2022/08/26 - 2022/08/30
capriさん
- capriさんTOP
2022年夏の終わりに少し欲張り旅をして来ました。
金沢へ行って2泊、京都に移動して2泊というものです。
共通点は「雅」という文化が横溢していること。
金沢は加賀前田百万石の城下町。
京都は言わずと知れた千年の都。
両方味わってしまう贅沢気分を味わいました。
3日目は旅の折り返し点、金沢から特急サンダーバードで京都へ移動。
新幹線のぞみで京都へ来た娘と京都駅で合流しました。
まずは久しぶりの京都ブライトンホテルへ直行し、
金沢旅で使っていた荷物を預け身軽になりました。
昼食はヤオイソ・フルーツパーラー今出川店。
四条大宮の本店は前回と前々回の京都旅で訪れ、すっかりとファンになりました。
娘を連れて行きたかったんですね。
この旅は気付くと「神社巡り開運旅」になりましたが、
京都最初のスポットは二条城近くの「御金(みかね)神社。
続いて一昨年リ・オープンした「新風館」へ。
京都中央電話局をリノベーションした、商業施設とホテルなどが入った複合施設です。
気になっていたのが、米ワシントン州シアトル発のエースホテル内にある、
これまたワシントン州ポートランド発の「スタンプタウンコーヒー」です。
ここでのコーヒータイムは他では経験出来ないような面白い時間でした。
夕食は寺町二条にあるフレンチビストロ「ル・ブション」へ。
ここも3回連続の訪問です。
さらに考えてみると、3回連続で「昼:ヤオイソ」「夜・ブション」となりました。
美味しいから、京都へ来ると行きたくなるということですね。
結論は「やはり旨し!」で大満足。
久しぶりのブライトンホテルも間違いありませんでした!
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます
フォルツァ金沢のブッフェ朝食2回目へ行きましょうFORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル
窓際の2名席を案内されました
ブッフェ台をざっと見てみると、3割ほど違うものが並んでいます
そうした配慮も連泊する時はありがたいものです
(鰤刺身はこの日もありましたので、妻は喜んでました)
私はいつも通り洋風をピックアップ
昨日のコーンスープからミネストローネになっています
いいですね~FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル
妻のメインはやはり鰤の刺身でした
和食主体ですが、ちょこんと乗ったパン・オ・ショコラ(チョコパン)が彼女らしいなぁと思います!FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル
フォルツァ金沢チェックアウトは11:00ですが、
列車の時間もあって9:00にチェックアウト
広く取られたバス・トイレ(別々です!)、快適なベッドと大きなソファー、フットマッサージャーなどなど快適なハイライン・ビジネスホテルですねFORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル
金沢駅行きのバス本数が多い「武蔵ヶ辻・近江町」から、周遊バス右回りに乗車
2停留所で金沢駅でした近江町市場 名所・史跡
バスの降車ポイントは、駅前ロータリーの入口にあります
最後に鼓門越しの金沢駅を金沢駅 駅
さよなら金沢
おじさんと美しい金沢駅ですね金沢駅 駅
9:54発 サンダーバード16号大阪行きに乗車します
(かつては雷鳥という名称でしたが、そのまま英語名にしたセンスが面白い)金沢駅 駅
京都までは2時間15分と意外と近いですね
(途中、先日の豪雨不通の影響による徐行区間があり、数分到着が遅れました)金沢駅 駅
途中、小松、加賀温泉、芦原温泉、福井、鯖江、武生、敦賀にのみ停車
線形の良い湖西線は130km/h運転をします
関東在住の私にとって、JR西日本683系は初乗車です
普通車でも大振りでゆったりとした座席で、揺れも少なく快適な乗り心地でした金沢駅 駅
途中、加賀温泉駅に近づくと、金色の大きな観音様!
調べてみると、加賀大観音でした加賀温泉駅 駅
鯖江駅
ここはメガネフレームで世界に冠たる「SABAE」ブランドを確立してますね鯖江駅 駅
京都駅にて、新横浜から東海道新幹線のぞみで来た娘と無事邂逅を果たしました
何度見ても格好良い駅舎 by capriさん京都駅 駅
この大きな改札口は京都駅の象徴ですね
何度見ても格好良い駅舎 by capriさん京都駅 駅
駅前からタクシーでブライトンホテルへ
とても気さくな運転手さんで、京都に関する有用な情報を色々教えていただきました
今回は行けませんでしたが、次回以降に行こうと思いました
金沢旅行で使用した荷物を預けて身軽になりました
さあ、京都の街へ繰り出しましょう!何度泊まってもこのホテルは最高です by capriさん京都ブライトンホテル 宿・ホテル
遅めの昼食は今出川駅、同志社大学や相国寺の隣にある
フルーツパーラー「ヤオイソ烏丸店」さん
四条大宮の本店は混雑していると思い、唯一の支店であるこちらに来ました
ホテルから徒歩圏内というのもあります本店と較べて穴場かも by capriさんヤオイソ 烏丸店 グルメ・レストラン
こちらへ来たら何と言っても、フルーツサンド&ミックスジュース!
