2025/09/11 - 2025/09/22
あこもこさん
2025/09/14
CASA VERGARA で早めのランチ
バスでの移動
旧市街の La Cuchara de San Telmo で夕食。
久しぶりのヨーロッパ旅行は10年ぶり2回目の海外1人旅。
・コツコツ貯めたJALマイルでビジネスクラスに乗る
・憧れのバスク地方を訪ねる
・色んな町を巡りながらも、それぞれの町をじっくり堪能する
・予定を詰め込みすぎず、余裕をもって過ごす
を目標に、1年前からじっくり計画しました。
旅程 (★:この記事に記載している日)
1日目:東京→パリ
11日目:パリ
12日目:パリ→東京
- 高速・路線バス 徒歩
朝食その①
近くのスーパーで購入したアロエヨーグルト。森永のアロエヨーグルトに似たお味。
どうやらKaikuはバスク地方発の乳製品メーカーのよう(ChatGPT調べ) -
朝食その②
サンジャンドリュズのメゾン・アダムで購入したオレンジチョコマフィン。
しっとりしていてすごく美味しかった。
甘いものばかりの朝食で血糖値爆上がり! -
本日は、前日に仲良くなった1人旅女子・Mちゃんと一緒にサンセバスティアン観光Day。
お昼前に待ち合わせて、まず向かったのは旧市街。サンタ マリア教会 寺院・教会
前日に1人で訪れた、教会前のバル「CASA VERGARA」を再訪。
数あるバルの中から何故この店を再び訪れたかというと、
実はMちゃんと私が共通して好きなアイドルグループのメンバーが撮影でこのバルに来たようで、せっかくだから真似して写真撮ろう!ということになり…笑 -
午前中から白ワインいっちゃったりして
左から
ヤギチーズのピンチョス、フォアグラクリーム ?11.45
ヤギチーズはかなりクセが強くて、あまり口に合わず。
フォアグラクリームは前日も食べて美味しかったからまた頼んじゃった。 -
Mちゃんチョイスの
カニサラダとエビ・サーモンのピンチョス、ホタテ(たぶん)
カニサラダは安定のお味、そしてホタテの味付けが凄く美味しかった!(Mちゃんが味見させてくれました。いい子…) -
腹ごしらえが済んだら、次の目的地に向けてテクテク歩きます。
サンセバスティアンの街中には大きな犬がたくさんいました。
コンチャ湾沿いに出ると、妙に賑やかでみんな海の方に注目してる様子。
さっきの旧市街でのパレードといい、今日は何かのイベントっぽい。 -
みんな何を見ているのかしら。
コンチャ海岸 ビーチ
しばらく様子を窺っていると、ボートの競争が始まった!
どうやら「Bandera de La Concha」というバスク地方の伝統ボートのレースが開催されていたようです。
チームごとにカラーがあるらしく、旧市街で同じ色の服を着た集団を何度も見かけたのは、チームごとの応援団だったみたい。
バスク地方ならではのイベントに偶々出くわせるなんてラッキー。コンチャ海岸 ビーチ
さて、ボートレースの賑わいを眺めつつ我々は目的地を目指してビーチを西に進みます。
コンチャ海岸 ビーチ
これは何の建物だろう?
マップで調べた限り集合住宅っぽい…一度はこんなところに住んでみたいものです。 -
朝は曇り空だったけど、だんだん晴れ間が見え始めるとともに気温も上がってきた。
コンチャ海岸 ビーチ
我々は道路を歩いてきましたが、後になって「ビーチ歩いてくればよかったのでは…?」と気付きました。
旧市街から離れるとだんだんビーチも空いてくるので、暑い日は水に足を浸けて涼みながら歩くのがよさそうです。コンチャ海岸 ビーチ
コンチャ海岸の西側にもう1つ、オンダレタ海岸という小さなビーチがありました。
オンダレタ海岸 ビーチ
ストライプ柄のビーチテントが並んでいてカワイイ。
ヨーロッパのリゾート地って感じがする光景。オンダレタ海岸 ビーチ
ビーチテントの向こう側に見える小さな山が、我々の目的地。
モンテ・イゲルド山の頂上の展望台を目指します。モンテ イゲルド 山・渓谷
旧市街からゆるゆると1時間弱歩き、やっとモンテ・イゲルド山の麓にあるケーブルカー乗り場に到着。
ケーブルカー往復 ?4.75モンテ イゲルド 山・渓谷
少し並んでいましたが、すぐに順番が来ました。
モンテ イゲルド 山・渓谷
下りのケーブルカーとすれ違いながら頂上へ到着!
