2026/07/25 - 2026/08/01
mifumifuさん
- mifumifuさんTOP
2026/07/29
2026/07/30
サン・セバスティアンとサン・ジャン・ド・世界遺産マニアでビルバオの近代遺産に興味があったのと、ずっとやりたかったバスク地方のバル巡りを楽しむためにマドリードとビルバオ・サンセバスチャンをめぐる6泊8日の旅に行ってきました。
スペインは猛暑の時期でしたが、日本の夏よりずっと快適。特にバスク地方は驚くほど涼しく、街歩きもバル巡りも思いきり楽しめました。
旅行記③はビルバオを出てフレンチバスクのサン・ジャン・ド・リュズ、スペインバスクのハイライトのサンセバスチャンをめぐります。
<旅のスケジュール>
7/25(土)
神戸空港 18:55 → ソウル仁川空港 20:50
7/26(日)
仁川空港 9:55 → マドリード 18:00(マドリード泊)
7/27(月)
レティーロ公園散策 → ソフィア王妃芸術センター → プラド美術館
夜:飛行機でビルバオへ移動
7/28(火)
午前:ビスカヤ橋
午後:バルで昼食 → グッゲンハイム美術館 → トラムで旧市街散策
↓今回旅行記
7/29(水)
朝:バスでビルバオ → サン・ジャン・ド・リュズ
街を観光後、アンダイエ → Gaintxurizketa → サンセバスチャンへ移動
夜:サンセバスチャンでバル巡り①
7/30(木)
イゲルド山ケーブルカー → サンセバスチャンでバル巡り②
夜:ビルバオ空港 → マドリードへ移動
7/31(金)
マヨール広場散策 → サンヒネスでチュロス → サン・ミゲル市場でタパスランチ→アルムデナ大聖堂・王宮見学 → 最後のお土産ショッピング →マドリード国際空港へ
夜:マドリード発
8/1(土)
仁川空港 16:00着 → 20:50発 → 関空 22:40着
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 大韓航空
この日はサン・セバスティアンに泊まる予定だけど、その前にフランス側のサン・ジャン・ド・リュズに立ち寄ります。
ビルバオからサン・ジャン・ド・リュズまでは直行バスで2時間ほどで行けます。 -
まずはルイ14世が結婚式を挙げたサン・ジャン・バティスト教会に入ってみます。
中は木造りの質素な感じの教会で、フランスらしい可愛らしい教会でした。
真ん中に吊るされている船のオブジェが印象的。 -
サン・ジャン・ド・リュズはマカロン発祥の地で、その中でもメゾンアダムが有名らしい。サン・ジャン・ド・リュズの中心部にもお店が2つありました。
メゾン アダム (レオン ガンベッタ通り店) スイーツ
マカロンを2つ買ってビーチ沿いのベンチでおやつタイム。
一般的なマカロンと違って平べったいシンプルな形で、外はサクサク、中はしっとりでおいしい。 -
ビーチはバカンスを過ごす観光客でびっしり。
猛暑でも内陸部や地中海よりかなり涼しくて過ごしやすいから人気なのも納得。 -
メインストリートは完全にフランスの街並みで可愛らしい!
商店街の中にもう一軒メゾンアダムを発見。
最後に港沿いの街並みをぶらぶら
15時ごろ発の電車でサン・ジャン・ド・リュズ駅を出発します。
サン ジャン ド リュズ駅 駅
サン・セバスティアン行きのバスはいい時間の便がなかったので、TERでアンダイエまで行き、そこから市内鉄道とバスを乗り継いでサン・セバスティアンのホテルまで向かうルートにしました。
電車のアナウンスがフランス語→スペイン語→バスク語と3か国語で流れていたのが新鮮。
バスはカードが使えずに焦ったけど、なんとかスムーズにたどり着けました。アンダイエ駅 駅
サン・セバスティアンは最高26度でかなり涼しい。
ただ湿度があるので歩いていると少しジメジメした感じの気候。 -
ホテルに荷物を置いて一休みしたら旧市街に夕飯を食べに出かけます。
一番気になってたのはBar Sportだけど、この日は水曜日で休みとのことで翌日のお昼に行くことに。 -
この日1件目はガンダリアス。
18時過ぎにもかかわらずかなり混んでたけどなんとか場所を確保してタパスとチャコリを注文します。
店員さんはテキパキ手慣れた感じで注文を捌いてすぐに料理も出してもらえました。ガンダリアス 地元の料理
まずはアンチョビとエビのオープンサンド
スペインはどの店もアンチョビが美味しい!ガンダリアス 地元の料理
ホットメニューの牛フィレ肉のステーキもお肉が柔らかくてぺろりと食べちゃいました。
ガンダリアス 地元の料理
2軒目はCASA VERGARAへ。
サーモンクリームのオープンサンドとチョリソーのアヒージョ風(?)をサングリアと共に。
ここも料理のレベルが高い。、 -
5品でお腹がいっぱいになっちゃったので少し散歩します。
サン・セバスティアンはビルバオと変わらないくらい都会だけど、リゾート地の雰囲気があり街並みもスペインらしい伝統的な建物が多い感じ。
帰りにもう一つ気になってたLa Vinaのバスクチーズケーキもテイクアウトしました。
20分ほど並んでハーフサイズのケーキを一つゲット。
とろけるようなチーズの濃厚さはさすが発祥の店! -
翌日はまず朝からイゲルド山のケーブルカーに乗って展望台に向かいます。
モンテ イゲルド 山・渓谷
切符のカウンター含めて15分ほど並んでレトロなケーブルカーに乗り込みます。
この日はあいにくの曇り空だったけど、サン・セバスティアンの街並みが一望できました。
モンテ イゲルド 山・渓谷
バスで旧市街に戻って最後のバル巡り。
まずは昨日行けなかったBar Sportに入ります。
日本語メニューもあったりマスターが簡単な日本語で接客してくれたりとかなり親切。
一品目の生ハムのコロッケはとってもクリーミー!BAR SPORT バー
一番食べたかったフォアグラのソテー。
口のなかでとろけるような美味しさ!BAR SPORT バー
次はCasa Urolaへ。
アンチョビとオリーブのピンチョスはどの店にもあってこの度のお気に入りになりました。Urola 地元の料理
Urolaの看板メニューのホタテのスープを最後に頼みました。
スープはガーリックやナッツの風味が効いててホタテのソテーとの相性が最高!Urola 地元の料理
ここも日本人の客が周りにパラパラいて店長さんも日本語の接客に慣れている感じでした。
この日はビルバオ空港からマドリードに戻るのでバスターミナルへ向かいます。途中良き羊飼いの大聖堂にも立ち寄りました。
Buen Pastor Cathedral 寺院・教会
19世紀に作られた比較的新しい大聖堂だけど、ネオゴシックの明るい雰囲気の教会で少しガウディの雰囲気も感じました。
ビルバオ空港行きのバスまで時間があるけどバスターミナルは人が多くてエアコンも効いてないので、地下で繋がっている隣のTABAKALERAという文化施設で少し時間を潰すことに。展望フロアもあって快適。
ビルバオ空港にはサン・セバスティアンから1時間半もかからず到着。
この日はバル巡りで満足だったけどラウンジでも夕食をガッツリ食べてしまいました笑 -
マドリードに戻ってきました。最後はプエルタ・デル・ソル近くのホテルに泊まります。
翌日はマドリードの市内観光をしてとうとう帰国。