私と妻は京都旅3回連続の訪問
娘は初ヤオイソです
二人はフルーツサンドセット(@990)を発注本店と較べて穴場かも by capriさんヤオイソ 烏丸店 グルメ・レストラン
私は前回食べて美味しかった、
デラックス・フルーツサンドセット(@1,265)にしました本店と較べて穴場かも by capriさんヤオイソ 烏丸店 グルメ・レストラン
大満足!という言葉しかありません
こちらはベテラン俳優船越英一郎さんが、強力推しのお店です
現場差し入れなどにされるそうですね本店と較べて穴場かも by capriさんヤオイソ 烏丸店 グルメ・レストラン
一旦ホテルへ戻り、送迎バスで烏丸御池へ出ました
暑い時間帯ですが、木陰の多い御池通りを8分ほど歩いて、
「御金神社」へ来ました
分かりやすい!神社ですね~!
金運祈願一択のお社です
勿論のこと、しっかりと参拝させていただきました!御金神社 寺・神社・教会
御池通りを烏丸御池交差点に戻り、気になっていた場所に向かいます
烏丸御池駅 駅
何の変哲も無い古い煉瓦造りの洋館
旧京都中央電話局だった建物を2回リノベーションして、
2020年にオープンした「新風館」
今回、絶対行こうと心に決めてました新風館 ショッピングモール
素気ない外観ですが、中に入ると緑が多くかつ豪華なオサレ空間でありました
新風館 ショッピングモール
日本で唯一の「スタンプタウンコーヒー・ロースターズ」へ入ります
アメリカ・ワシントン州ポートランド発のサード・ウェーブ・コーヒーショップアメリカ西海岸発コーヒーショップ by capriさんスタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン
サンフランシスコ発高感度デザイナーズホテル「エースホテル」ロビー内に、
客席がありました
丁度良くソファーブースが空いていましたので着席
コーヒーポットマークの奥にあるカウンターで、発注しますアメリカ西海岸発コーヒーショップ by capriさんスタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン
私はコールドブリュー(アイス)、妻と娘はアメリカーノにしました
コーヒーの味は中の上というのが私の感想
(沖縄アメリカンビレッジ内ジバココーヒーのコールドブリューが衝撃的でした)
でも、ここでまったりした1時間はとても得難いものだったのですアメリカ西海岸発コーヒーショップ by capriさんスタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン
入って時から感じていましたが、BGM音量がとても大きめ!
アメリカの都市にいるような雑踏感を演出しているのと思いました
サンバ風→ペルー風→メキシコ風マリアッチ→ロック→ブルース→ジャズと
音楽は変わって行きました
段々と大音量のBGMが心地よく感じられて来ました
妻は
「何だか世界を旅しているようで面白い」とアメリカ西海岸発コーヒーショップ by capriさんスタンプタウン コーヒー ロースターズ グルメ・レストラン
左に見える丸いカウンターは「エースホテル」のレセプション(フロント)です
因みに設計はあの木が大好きな「隈研吾」氏ですエースホテル京都 宿・ホテル
客室へのエレベーターホール
ちょっと気になる空間エースホテル京都 宿・ホテル
部分的に京都や日本を感じさせる物が置かれています
エースホテル京都 宿・ホテル
隈研吾&和素材
エースホテル京都はそんな空間でしたエースホテル京都 宿・ホテル
Maison Kitsune(メゾン・キツネ)とCafe Kitsuneが入っていました
カフェは行列が出来ています新風館 ショッピングモール
新風館、遠目にみると唯の古い建物にしか見えないというのが面白い
外観と中身はずいぶん違いますから新風館 ショッピングモール
15時30分頃、ブライトンホテルにチェックイン
この吹き抜けの感じは良いですね~
部屋に入ると、リノベーションされていました
カードキーをスリットに入れないと、電気が点かないという
省エネビジネスホテル的なノリはありません
そうしたところがホテルとしての矜持ですね
ゲストとして、無駄な電気はつけないようにしようと思います何度泊まってもこのホテルは最高です by capriさん京都ブライトンホテル 宿・ホテル
タクシーで寺町二条へ来ました(約800円前後)
村上開新堂へ様子見に行きましたが、この日は日曜で定休日です
明日改めて買いに行くことにしましょう村上開新堂 グルメ・レストラン
ル・ブションで夕食
ヤオイソと同様にこちらも京都旅3回連続訪問(イノダコーヒもそうなりました)
前菜・主菜・甘味3コースプリフィックスディナーが3,700円と良心的価格
すべて8~10種類の中から選べます(一部には追加料金もあります)
アミューズ(突出し)代わりのオリーブ
パンにはバター代わりのタップナード(アンチョビやブラックオリーブなどで出来たペースト状のもの)が付いています
私は赤、妻は白のグラスワインも発注(520円)
期待が上がります自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
妻の前菜は彼女の大好物、パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
レバーなども入った豚肉の寄せものです自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
娘は茸と生ハムのサラダ
お腹の具合と相談しつつ、結構悩んで決めました自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
私はパテ・アンクルート(肉のパテ、パイ包み)
クラシックなフレンチの前菜で、小さくカットされたものが、
前菜の盛り合わせ(オードヴル・ヴァリエ)に小さくカットされたものが入っていることもあります
食感、味ともに美味しく満足です
付け合わせ野菜ピクルスが旨し!ですね自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
