サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT

2022 リベンジスペインひとり旅 16 / サンセバスチャン食べ納め

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

7月8日、サンセバスチャン滞在4日目

空は今にも降りそうな暑い雲が・・・
    この日はグロス地区へ

写真はグロス地区から見た旧市街

グロス地区のビーチはサーダーに人気だと。

コンチャ側とはちょっと雰囲気も違う

ビーチにプールが設けられており、子供向けにプール教室らしきものが開催されていた。

グロス地区で向かったのは老舗バル「ベルカラ」
    ピンチョス発祥のお店だとか

ベルガーラ 地元の料理

ここは創作料理のピンチョスで有名だとか

ベルガーラ 地元の料理

まずはチャコリを頂きながらカウンターに並ぶピンチョスを品定め

まずはエビ

シューターのような器にエビで飾り付けされているのは、エビ??いやいや蟹。
    蟹の身をクリーミーなペーストっぽくしたもの。カニ味噌の味も感じる
    旧市街で食べたものは、比較的薄味というかシンプルな味付けだったのに比べ
    こちらのお料理は味付けがしっかり。
    蟹のお味ももちろんしっかりしています。

そしてこちらはフォアグラ

焼いたフワトロ~フォアグラを勝手に想像していたが、サーブされたのはフォアグラのムース?パテ?テリーヌ?固められた感じの冷製のフォアグラ。
    こちらも味付けはしっかり

またしても美味しいお食事にありつけ、現実の生活に戻るのが怖くなりそう。

グロス地区からブラブラ新市街方面に向かって歩いているとパティスリーを見つけた。
    お店の中にパンやケーキが並んでいる

よく見るとチーズケーキもある!

翌日の朝ごはん用にクロワッサンと、デザート用にチーズケーキをお買い上げ

私がお店に入った時は数人しかなかった店内。
    外に出ると何人も人が並んでいる。
    ちょっと様子を見ていると、皆さん地元の方のようで日常のパンをお求め

お部屋に戻ってチーズケーキをいただいた。

これ、私の好み!
    質感、味の濃さ、チーズの割合、スフレっぽい軽さがあるのに味はしっかりと存在感がある。

最近はガイドブックだけでなくSNSなどで評判をリサーチすることが簡単になっているが、一方でその情報に左右されてしまうこともある気がする。

今回、ふと立ち寄ったお店で見つけたチーズケーキ。
    私には大当たりで、このお店を発見したことが何だかとっても嬉しい気分になった。

グロス地区で存在感大きな聖イグナシオ・デ・ロヨラ教会

グロス地区と旧市街を挟むウルメア川のほとりをブラブラと・・・・

こちらはサンセバスチャン市庁舎

ナントこの建物、以前カジノだったとか

ネオゴシック様式の立派な建物

その建物の隙間から見えました!

モンテウルグル山頂のイエス様

この日はこちらのBarからスタート
    Bar Goiz Argi

このBarがある通りは超人気Barが並んでいることもあり、夜は道路まで客が溢れている。このBarもそのひとつ。ずっと気になっていてこの日にチャレンジ

バル ゴイズ アルギ 地元の料理

少し早めの18:30ごろに行ったらまだお客さんが少なく席を確保!

店内のモニターにはスペイン語、英語、フランス語など多言語のメニューが映し出され、日本語のメニューも発見。

そういえばガイドブック等で見たバルのカウンターに並ぶピンチョスって、カウンターにそのまま並べてあるものだったが、今回訪れたバル殆どがこのようにショーケースの中に並べられていた。おそらくコロナの影響なのだろう。
    いくつかのお店ではコロナの影響でな苦なったメニューや、サーブの仕方が変わったものがあると聞いた。

街にもヨーロッパ人は戻ってきたものの、アジア系は韓国人か海外在住の華人ぐらい。
    この時期、日本人と本国からの中国人は皆無。

まず一品目、タコのピンチョ

飲み物はまたしてもチャコリ

こちらのタコもまた火の入れ方絶妙!
    欧米ではタコを食べる習慣がないところが多いせいか、タコを注文すると必ず注意に怪訝な顔をする人がいるが、ここサンセバスチャンでそんな顔をする人はマイノリティ。

どうしてイカはOKでタコは苦手なのだろう??

そしてお次はエビ
    タコもエビもグリルしただけのシンプルなものだけど、本当に美味しい。

ひとりで飲み食いしていたけど、絶対に私の顔はニヤけて緩みっ放しなの間違いなし。

そして2軒目、Ganbara Bar

いつ行っても混んでいるお店。
    1940年創業の老舗バルです。
    覗いたらカウンターが1席空いており、隣のおじさんが手招きしてくれてカウンター席確保!

