神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこも行かない夏になりました。<br />多分、結婚してから初めてのこと…かと。<br /><br />9月下旬に連休が取れたので、娘は初上陸の「神戸」へ。<br />JR東海ツアーズで探してみると、往復のぞみグリーン&ホテルオークラ2泊ツアーが<br />約28000円というお手頃を見付けてスグに予約。<br /><br />そして、1日目の今日。<br />午後出発で夕方神戸到着。ホテルにチェックイン。<br />南京町を歩き、お目当ての神戸洋食をいただきました。<br />食後の運動に旧居留地を散策してホテルへ戻りました。<br /><br />そんな「もやさま」的いいかげん旅ですが、よろしければご覧くださいませ。

2014初秋の神戸旅 1日目 神戸洋食と南京町&旧居留地

2014/09/23 - 2014/09/25

旅行記グループ 関西旅

capri

capriさん

今年はどこも行かない夏になりました。
多分、結婚してから初めてのこと…かと。

9月下旬に連休が取れたので、娘は初上陸の「神戸」へ。
約28000円というお手頃を見付けてスグに予約。

そして、1日目の今日。
午後出発で夕方神戸到着。ホテルにチェックイン。
南京町を歩き、お目当ての神戸洋食をいただきました。
食後の運動に旧居留地を散策してホテルへ戻りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新横浜14:19発のぞみ231号で新大阪へ。

乗り込みます…。

新大阪行きのせいか比較的空いていました。
    Macbookをお友達にしてます。

車販のコーヒー熱過ぎで唇を火傷…。
    皆様気をつけましょう。

新大阪で播州赤穂行きの新快速乗り換え。
    新神戸までじゃあないのはJR東海ツアーズだからですね。

接続が良くて、17:10頃三ノ宮駅到着。
    タクシーでジャスト1000円、かつて神奈川県に住んでいたサーファーっぽい運転手さんでした。
    メリケンパークにある「ホテルオークラ神戸」にチェックイン。
    私は多分18年振りかな。

37平米のデラックストリプル。
    816号室でした。

メリケンパークです。

ハーバーランドのMOSAIC(モザイク)が見えます。
    ビールを飲みたくなる港近く風景ですね。

前に来た時とベッドカバーのチェック柄がシックな感じに変わってました。
    今年で開業25周年ですって。

夕食は南京町か元町で神戸洋食か考えがまとまらぬまま、
    ホテルから徒歩10分弱の南京町へ。

隣のブロックは旧居留地で、ロンドンか香港みたいな風景です。

何を興味持ったのでしょうか?

門の間からみえる欧風ライトアップは大丸です。
    ロンドンか香港だよね。

ロンドンSOHO近くのチャイナタウンを思い出しました。
    横浜中華街みたいに人は溢れていません。

祝日の夜だからかな。

サンフランシスコのチャイナタウンにもどこか似ています。

中心部の広場で記念写真。

客引きがスゴくて、こっちが引いてしまう結果に。

南京町からさらに徒歩10分。
    地下鉄みなと元町駅あたり。
    横浜みなとみらい線日本大通り駅周辺を彷彿させます。

見付けました!
    お目当てのグリルミヤコを。
    (席数20の小さな洋食屋さんでした)

店内にあった行灯看板。

シェフの父上が国際航路のコックさんで、
    船を降りてから開店したようです。
    阪神大震災でも運良くソースをキープ出来たそうです。

メニューを開きます。

私はタンシチュー(2150円)、娘はビーフシチュー(1950円)、
    嫁は迷いに迷ってタンシチューを発注!

サラダとパンまたはライスが付いてます。
    私はライス、嫁&娘はパンを選択。

楽しみですね。

シェフは一皿一皿丁寧に調理していましたので、
    サーブされる迄に約30分弱。
    気の短い方にはお勧めできませんね。

これはタンシチュー。
    マッシュポテトは船内でソースがこぼれないようにした名残です。
    (絞り出してからオーブンで表面を軽く焼いてあります)

「マッシュポテトも一緒に食べてください」とシェフ。

デミグラスがほろ苦い大人味で香り高く美味しい。
    余分な油分を抜いてあるので後口はさっぱりしてました。
    タンは独特の香りが満足感を…。

ビーフシチューです。
    頬肉をまさにとろとろに仕上げてありました。

一口ずつ交換しましたが、溶ける感じの食感。

帰り際、「とても美味しかったです」
    そう言った時のシェフの嬉しそうな顔…職人ですね。

満足の夕食後に元町アーケードから見たポートタワー。

ちょっとバカップルが邪魔臭いかな。

さてロンドン的な(丸の内的な)旧居留地へ。

大丸百貨店の恐らく日本一美しい百貨店イルミネーション。
    ロンドンナイツブリッジのハロッズを思い出しました。

大丸別館のセリーヌ。

別角度。

D&Gなどなど。

ヴィトンはどこの店舗でもインパクトあります。
    六本木けやき坂のお店と共通点が。

プラダもそれっぽい。

エルメスです。
    さらに高級感漂います。

バーキン買えるようになれるといいね。

エルメスからの大丸。

記念写真を所望されました。

旧居留地大丸は素敵です①

旧居留地大丸は素敵です②

ホテルの部屋へ戻ると、綺麗なイルミネーション。

色合いがとても美しい…ですね。

明日は台風が来るかも…ですが、
    楽しく遊びましょう。

そしてハーバーランドMOSAICに行かねば!

ポートアイランド方面を望みます。

20数年前に当時1歳の息子と3人で(さらに新婚だった友人M本夫妻と)来た時は、
    ポートピアホテルに泊まりました。

明日は北野町へ行きたいと娘からリクエストが出ています。

関西旅