酔狂旅、早春の大阪&京都 大阪編
2019/03/09~
キタ(大阪駅・梅田)
青春18酔狂旅、早春の大阪&京都 京都編
2019/03/09~
京都駅周辺
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 1日目伊勢神宮から京都へ
伊勢神宮
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 2日目宇治~仁和寺、美味ご飯
京都
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 3日目奈良まち~美味京都焼肉
奈良市
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 4日目(最終日)高台寺の映え石庭~三条通
東山・祇園・北白川
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)3日目 京都Day1
二条・烏丸・河原町
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)5日目 京都Day3(最終日)
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2025初夏京都旅(京阪&阪急有料席と展望温泉)
2025/06/21~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る