バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。<br />まだ微妙なタイミングではあったものの海外行けないストレスも限界!ってことで強行。コロナ禍だからこその貴重な体験も・・・<br /><br />6/26 NRT - HEL - BCN<br />7/5.  BCN - BIO<br />7/9.  BIO - MAD<br />7/2.  MAD - DOH - NRT<br /><br /><br />6月29日、一人旅の醍醐味は・・・<br />予定は未定<br />その日の体調や気分で過ごせること<br />その代わり、旅行後に「アレしておけばよかった、アソコ行っておけば良かった」と思うことは多いけどね。

2022 リベンジスペインひとり旅 5 / 再びガウディ

2022/06/26 - 2022/07/13

コヨーテ

コヨーテさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/26

2020年に予定していたスペイン旅行のリベンジ。

6/26 NRT - HEL - BCN
7/5. BCN - BIO
7/9. BIO - MAD
7/2. MAD - DOH - NRT

6月29日、一人旅の醍醐味は・・・
予定は未定
その日の体調や気分で過ごせること

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝ご飯調達兼ねて日課のウォーキング。
    何気ない建物もとても重厚感あって素敵。

バルセロナの建物って、2階および3階が建物のオーナーさんのお家という設計らしい。
    その話を聞いてから建物を見ながら歩くのがとっても楽しい。
    この写真でも2階は窓がが大きく、ベランダ?も他のフロアとはちょっと違う。

ランブラス通り 散歩・街歩き

この日の朝ご飯は、スペインに来たら絶対に食べたかったチュロス&ホットチョコ
    ウォーキングしながら早朝からやっているお店を探し小さなお店を見つけ入ってみる。
    地元の常連さんらしき人たちがカウンターにいたり、出社前の人と思しき人たちがテイクアウトで立ち寄っている。

チュロスとホッとチョコをオーダーすると、英語は通じないけれどニコニコしながらコミュニケーションを図ろうとしてくれるおじさん。

既に揚げてあるチュロスがあったが、オーダーを聞くと今から揚げるね!と。

チュロスとホットチョコをテイクアウトしてお部屋のテラスで朝ご飯

チュロスは軽い食感、ホットチョコは甘さは全くなく、すごく美味しい!
    もっと脂っこいチュロスと甘~いホットチョコを想像していたから意外。
    本当に美味しかった。

朝ご飯にはコーヒータイムと桃も加えてみました。

この日は10:00にCasa Batlloを予約

こちらも滞在先から歩いてお出かけ。
    写真右がCasa Batllo、左がCasa Amatler

Casa Batlloはガウディがリノベしたお宅、Casa Amatlerはプッチが設計したもの。Casa Amatlerはスペイン最古のチョコレート店(異本ではアマリエ)の一家の邸宅。
    Casa Amatlerにも行きたかったがこの日はCasa Batlloへ

カサ バトリョ 現代・近代建築

ガウディはこちらの邸宅の改築を行った。
    改築とはいえ、ガウディの作品初心者の私でもわかるガウディらしさがあちこちに詰まったこのデザイン、改築どころのレベルでなく大改修だったのだろうな

ダイニングルームを出たところにテラスが・・・

こちらが裏庭というか裏ポーチ
    こちらもやっぱりトレンカディスが施されている

階段は木と曲線が温もりを感じさせる

ガウディは実際に手で触った感触で形を作るのを多用している。
    そのせいか、手すりやドアノブなどは手にしっくりくる

こちらの椅子もお尻にしっくりくる

邸宅の中心サロン パセオ・デ・グラシア

こちらにもステンドグラス。

こちらは渦巻きの天井

邸宅は今も他のフロアには賃借人が住んでいるとのこと。
    入口などは別になっているものの、夜のツアーもあるこの建物で人の出入りが多い乗ってどんな気分だろう?
    それよりも世界遺産に住んでいるというおもすごい!

中庭の青いタイルは下から見た時に同じ色に統一しているように見せるため、下は薄い青、上にいくに従って濃い青のタイルが使用されている

屋上もやっぱりガウディらしい

屋根裏部屋

壁も光をうまく取り入れたデザイン
    ガウディの建物は本当に温かみを感じる

屋根裏には使用人たちの部屋や作業場

見るところがありすぎて1時間半いたけど見落としいっぱい

バルセロナの凱旋門

バルセロナ凱旋門 建造物

スペインといえばLOEWE
    LOEWEのアウトレットがバルセロナ郊外にあると聞き、行ってみることに。

バスターミナルからアウトレット La Roca Villageに行けるということでバスターミナルへ

バルセロナからバスで45分、アウトレットに到着
    お目当てのLOEWE・・・残念ながら好みの商品がなく、しかもこの円安

他のお店を覗くも1?=145円で両替してきたせいか、
    テレワークが続きオシャレする場所もないせいか、全く物欲が湧かず
    予定を切り上げ1時間の滞在で帰ってきた。

ラ ロカ ヴィレッジ アウトレット

バルセロナに戻ってきて、遅めのランチ? 遅めのディナー?に。
    スペイン、それもバルセロナまで来てパエリアを食べねば!

しかしどの店もパエリアは2人前以上。
    1人前でサービしてくれ、しかも美味しいお店というとかぎりがある。
    ネットで探しまくりたどり着いたお店がこちら。

パエリアができるまで20分ほどかかるとのことで、
    Cava、アサリのガーリック&パセリ蒸し、そしてパン・コンテ・トマテ

カ ラ ヌリ 地元の料理

そしていよいよパエリア

Cavaをおかわりしていただくシーフードパエリア
    どれも絶品!

大満足!