バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />7月1日、フェス2日目<br />

2022 リベンジスペインひとり旅 8 / Rock Fest BCN-2

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2022/06/26

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

7月1日、フェス2日目

遅めの起床。
    この日もフェスに出かけるが、お出かけ前に軽くお散歩がてら&ご飯の調達にボケリア市場へ
    \ボケリア

ブケリア市場 市場

恒例のフルーツジュース。
    この日はココナッツパイナップルジュース。
    ピニャコラーダ的な味がして南国を感じる味(笑)

ブケリア市場 市場

ボケリア市場はその場で買って食べられるよう、生ハムやチーズを爪楊枝で食べられるように小さくカットした物、ちょい食できるようにサイズが小さめのもののあり、それらを摘みながら市場をウロウロしている観光客も多い

私は持ち帰りして部屋で食べたいので、持ち帰り用に詰め直してもらう。

ブランチ?ランチ?で購入したおは、オリーブとシーフードのフリッター、パン

さてフェス2日目にいざ出陣!

カタルーニャ広場駅からメトロL2線にのり、FondoでL9N線に乗り換える。
    乗り換えのFondo駅には日っっそりと(笑)フェスの人向けの乗り継ぎ案内が・・・

まあ、Fondoまで来るとフェス参加と思われる人たちだらけなので、道に迷いようがないですが・・・

フェスは15時ごろからスタートしているが、この日私は少し遅めに出陣

写真左に見えるテントのエリアは、テーブルと椅子が並べられ、飲食する人、炎天下を避けた場所どりをする人たち、グループで陣取り賑やかに盛り上がっている人たち・・・

既に関取されているテーブル、早い時間はまだいいが、夕刻過ぎ大勢が陣取り始めると、おひとり様の私がここに入り込むのはちょっとばかりハードルが高い。

会場ではあちこちで写真撮影

こちらはMarshall

マーシャルのアンプが並んでおり、写真撮影する人はエアギタースタイルで・・・という人が多い。

お子様たちもパチリ!

子供のためか、お父さんの自分の趣味なのか・・・
    子供にポーズの指示をしながら携帯カメラを向ける親たち

写真撮影のために人が並んでいたりするが、ギャラリーが多い前で調子に乗ってポーズを決める人、照れながらポーズを撮る人たち。
    見ているだけでも楽しい。

会場内に設置されているショッピングエリア。
    メタルファッションアクセサリーを扱うお店・・・

夜7時ごろ、少しずつ人も増えてきた。

写真左の男性のようにキルトを履いている男性も結構いた

子供たちはイヤーマフや耳栓して、お父さんの肩車。
    お父さんたち、ご苦労様!

この日、バーで並んでやっとの思い出購入したのはカリモーチョ
    赤ワインとコーラのカクテル

初日に大勢飲んでいるのを見て、この日メニューから発見。
    カリモーチョという名前がわからず「Wine and Coke」とオーダーしたらサーブしてくれるお姉さんが「No Wine, No Coke」なんて売らないわよと。
    その後、スペイン語で笑いながらなんやら捲し立てて売ってくれない。
    周囲のスペイン人も大笑いしてみてるだけ。

隣のお兄さんが見るにみかねて「スペイン語で言ってごらん」と。
    なるほど!「ヴィーノ コーラ」と言ってみたが、お姉さんからまたダメ出し。

いやー、こんなことしてるから1杯買うのに15分以上かかるんだよ。

結局このカクテルの名前が「カリモーチョ」だということを知り、カリモーチョとオーダーしてようやく入手。

ちなみにこのプラスチックのカップは大小あり、1杯目購入したら期間中このコップを持って飲み物を購入する

ちなみにドリンクは
    ペットボトルの水が?2、小カップ ?6、大カップ ?10
    円安のせいで割高感をちょっと感じる

こちらAlesorm スコットランドのパイレーツメタルバンド

パイレーツメタルというジャンルがよくわからないが、スコティッシュ民謡が取り入れられたような曲や陽気な曲が流れて楽しい気分になった。

あー、スコットランドのバンドだからキルトで参戦している人がいたんだ!
    と今ごろ納得。

この日はここまであまり知っているバンドがなかったが、ようやくニワカの私でも知っているバンドの登場

イギリスのハードロックバンド、UFO
    あのマイケル・シェンカーを輩出したバンドでもある
    ボーカルのフィル・モグは74歳、年齢的な衰えはあるものの私でも知っている曲が流れるとやっぱり興奮するなぁ

そしてお次はアメリカ、アリス・クーパー!
    彼もフィル・モグと同じ74歳

こちらも私でも口ずさめる曲ばかり!

夜10時、ようやく夕焼け、そして月が見え始めた

サマータイムとはいえ、元々シエスタ文化のスペイン。
    スペイン人はここからが本番!

段々メジャーなバンドも出てくることで、夕飯調達に出向く人も増えてくる。

今回がフェス初参戦なので他はよくわからないが、多くのアーティストが一度に集結するフェス。来る側もピクニック気分でいるような人も多い感じ。

出演バンドのTシャツを着てるのに、そのバンドがステージに出ていてもビール片手に大騒ぎしている人も結構見受けられる。
    まあ、要は私のようなニワカファンが多いってことね。

昨日トライしたアルゼンチン・ソーセージ・サンドのお店。
    この日も長蛇の列。
    他のお店とは別格!

そうなるとまたしてもこのお店に挑戦したい。
    (他はタコスやパスタ、ピザ、サンドイッチ、ハンバーガー、とさほどそそられず)

で、よく見たら購入するのに待ち時間はなし
    肉の焼き上げを待っている人で列ができていた。

で、この日はステーキサンドをチョイス
    塩胡椒だけのシンプルな味付けだけど、肉の味がしっかりしてて美味しい!

会場のボルテージも上がってきたとこで、お次はデンマークのMarcyful Fate

ハイトーンボーカルのキング・ダイアモンド率いるバンド
    彼のハイトーンは、ステレオタイプのメタルのボーカルとはちょっと違う。
    彼らの音楽性もそうだがなんか不気味でカルトちっく。
    んーー個人的には長時間聞けないタイプ。

この時間になると7枚目の写真で紹介したテーブルと椅子があるテントエリアも大盛況。
    私は一人で来ているが、こうやって楽しんでいる人たちを見ているだけでも楽しいし。

さてお次はドイツのパワーメタルバンド Blind Guardian
    ハンズィ・キアシュのクリーンな声にあの安定した歌唱力、素晴らしい!

なのになぜか私のFavoriteにはならないバンド。
    パワーメタル好きなのになぁ。

この日のヘッドライナーはBlind Guardian
    でもこの後に急遽 Ross the Bossがアサインされた。

初日のヘッドライナーに予定されながらも契約の問題で実現できなかったManowar。
    Manowarの元ギタリストRoss the BossがManowarのカバーをやるとか?

見ていこうと思ったけれど、急激に睡魔が襲ってきて立っていることもままならないほど。
    金曜のこの日、電車は午前2時まで運行しているとのことで、Ross the Bossはスキップしてこの日はご帰宅。
    (同じことを考えている人がかなりいたようで、電車は結構混んでました)