ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />6/26  成田からいざ出発。<br />久々の海外旅行、航空券、ホテルの予約や荷物など、なぜか緊張。<br />航空券やホテルもコロナ禍でキャンセルポリシーもだいぶ変わっている上、入国や帰国条件なども念入りにチェックが必要。しかも最新情報のチェック!<br />ついでにフライトの経由地の条件も確認しておく必要があり、いつも海外旅行よりはちょっとハードル高め。

2022 リベンジスペインひとり旅 1 / 出発

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2022/06/26

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

6/26 成田からいざ出発。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

2022年6月、海外は渡航制限も少しずつ緩和され始めてきたものの、日本は入国者数や入国条件がまだまだ厳しく、空港利用者も少ない。

早朝便でもこんなに人がいない空港は初めて。
    空港内を歩いている人の数よりも客室乗務員や空港職員の数の方がずっと多そう

成田空港第2ターミナル 空港

チェックインの機械は使用停止。
    チェックインは対面、対応いただく際に渡航先の条件等の確認。

スペイン入国の場合は、スペイン保健省のサイトでワクチン証明や問診票などを登録し、QRコードの発行が必要。

空港までのリムジンバスの本数も減らされており、最終便(16時台)に乗ってきたものの、カウンターも空いておらず荷物も預けられず・・・
    ショップもオープンしているのはごくわずか

保安検査場もこの通り

検査場も入国審査も立ち止まることすらない位にガラガラ・・・

写真を撮り忘れてしまったけれど、免税店なども大手の総合免税店だけはやっているものの、ここのブランド免税店はお休み。シャッター通りのようになっていた。

いよいよ搭乗。
    今回の旅行、航空券は特典旅行でゲット。

スペイン・バルセロナまではフィンエア。
    日本ーヘルシンキは他のヨーロッパ線に比べて飛行時間が短いはずが、ロシア上空を飛べない影響で搭乗時間が前倒し。当初昼発のフライトが前日の夜発に

搭乗の際は、不織布のマスクが必須。
    布製やウレタン製のマスクをつけている人は入口で不織布マスクを配られていた。

飛行機の中もガラガラ。
    エコノミークラスの予約でも、一人1列使用でフルフラットシート(笑)

機内食、お夜食はカツ丼

朝はオムレツ

奥にある飲み物、赤ワインではございません。
    クランベリージュースでゴザイマス

飛行機は予定より少し早めの4時半にヘルシンキ着
    ちょうど朝日が昇るところ

この後の乗り継ぎ便、バルセロナ行きの便まで12時間。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗り継ぎ時間が12時間。
    せっかくヘルシンキ乗り換えするのなら、市内に出ようと敢えて乗り継ぎ時間が長い便を取ったものの、コロナ禍のためにフィンランドも不要不急の入国は避けてほしいと・・・

とはいえ、ダメ元でガラガラの入国審査に行って入国できるか聞いてみる。

「特別な用事がないなら好ましくないのよね~」と言いつつも、
    「なぜ入国するの?何か用事があるの?」
    「乗り継ぎ時間があるからと、ヘルシンキに住んでいる友達とランチしようと思って」 ? 全くの出まかせw
    「コロナで友達ともしばらく会ってないんでしょ?そりゃ空いたいわよね~」

おお!これはイケそう・・・

女性のイミグレオフィサーさん、とってもフレンドリーでその後

・ワクチンの接種証明
    ・この後のバルセロナ行きのフライト
    ・その先、バルセロナから日本に帰国するまでの全行程の航空券やホテルのConfirmation、全て確認

これにて入国OKいただき!

スーツケースはそのままバルセロナまで行ってくれるけど、パソコンやら充電器やらタウレットやらそれなりの手荷物あるあるため、空港内に荷物を預けて身軽になってお出かけ!

空港駅は地下奥深いところに・・・
    長い長いエスカレーターでホームへ

駅のホームにある券売機でチケット購入

ヘルシンキ空港駅

30分ほどでヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅

雲一つない青空。

日本で見た天気予報、数日前まではこの日の天気は雨
    旅行が近づくにつれ天気もずれ込み、到着日は快晴。

実は私晴れ女なんです!
    これまでの旅行でもあまり降られたことがないけれど、
    さて今回の旅行はどうでしょう?

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す