サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT<br />

2022 リベンジスペインひとり旅 13 / バル巡り

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

徒歩

7/6 サンセバスチャン2日目

朝起きると外はあいにくの雨
    サンセバスチャンの朝はゆっくり
    雨のせいもあり、朝9時ごろでも外を歩いている人がほとんどいない。
    とりあえずコーヒーと荷物に紛れていたマフィンを食べながら様子見。

10時半ごろになり雨も止み外に出てみるとすっかり晴れ間も・・・
    お天気にもなったので街をブラブラしてみることに

ブラブラ散策しながら新市街まで。。。
    立ち寄ったビルの地下が市場になっていた。

バルセロナのような活気や賑やかさはなく整然と肉屋、魚屋、八百屋などのブースが並んでいる。
    他のフロアにはスイーツやベーカリー、デリなどちょっとキレイめなお店も・・・

こちら肉屋さんで見つけた丸鶏
    お頭付きの鶏が売られているのって初めて見たため
    写真とらせて~~とお店の人にお願いしたら、周りのお客さんと大笑いされた。

ランチを市場で取ろうと思ったがイメージと違い断念。
    じゃあ新市街でランチ!と思ったが、ちょうどビジネスマンたちのランチの時間。
    そんなにお腹も空いておらず、再び旧市街に戻ってきた。

実は数日前から目脂がひどく、朝起きると目脂で目が開けられず、日中は目脂と涙目、しかも両目の瞼も腫れている状態が続いていた。

コロナとは関係ないよな?
    毎日熱も測っているが、目以外は問題なく元気いっぱい。
    とりあえず抗生剤入りの目薬が手に入るか薬局に行ってみる。

と言っても、言葉が通じないため携帯の翻訳ソフトであらかじめ
    「結膜炎に効くような目薬ありますか?」
    を訳したものを準備し薬局へ。

スペインでは薬局内はマスク着用が義務付けられているため、入口でマスク装填!

薬剤師さんは全く英語が通じず・・・
    それでも翻訳した文字を見せると、私の腫れた目を見ながら奥から目薬を。
    丁寧に点眼方法や回数をメモして渡してくれた。

こちらの目薬 ?2 (日本の処方薬ぐらいの値段でビックリ!)

この目薬のおかげで目脂や涙目も治り始め、だいぶ楽になった。

この日のランチはラ・セパ

バルと言っても朝からやっているお店、ランチ時間も空けるお店、夜のみ営業のお店と様々・・・
    このラ・セパはチーズケーキの有名店、La Vinaのお隣。
    前日チーズケーキを買いに行った際、こちらのお店がかなり賑わっていてためランチで挑戦!

バー・ラ・セパ 地元の料理

アサリごはんがオススメとネットで見たので、注文したらコロナになってからアサリごはんはやってないと・・・残念。
    その代わり生ハムが絶品だから食べて行って!と。
    1人で来ていることに気づき、1人前で盛ってあげるからテーブルに座って待ってて~と。

しかしお店は満席。
    するとウェイターのおじさんがウインクして隅に連れて行ってくれて、席を作ってくれた。
    サンセバスチャンで人気のバルに何軒か行ったが、人気のお店ほどスタッフの対応がとってもフレンドリー。だからこそ人気を維持できるのだろう。

カウンターにはピンチョスが並ぶ。

バルではカウンターに並んでそのままつまめるもの、
    温めてからサーブしてもらうもの
    オーダーしてから作ってもらうものがある

この日の飲み物はチャコリ

バスク地方の若いワインでアルコール度数も低め。
    酸味が強いため、エスカンシアと言ってボトルを高く持ち上げ高いところから空気に触れさせながらグラスに注いで飲む。
    スパークリングというほどではないが、微発砲のちょっと青臭いフレッシュなワイン。

生ハムはハモンセラーノとイベリコの盛り合わせを頼んだつもりだけど、ハモンセラーノがたっぷり。
    日本で売られているスペイン産の生ハムって塩分が高い印象だけど、スペインで食べたハムはそこまで塩味を感じたことはなかった。
    バゲットと一緒にいくらでも食べられてしまいます。

一人で飲み食い・・・相当美味しそう、幸せそうに食べていたのか、お店のおじちゃんがトマトとクリームチーズのピンチョスをすすめてくれてオーダー

ハモンセラーノの脂がチャコリの酸味とマッチしてチャコリはお代わり!
    大満足のランチでした。

昼のサンタマリア教会はまだまだ市民と観光客の憩いの場でゴザイマス

昼間でも営業しているるバル目当てに大勢の人が街をブラブラ。
    狭い街のため、ブラブラしてると同じ顔ぶれ・・・

観光客は多いもののお土産屋さんに客は少なく、店員さんは近所の店の人たちと店先でおしゃべり。

これは牛追い祭りに着る衣装??

