バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/12 MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />7月4日、バルセロナ滞在も最終日<br />1週間ほどの滞在だったけれど、そのうち3日間はフェス参戦<br />長いようであっという間の1週間。<br /><br /><br />

2022 リベンジスペインひとり旅 11 / バルセロナ最終日

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/12 MAD - DOH - NRT

7月4日、バルセロナ滞在も最終日
1週間ほどの滞在だったけれど、そのうち3日間はフェス参戦
長いようであっという間の1週間。

恒例の朝のウォーキングと、帰り道に買うジュース。
    この日のジュースはパパイヤココナッツジュース

ちなみにバルセロナのボケリア市場で買うジュースは?2

ブケリア市場 市場

午前中は部屋で洗濯をしながら溜まっていた仕事をちょっと片付け。

さて最終日、何をしようか。
    まずは腹ごしらえ!

バルセロナに来たら絶対に食べたかったNavaja(マテ貝)
    気軽に食べられるところということで、ボケリア市場内のレストランへ。

カウンターにいろんな魚介が並んでいるが、市場にあるってだけでなんか新鮮に思えちゃう単純な私。
    市場にはいくつかこのようなカウンターバルというかレストランがあるが、ここは口コミもよくいつも賑わっており、最終日の今日は是非ともここで食事をしたかった。
    ちょうどカウンター席が空き、ウエイターのおじちゃんが座れと促してくれ席をゲット。

キオスコ ウニベルサル シーフード

CAVAを注文したのに、なぜかスパークリングウォーターが・・・

おじさんに伝えるとすぐにCAVAを用意してくれスパークリングウォーターはサービスするから!とウィンク(笑)

そしてお目当てのマテ貝のソテーと、スペインのシシトウ、パドロンの素揚げ(ピミエントス・デ・パドロン Pimentos de Padron)
    もっといろんなものを食べたかったけれどおひとり様ってこういう時に損なのよね。

マテ貝とパドロンをいただきながらCAVAをお代わり(笑)
    マテ貝はとってもチューイング、だけど日の入れ方がちょうどよくてやわらかい。
    味付けはシンプルに塩とパセリとオリーブオイル
    パドロンは素揚げして岩塩をかけただけ。
    どちらも私の好みにドンピシャ(って死語?)

これらで4000円ちょっと・・・
    大満足です!

キオスコ ウニベルサル シーフード

この日訪れたのは、バルセロナのモデルニスモを代表する建築物サンパウ病院
    設計はモンタネール(ガウディは彼の教え子だとか)

2009年まで実際に病院として使用されていたサンパウ病院
    サグラダファミリアの近くの広大な敷地に建てられたこの病院。
    この病院は1901年から1930年にかけて建築されたという。
    建築中にスペイン風邪が流行ったこともまり、感染対策を考えたデザインが多くある。

サン パウ病院 現代・近代建築

病棟の入り口を南北に位置させ、海からの風を利用して換気、同時に太陽光を取り入れるデザイン。
    風下の海側は伝染性の低い患者、風上の丘側には伝染性の高い患者の病棟と、伝染病が風で広がらないように工夫

当初はここに48棟の建物が予定されたが資金が尽きてしまい結果27棟の建物が建てられたという。ここは病院でなく患者のために自然と融合したひとつの町を作りたいというのがモンタネールの構想だったという。

サン パウ病院 現代・近代建築

こちらは地下ホール、緊急外来としても使用されていた時期があるという。

地下ホールから長い廊下、ここの病院は地下通路で他の建物とも繋がっている。

こちらは中央入り口にある管理棟の裏側

聖サルバドール分館

手術棟

聖ラファエル病棟

こちらは手術室だったところ

それぞれの病棟が行き来しやすいようでいながらも、各所に庭園が置かれている

病院内の床や壁がタイルなのは消毒がしやすいようにとの工夫

こちらは昔のレントゲン

病棟同士を話すことで患者が交わらないよう感染対策
    入り口から見て右側に並んでいる病棟は男性用、
    左側が女性用

緩やかな傾斜、建物は傾斜を利用しながら半地下部分も造られている

こちらは当時の病室を再現したところ。
    天井が相当高い病室。

病院とは思えない、区画整理がきちんとされた町のよう

どこから写真をとっても全部を収めることは難しいくらいとにかく広い!

こちらはメインの管理棟の天井。

こちらの廊下の天井も美しい装飾

細部に渡るまで凝った装飾があちこちに・・・

天井には明り取り用の美しいステンドグラス
    窓から穏やかな光が入り込む

病院という機能性だけでなく、芸術性にもこだわりを持った建造物。
    とっても見応えがある場所でした。

サンパウ病院の広大な敷地内を歩き回っただけで結構疲れたので、観光は終了!
    最終日なんだからもっと見るところいっぱいあるのに、行きたいところを残してまた来ることを誓う!

疲れた体には甘いもの。
    この日は歩きながら食べようと、チョコラーテはなしでお砂糖をかけてもらって買い食い。
    軽い食感で美味しかった!

甘いものを食べて喉が渇きジューススタンドでパパイヤジュース

(朝にパパイヤココナッツを飲んで、今度はパパイヤのストレートw)

ジュース片手にアパートに戻って荷造り

夕食は冷蔵庫にあるものの片付け
    左にある揚げ物は、夕方市場で買ったフリッター
    小さいサイズの詰め合わせを買ったのに、お店をもう閉めるからと大サイズに更に色々詰め込んでくれたもの。

お酒はりんごのお酒、シードラ

こちらがバルセロナ最後の晩餐
    バルセロナさん、そしてアパートさん、お世話になりました!
    とっても居心地の良い街、アパート。
    絶対にまた来ます!