モンテ イゲルド 山・渓谷
ケーブルカーを降りると。洞窟のような装飾(自然のものではなく人工物かと)の向こうには青く輝くコンチャ湾が。
モンテ イゲルド 山・渓谷
空と海の青が目の前に広がります。晴れて良かった!
日中に行くなら、絶対に晴れている日に行くのがおすすめ。
夕暮れ時~ライトアップの時間帯も美しいそうなので、次回はその時間に行ってみたい。 -
展望台からは遠くまでよく見えます。
立ち並ぶマンションの色合いや奥に広がる山々も、なんだかバスクっぽく感じる。 -
お散歩するおじさん風の像。どなたなのかしら…
展望台には小さな遊園地もありました。
アトラシオン・パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大人も子供もみんな乗っていたボートのアトラクション。
展望台の外周をぐるっと回れるのかな?外側の席は高所ダメな人はちょっと怖いかも(乗ってない)アトラシオン・パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
華やかなコンチャ湾側に比べて、ビスケー湾側は少し荒々しい雰囲気。
さて、帰りもケーブルカーに乗って麓に下りたら、目の前のバス停からバスに乗車して中心街へ戻ります。
バス ?3.7
少し疲れたので、Mちゃんとは一旦解散してホテルで休憩。 -
夕方になり、再度Mちゃんと合流。
サン・セバスティアン大聖堂前で待ち合わせて、ビーチで夕暮れを見に行きます。Buen Pastor Cathedral 寺院・教会
19時頃はまだ明るく夕日までは時間がありそうだったので、先に小腹を満たしにバルへ立ち寄ります。
la espiga
外の席はにぎわっていたけど、まだ早い時間なので中は空いていました。 -
生ハム入りのクロケッタ、モスト(ぶどうジュース) ?5
小腹を満たしたらビーチへ移動。
チルしている人がたくさん。コンチャ海岸 ビーチ
波打ち際を歩いている人達はお散歩中なのか、家路の途中なのか…
こうして普通の服装で靴を手に持って歩いている人が多かった。
空が赤く染まるようなドラマチックな夕日ではないけど、こんな穏やかな夕暮れも素敵。
ビーチには大きなシャワーのほかに、足だけ洗うのに適した小さな水道もありました。
20時を過ぎたので、そろそろ夕食のため旧市街へ向かいます。
夕方のお散歩中のワンコたち。
やっぱり大きい犬が多い。
旧市街はこのように空いている通りもあれば、バルの客達で大混雑な道もあります。
Mちゃんの知り合いのお勧めということで、La Cuchara de San Telmo へ。
バル側とレストラン側で並ぶ列が異なるんだけど、どちらもすごい行列!
(これはバル側の列) -
今日はたくさん歩いて疲れたので座りたいね…ということで、レストラン側の列に並ぶ。
席数が少なく、皆ゆっくり食事を楽しんでいるので結構待ちました。 -
前菜はバスク名物の赤ピーマン(ハーフサイズ)
ミートボールリゾット
けっこう塩気が強め -
牛グリル(ハーフ)
料理3品に飲み物4杯で、?50.70
小さめサイズでも女性2人にはかなり多くて、デザートも食べられないくらい満腹になりました。 -
腹ごなしにコンチャ湾までお散歩。
夜はまた雰囲気が変わります。コンチャ海岸 ビーチ
ビーチサイドの光が水面に反射して幻想的な雰囲気。
明日はMちゃんはビルバオへ、私はサンセバスチャンでのんびり過ごす予定。
ということで、Mちゃんとはここでお別れ。
Mちゃんのおかげでサンセバの思い出がより濃く、一生忘れられないものになりました。ありがとう!
1人旅は寂しさを感じる瞬間もあるけれど、こういう素敵な出会いがあるから止められない。
フランス・バスク旅2025