ちょうど滞在中、サンセバスチャンから内陸に行ったパンプローナではあの有名な牛追い祭りが開催されていた。

チャコリを2杯だけでもほろよい
    こんな時は甘いものを・・・
    ということで、アイスクリームを!

前日の夜にすごい人だかりだったお店がこちらのアイス屋さん
    注文したいけど、スペイン語読めず・・・

若いカワイイお兄ちゃんに、私のためにチョイスして!とババアが甘えてみると
    「フルーティー系、さっぱり?甘いやつ?」
    と好みを聞かれ、甘い系をお願いしたら、クッキークリームとキャラメルバニラ。
    本当にガッツリ甘い系、でもミルクのコクがあってGood

横にいた英語圏からの親子。
    7~8歳の女の子はお父さんにあれこれ注文するけど。お父さん私の顔見ながら「スペイン語読めないから何かわからないよ~」と・・・

再び街をうろうろしていると、お菓子屋さんを発見

Pasteleria Otaegui スイーツ

いろんな焼き菓子がショーウインドウに並んでいる。

ケーキやパイもある。

ショーウインドウを眺めていると、ガイド付きのツアー客が・・・
    ガイドさんによるとこのお店はサンセバスチャンの老舗の名店だとか。
    調べてみると1886年創業「スペイン王室御用達」だったこともあるスイーツショップ。

こちらは市内に何店舗かあり、こちらは持ち帰り専門店。
    ということで、こちらでバスク風チーズケーキをお買い上げ!

神に包んでリボンをかけてくれる
    なんだかとってもカワイイ!

こちらは今日のお夜食です(笑)

食べて、飲んで、寝て~
    と目標にしていた過ごし方を満喫。

ランチ後散歩をした後部屋でちょっと昼寝。
    起きたらさほどお腹が空いていない。

でもサンセバスチャンにいながら一食抜かすなんて不届きはできない!
    軽くワインと牡蠣でも!と訪れたのがこちら
    Ostreria Kamal Pulpería Maruxa

お店を覗きながら入ろうか迷っていると、カウンターに座っていたお客さんが手招き。お店の人にも声をかけられ入ってみる。

サンセバスチャンにあるお店としてはモダンな店内。

牡蠣は産地、種類がいくつか・・・
    でもスペイン語で表記されているし、説明を聞いても聞き取れず・・・

本日のおススメを3ピースいただくことに!

飲み物1杯目はシードラ

お腹がいっぱいでさほど食欲はない・・・といいながらも
    何かを口に入れるとエンジンがかかってしまう私の胃

お次は亀の手(Percebes)とチャコリをいただく
    亀の手はおつまみにちょうどいい。
    入り口付近のカウンターで立ち飲みしていた私。
    お店は外で飲む人が増え始め、オーダーのたびに店内に入ってくる。

そして必ずこの亀の手を見て何を食べているのか聞いてくる。
    グロテスクな見た目のペルセベス、味はどうなのか、どうやって食べるのか・・・
    不思議そうな、いや不気味そうな顔で覗き込む人もいた。
    すっかり亀の手の親善大使な私。

食べる手がとまならくなってしまった

お次がマテ貝!
    いやー、ワインが進みます。
    もちろんチャコリはお代わり。

甲殻類が大好きな私、お腹いっぱいだから軽くと思っていた夕食、
    高級食材食べ尽くしで8000円也 笑

これだけ食べたにも関わらず、スイーツは別腹。

部屋に戻ってシャワーを浴びてゆっくりした後に買ってきたチーズケーキ。
    前日のLa Vinaはスフレっぽい軽さに対し、こちらはもう少ししっかり、口当たりは日本のに近いかな?酸味が少しあるタイプでこちらはこちらで美味しい!

さてさてお腹もいっぱいになったのでお休みします。