ガンバラ バー

綺麗なピンチョスがカウンターに並んでいる。

奥には生のキノコやししとうが山積み

いろんなものに目移りするんだけど、このお店の看板商品

チャングーロ(蟹)のタルト

サンセバスチャンで何回このチャングーロを食べているんだろう?
    ランチにも食べていたけど、甲殻類が大好きな私はついついそちら系に行ってしまう。
    どのお店もそれぞれ別の美味しさがある

そしてお次もこちらの看板商品 きのこのソテー

何種類かのシャンピニオン(キノコ)をソテーし、卵黄を乗せて・・・
    食べる時には卵黄を絡ませていただきます。

お隣のおじさんも食べていて、それと同じものとオーダーするとおじさんが絶対におすすめと!

こちらのお料理、とっても私の口にあったのか居心地が良かったのか、ちょっと長居しなくなりししとうの素揚げも注文。
    こちらのししとうはGuindilla、バスク地方のししとう

こちらを注文したら今度はお隣のおじさんが「見てたら食べたくなった」とオーダー。
    もちろんチャコリもお代わりです。

サンセバスチャンのバル巡りもこちらのお店がラスト。
    まだまだ行きたいお店がいっぱい、食べてみたいお料理もあるけれど、また来る言い訳に残しておこう。

7月5日からサンセバスチャンに滞在し、4日目。

狭い街を毎日毎日ウロウロ。
    街中のオリーブオイルショップ、トリュフ専門店、キャンディショップなど、客が少ない日中に冷やかしで入ったせいで顔を覚えられ、お店の前を通るたびに声かけされてお喋リ。
    夜のある巡りでは、2日目のバルで顔を合わせたグループ客。
    なぜか何度も何度も街中で顔を合わせてしまい大笑い。
    その後は会うたびにハイタッチして挨拶する仲に・・・笑

あちらは6人ぐらいのグループ。
    私はおひとり様、いつも大笑いされていたけれど彼らに私はどう映っていたのだろう?

さてさて夜8時半と言うことでデザートいただきます。
    お腹いっぱいでもアイスクリームは別腹。
    私はサッパリ系のジェラートよりもコッテリ濃厚派。
    特にチョコ系が好きです。

もっとスタートをゆっくりすればいいけれど、なぜかついつい夕方6時ごろからバル巡りをスタートさせてしまって10時ごろには部屋に戻るという健全な生活。

きっと誰かと旅行に来ていたらこれくらいの時間からバル巡りをしただろうな。
    私は空いている時間にバルに入り、混んできた時間にまた街を徘徊しながら人間ウォッチングを楽しんだ。

山頂のイエス様にもご挨拶。

私の肝臓と胃をお守りくださりありがとうございました!

アイスクリームを食べながら食後の散歩

旧市街の海岸沿いを歩きます。

散歩コースはこちらの地図の青線部分

モンテウルグルの側面にホテルやレストラン、
    眼下には湊やヨットハーバー

港前のレストランは、ヨーロッパのリゾートのレストランという感じで、旧市街地内のバルと違ってゆっくり食事を楽しむ人たちが多い。

もちろんバルでも、飲食する量は少なくともゆっくり居座っている人も多いけど

写真向こうに見えるのがランチに訪れたグロス地区

海岸沿いはジョギングやウォーキングを楽しんでいる人がたくさんいる一方で、ちょっと中に入ればそこはバル天国。

夜9時半、こちらは夕日
    日没までまだ時間がかかりそう。

美食の街サンセバスチャンは気取ることなくカジュアルに美味しいお料理を楽しめる街。
    ぜひまた訪れたい街になった。

• Pメテオラさん 2022/09/25 20:49:59
    さすが人気のドノスティア(サンセバスチャン)感いっぱい
    とてもよいタイミングと長さのドノスティア(サンセバスチャン)観光だった様子が手に取るように分かりました。遅い夕暮れを皆で楽しんでいるスペインならではの時間感覚も伝わってきました。それにしても、ほんと、ピンチョス(ピンチョ)を選ぶのって一見さんには難しいですね。だから、どうしてもスマホの投稿やイチオシ情報の内容をそのまま注文する他力本願的になるところを、作者さまはご友人の一言やバルのオーナーやスタッフの声に耳を傾けながら注文しているところがすごい。4日も居ると、このくらいやらないと自分自身でも納得いかないと思います。早くニッポン人観光客ももどってきて、ここの地域一帯の美食文化をますます多くの方が体験してほしいですね。良い旅が続きますように。

コヨーテ

コヨーテさん からの返信 2022/10/01 09:30:12
    RE: さすが人気のドノスティア(サンセバスチャン)感いっぱい
    コメントありがとうございます。
    スペインならでは時間感覚!滞在中はこの時間感覚が作り出す人間性?習慣?文化?Easy Going的な生き方、こちらも併せて楽ませてもらいました。

≻ご友人の一言やバルのオーナーやスタッフの声に耳を傾けながら・・・

そんな立派な話ではなく、実際はリサーチ不十分で面倒なので直接人に聞く「他力本願」です(笑)。でもそこで触れ合う人や人の流れや空気を感じることが私の旅の楽しみのひとつです。

旅の楽しみ方は人それぞれですが、Pメテオラさんのようにもっともっといろんなところを見て、現地の人や物に触れ合いながら自分スタイルの旅を楽しめるようになりたいものです。

コヨーテさんのトラベラーページ