マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/12.  MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />7月12日、17日間の旅行を終えて帰国の途へ・・・

2022 リベンジスペインひとり旅 21 / 帰国の途へ

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/12. MAD - DOH - NRT

7月12日、17日間の旅行を終えて帰国の途へ・・・

チェックアウトの時間まで余裕があったので、レティーロ公園を散歩

レティーロ公園 広場・公園

公園の全容はこちら。
    ホテルはこの右隅あたり・・・

最後の散歩は公園をゆっくり散策

水と緑・・・
    マドリードのオアシス

Puerta de Alcalá(アルカラ門)
    インデペンデンシア広場の中央にある門

1599年に建築された初代の門、2世紀後の1764年、カルロス3世がこの門を気に入らず新しいこの門が建設。花崗岩で出来た新古典様式建築

再び公園に戻ってお散歩継続

朝8時の公園

多くの人がジョギングやウォーキングを楽しんでいます

騎馬像の池に再び

ようやく朝日が昇ってきました。

サマータイムってこともあるけど、夜10時ごろまで明るいマドリード
    その代わり朝は7時でもまだ薄暗い

英国式庭園

これだけ大きな公園、夜は24時まで開園している。
    手入れも相当大変何だろうな

こちらも別の庭園

朝のこの時間はこの公園を手入れする多くの作業員が働いていた

再び公園内を歩いているとSkullアートを発見

昔海外へ行くと牛にペイントしているのをよく見たけど、そのSkullバージョン。

それぞれ個性的なアート

こちらも

こんなものも・・・

公園内をパトロールしている警官さん、パトカーを停めて何をしてるのかと思いきや、スマホでSkullを撮影してるだけでなく、この2人でお互い記念撮影

いやー、ラテンだなぁ 笑

芸術的なセンスが1ミリもない私には、このようにモチーフだけで独創的なものを作り出す人を本当に尊敬してしまう。

こちらは正統派の芸術

公園の一角にある遊戯いや健康器具を備えた公園

散歩帰りにコーヒーとパンをカフェでいただき、部屋でシャワーを浴びて空港へ

空港へはマドリード到着時と同様空港バスで

アトーチャ駅 (地下鉄)

?5、40分ほどで空港まで。

車内にスーツケースを置ける棚があり荷物と一緒に乗り降り

帰りはカタール航空

当初ブリティッシュ・エアウェイズで予約していたが、コロナの影響で減便。
    特典旅行で予約していたフライトがキャンセルされ、急遽カタール航空で再予約

チェックインは長蛇の列。
    並んでいる間に、PCR検査の結果など渡航先の条件に必要な書類を確認され、チェックインカウンターでも一人5分以上かかる始末。

コロナで空港職員がレイオフされた影響で、職員の数が足りないどころか手際の悪い人が目立つ・・・

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

フライトはドーハ経由

マドリードからドーハまで6時間40分

初めてのカタール航空

エコオンミーでも席のピッチは広め、各席USBポートに加えAC電源あり
    エコノミーでもアメニティあり。
    コロナに合わせてマスク、手袋、消毒液のセットも!

それより何より一番の魅力は サーチャージ無料!!世界で唯一無料の航空会社です。

ドーハの空港での乗り継ぎは2時間

23時過ぎの空港はごった返し
    こちら、金塊も売られている空港内のお店
    さすが!

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

東京行きのゲートが直前まで決まらず、空港内ウロウロ。
    決定されたゲートに行くも、再度変更。

広い空港、あっちこっち歩き回される・・・

コロナやロシア/ウクライナの影響で、飛行機も減便されている中、HUB空港としてフル回転している様子のドーハ

この後日本までは約11時間のフライト

乗り継ぎ時も、再度PCR検査陰性証明を確認されて搭乗

日本便に乗り込むと、ドーハ空港の混雑さからは想像できないくらいの空席

帰りもまたエコノミーなのに座席1列使ってのフルフラットシート!

相変わらず声が出ず、乾燥すると咳が止まらない。
    咳をすればコロナを疑われるだろうし、それ以上に周囲に不快な思いをさせてしまう。
    フライト中はお湯をもらって持参したハーブティーをずっと飲んで喉を潤す。

成田に着くと、地上職員にMy SOSのアプリを開いてみせる。
    既に必要項目を入力、書類のUploadが済んでいればアプリは青になっている。
    青を見せるとFastTrackの紙をもらって検疫をスルー

久々の海外旅行で準備もなんだかおぼつかないことも多かった。色々忘れていることもあったが、それ以上にコロナの影響で「特別」が多い。いつも以上に面倒だったけど、思い切って行って良かった。この経験も貴重だったしね。

成田国際空港 空港

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る