マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />

2022 リベンジスペインひとり旅 20 / 最終日

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

7月11日、この日が実質旅行最終日。

チュロス&ホットチョコが食べたくマドリードの老舗のチョコラテリア、サンヒネスへ

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

お店の入り口、歩道部分にはこのようなプレートが・・・

マドリード市内では創業者100年以上の老舗のお店には、このようにお店の名前と創業年が刻まれたブロンズのプレートがあるという。

この雑学・・・
    お店に入ろうとした時に、観光客を引き連れたガイドがちょうど説明しているのを小耳に挟んで偶然に知り得た情報。

お店は満席。
    席を確保していないとオーダーを受けないよ!と言われ、席が空くのを待つが数分ですぐに店内で席を確保。

チュロスとホットチョコレートをオーダー

老舗のお店というイメージとはちょっと違う、ちょっとモダンな店内

チュロスとホットチョコレート・・・

こちらのチュロスはちょっとズッシリ、ホットチョコもシッカリテイスト。
    こちらはこちらで美味しいけれど、この日半分ほど残してしまった。

うーーん、個人的にはバルセロナで食べた方が断線好みかな・・・

お店の壁にはホットチョコレートのパウダーが一面に

ブラブラ歩いているとまたサンミゲル市場に・・・笑

サン ミゲル市場 市場

チュロス&ホットチョコレートの口直しに市場でフレッシュジュースを

こちらはレモン&ミントのジュース

創業1845年の老舗、エスパドリーユのお店と思いきやそれだけでなく、エスパドリーユを作る材料のロープ、麻など自体を売るお店のでもあった。

カサ・ヘルナンズ 専門店

エスパドリーユって昔流行った時期に履いたけれど、イマイチ合わなかったイメージが強すぎて見るだけ。

でも今となっては1つぐらい買ってきても良かったなと後悔
    エスパドリーユ発祥のバスク地方にも行ったんだから

海外に行くと観光地を回るよりも市場、スーパー、ドラッグストア巡りが好き・・・

地図で見つけたサンフェルナンド市場。
    ここはサンミゲル市場と違って普通の市場。
    中に入った見たものの営業が終わったお店ばかりで、魚のケースに水を撒いているおじさんがいるだけ。私と同じ目的でここに来たと思われる観光客、お互い顔を見合わせ収穫なし、残念

こちらはマドリード市内のメトロの電車ホーム

ソーシャルディスタンスを取りましょう!

そうだよね・・・
    2020年コロナのニュースが出始めた頃、スペインの感染状況は酷かったよね。
    そのインパクトは相当だったはず・・・だけど今は経済を回し人々もほぼ普通の生活に戻りつつある。(日本はまだ先が見えないけど)

お次はサンアントン市場

サン アントン市場 市場

訪れた時間が夕方6時。
    デリがちょっとだけ空いているだけで、ほとんどは閉店

お客さんも殆どおらず、お店は開店休業中

またまた街ブラ・・・

マドリードでは街のあちこちにこのような簡易トイレが・・・
    近くは独特な臭いが漂います・・・

バルセロナでは路上でこのような簡易トイレを見ることはなかったなぁ。

旅行最後はお土産ショッピング

ロエベでバッグを買うのは無理だったので、スーパーをハシゴ

さすがスペイン
    オリーブオイルだけでも1列分

こちらはお米のコーナー
    お米を食べるお国柄だけあって種類も豊富だけど日本みたいに20キロ!みたいな大量売りはない。

こちらはパエリアの素や、ブイヨン

こちらは缶詰コーナー

とにかく缶詰が豊富

貝類の缶詰は、ムール貝だけでも水煮、オイル漬け、トマト煮など味付けもさまざま
    お値段もピンからキリまで。

スーパーにある缶詰は日本のスーパーと同様にリーズナブルな価格帯。

お土産に日本ではあまり見かけない、マテ貝とムール貝のトマト煮を購入。
    この価格ならお試しに!と欲かいて購入したけど重いのよね 笑

最後の晩餐は、荷物の整理もあって市場で購入したフリッター、オリーブなどのピンチョ。

スペイン最後の夕食にしては質素でしょ?
    でも、このシーフードフリッター、市場で値段見ずに購入しカード通してびっくり。
    これで2500円!!(左のBoxのみ)
    円安だとしてもやっぱりちょっとお高めね・・・