ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログはドブロフニク市内から空港への移動、ドブロフニク空港ラウンジ、LOTドブロフニク/ワルシャワ/フランクフルトとワルシャワLOTシェンゲン内ラウンジの紹介!<br />表紙はドブロフニク空港ラウンジ。

ドブロフニク空港ラウンジとLOT搭乗記とワルシャワ空港ラウンジ!

2022/07/30 - 2022/07/30

480位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 中欧、東欧

Noel

Noelさん

表紙はドブロフニク空港ラウンジ。

ドブロフニク旧市街地から空港へ向かうバスの停留所はロープウェイ入り口前バス停。
    なので見つけるの簡単。
    プラタナスバスのサイトに当日の出発時間が出てる。
    僕のバスは8時50分ターミナル発でロープウェイ入り口バス停に着いたのは9時10分。

オンラインでチケット買えるしバス停前にはチケット売り場がある。
    市内路線バスとはチケット売り場違うので注意。
    この黒い看板が目印。

搭乗。
    口コミサイトで満席で素通りされたとか乗れなかったとか悪評あったけど僕の時は全く問題無し。

さよならドブロフニク!

ロープウェイ入り口バス停から40分弱で空港到着。
    途中いかにも地元民(空港職員?)を乗せてた。

空いてるように見えるけど結構人いたよ。

LOTチェックイン。
    一応プライオリティチェックインカウンターあるけどグダグダ。
    しかも12番のエアリンガスのダブリン行きカウンターでも「ワルシャワ行きの人、こっちもOKよ!」ってカウンターの女性呼び込んでるし。

保安検査場はファストトラックあったけどこれまたグダグダ。
    一般の列に流れて行ってしまったけど5分も並ばなかった。
    ファストトラックの列も同じくらい。
    なんせ単にみんなばらけただけだったから。
    ゲートエリア。

上に上がるとラウンジがある。

唯一のラウンジなのでどの航空会社も共用。
    で!
    このラウンジ、プライオリティパスとは提携してないので!
    何人かプライオリティパスだして断られてた。
    えぇ?って思ってサイト見て見ると確かにドブロフニク空港はリストに無い!

ラウンジ内!
    そんなに大きくないけど、人がいないから全然問題無し。

ドリンク。

ワイン、アルコール。

赤白ワイン。

ホットミール。

ほんとに単なるホットなミール…

コーヒー。

とりあえず・・・

乾杯!

ホットミール頂きます!

これはこれで美味しかった!
    でももっと本格的な料理も欲しかった。

各国の飛行機がドンドン飛んで行く。

このラウンジ、ラウンジ内にトイレ無いから一度ラウンジ外に出て近くのトイレに行く事になる。

時間になったのでゲートへ。

この空港は全てバス。

エンブレアの機内。

たまたまLOT機内誌7月号のメインはドブロフニク!

さよなら!

2時間のフライト、飲み物はコーヒー、紅茶、水が無料。
    それからほうれん草かブルーベリーのパンも無料。

それ以外の軽食、ドリンクは有料。

ワルシャワ到着!
    これまたバスだった。

シェンゲン入域審査を受けてラウンジへ。

シェンゲン内、Polonezラウンジ。

シェンゲン外ラウンジより全然大きい!

混んでいたけど場所はあった。
    それよりも凄いのがWIFI!
    100Mbps!

フルーツ。

軽食も充実。

ホットミール。
    これぞ本当のホットミール!

スープ。
    下はソフトドリンク。

ワインとスパークリングワイン。

バーカウンターがあったけど、昼だったから?人がいなかった。

ビジネスマン多し。

仕事できる場所も。

僕はバカンス。
    お昼頂きます!

スパークリングワインで乾杯!

次も頂きます!

赤ワインで乾杯!

ステーキも。

デザートも!
    このサイダーは・・・イマイチ。

ラウンジを後にしてゲートへ。
    車がギフトショップに。

ゲート。
    プライオリティー搭乗もあったけどグダグダ。
    LOTは空港もゲートも管理しっかりしてないね。

搭乗。

エンブレア。

窓が丸目なのが好き。

間もなく搭乗。

コーヒーとスナックパンを貰った。
    でもお腹一杯!

フランクフルト到着!
    ターミナル3工事中。
    これはLCCターミナルになるらしい。

到着して荷物受け取ろうとしてビックリ!
    45分待ち!?

今年の夏は従業員不足で荷物出るまで長時間かかると言う事が欧州各地で起こってて、空港職員がお詫び?気休め?無料のドリンク配ってた。

無料の水とスナック頂きました!
    よっぽど酷い状態だったのか?

あ・・・・
    ここにロストバゲージの山が・・・

運の悪い人は結構悲惨だったみたい。

と思っていたら、5分もしないうちに3分で出て来るって表示が変わった!

出て来た!
    写真のは僕の荷物じゃないけどね。
    でもそんなに待たずに荷物受け取って帰宅!
    AirTag預け荷物に入れて置いたけど今回は活躍する事なく無事に荷物付きました!

中欧、東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る