娘の主菜(メイン)はリヨン風クネルのグラタン
白身魚のすり身を丸く固め、アメリケーヌソースなどで焼いたもの
料理学校在学中に作ったことがあるようで、
それ以来久しぶりに食べたと言ってました自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
妻は日替わりメニューの中から、
帆立のポワレ
ガルニ(付け合わせ)のズッキーニとキノコのソテーが美味しかったそう
勿論、ホタテも自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
私は鴨のオレンジソースと悩んだ末に、
牛ハラミのグリエ、エシャロットソースにしました
赤身の牛肉の焼き具合が丁度良く(ミディアム・レアでした)、
エシャロットのソースも美味しかった
大量のポム・フリー(フライドポテト)は3人で分けました自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
ご満悦です
私と娘のデザートはペッシュ・メルバ(ピーチメルバ)
+400円でした
19世紀末に、近代フレンチの父と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエが、
歌手ネリー・メルバのために作ったと言われているクラシック・デザートです
バニラアイスの上にシロップ漬けの桃を乗せ、ラズペリー・ピュレを掛けてから
スライスアーモンドを散らした物です
桃もちゃんと下ごしらえされていて美味しかった自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
妻はプラリネ・パルフェ
キャラメリゼされたナッツ(プラリネ)とアイスのマリアージュ
一口貰いましたが、次回はこれにしよう!と思えるものでした自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
娘は初めてちゃんとしたペッシュ・メルバを食べたと思うと喜んでました
妻は勿論ご満悦自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
エスプレッソ・ダブル(520円)
こちらのエスプレッソはともかく香り、味ともに最高に美味しいと思います
マネージャーに聞くと、マシンと豆の相性がいいでしょうか‥ということでした
妻は薄めたエスプレッソというレギュラー、娘はエスプレッソを
3人とも大満足です
追加したものを含め、14000円少々
やっぱりコスパが良いですね
(こちらは現金のみでカードは使えません)自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
娘がこの辺りを「京都の奥渋谷みたい」と言ってました
確かにそんな雰囲気があります
タクシーでホテルへ戻りました自宅近くにあったら最高と毎回思います by capriさんブション グルメ・レストラン
私たちの部屋は6階のエグゼクティブ・トリプル(42㎡)
とても落ち着く空間です
そして静かです何度泊まってもこのホテルは最高です by capriさん京都ブライトンホテル 宿・ホテル
ベッドも寝心地満点で熟睡できました
ダイニングテーブとソファーの使い心地が良いですね
明朝は楽しみしていた「京懐石螢」での朝食にする予定です何度泊まってもこのホテルは最高です by capriさん京都ブライトンホテル 宿・ホテル
関西旅
前の旅行記
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 4日目(最終日)高台寺の映え石庭~三条通
次の旅行記
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)4日目 京都Day2
2012夏 京都&大阪 1 東山あたり
2012夏 京都&大阪 2 大阪ぶらり
2012/08/19~
ミナミ(難波・天王寺)
2012夏 京都&大阪 3 祇園わらい
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2012夏 京都&大阪 4 京都さらば
京都駅周辺
2014初秋の神戸旅 1日目 神戸洋食と南京町&旧居留地
2014初秋の神戸旅 2日目 北野町と神戸ビーフ
2014初秋の神戸旅 3日目① オークラ朝食と明石焼
神戸
2014初秋の神戸旅 3日目② おまけの大阪ミナミで串かつを
2014/09/23~
ミナミ(難波・天王寺)
2017京都への夏旅 1日目(30数年ぶりの銀閣)
東山・祇園・北白川
2017京都への夏旅 2日目(初の若冲、産寧坂界隈)
今出川・北大路・北野
2017京都への夏旅 3日目&4日目(伏見、美味2店そして帰路)
伏見
青春18酔狂旅、早春の大阪&京都 大阪編
2019/03/09~
キタ(大阪駅・梅田)
青春18酔狂旅、早春の大阪&京都 京都編
2019/03/09~
京都駅周辺
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 1日目伊勢神宮から京都へ
伊勢神宮
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 2日目宇治~仁和寺、美味ご飯
京都
2020夏、京都、奈良そして伊勢神宮 3日目奈良まち~美味京都焼肉
奈良市
東山・祇園・北白川
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)3日目 京都Day1
二条・烏丸・河原町
2022年8月 雅な2都への旅(金沢&京都)5日目 京都Day3(最終日)
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2025初夏京都旅(京阪&阪急有料席と展望温泉)
2025/06/21~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る