ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロフニク旅行記、今回は旧市街地とロープウェイ編!<br />この写真、映画のシーンに見えるけど、どこかから取っ手来た物でも合成じゃなくて本当の雷!<br /><br />

ゲーム・オブ・スローンズの世界、山頂でのプロポーズ

2022/07/29 - 2022/07/29

250位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 中欧、東欧

Noel

Noelさん

ドブロフニク旅行記、今回は旧市街地とロープウェイ編!

旧市街地の門番=どう見ても観光客向けのバイト。
    なので欧州各地の無名戦士の墓に立っている本物の兵士と比べて立ち方が緩い!
    でもサービス精神旺盛。

両端に立ってる。

旧市街地をぶらぶら。

この後出て来るけど、こんな人のいない瞬間は一瞬。
    どこにでも観光客が一杯!

そしてドブロフニクと言えば階段。
    この奥まで急な階段が続いてる。

聖ヴラホ教会

Jewish fountain

水が常に出ているから飲む人もいれば顔洗う人も。

あちこちにある。
    わりと水を汲める環境は整ってる。

レクター宮殿。

ここで大事なお知らせ。
    ドブロフニクには観光客向けの博物館・美術館を一枚のカードでまとめて入れる割引カードが2種類ある。
    一つはドブロフニクパス。
    もう一つはドブロフニクカード。

僕はドブロフニクパスの3日券を買った。300クーナ。
    壁の上の入場券も付いているし市内バス3日券もついている。
    ドブロフニクカードは同じ3日券で580クーナ。
    多少行ける博物館が違うみたいだけど大きな違いはないと思う。

壁の上単体のチケットを受付で買うと250クーナ。
    ドブロフニクパスの1日券は250クーナ。市内バスの乗車券付きだからこっちの方がお得。

そしてこのレクター宮殿もドブロフニクパスに組み込まれている。

ここもゲームオブスローンズの撮影に利用された。

いかにも映画向きの建物。
    この下の真ん中に立つと風が吹くぬけてきて気持ちいい!
    なんせ毎日35度の湿度高めの暑さだったから、風とエアコンを探しまくりの散策だった。

昔の豪華な暮らしも。
    でもここもエアコン無いから暑くて暑くて。

お姫様ベッド!

仕掛け時計?

次にドブロフニクパスを利用して行ったのが民俗博物館。
    これは・・・つまらん!
    込みだからいいけど、金払って行く所じゃないね。
    冷房無いし!

あ!でも人いないからトイレは清潔だった!
    公衆トイレは有料だからこう言った博物館やカフェでトイレ行っておかないとね。
    ちなみにこの博物館の入口もゲームオブスローンズの撮影に使用された。

博物館の目玉はこの風景だと思う!

そして何気に何度も行ったのがここ!

BARD!
    カフェバーで、飲食してる客は無料でそこに荷物置いて泳ぎに行ける。

でも別にそのテーブルや椅子が必要無ければ海に近い側にまっさらな所があるからそこに荷物置いて寛げるし泳げる。
    水着とタオルさえあればいいから、旧市街地観光中に暑いから泳ごう!って何回か行った。

夜編。

とにかく凄い人!

でもやっぱり綺麗だよね。

ロカンダ・ペスカリヤと言うレストラン。
    ビールで乾杯!

パン。

シーフード盛り合わせ二人前!
    このエビの下にも白身魚がどーんとひかれてた!

雰囲気は最高。

こちらがレシート!
    正直高い!でも元々が高いんでぼったくりではないよ。
    でもねぇ、こうやってのんびり港を潮風浴びながらシーフード堪能するとなると場所代もあるからね。
    従業員は凄いフレンドリーだし、パンのお替りお願いしたらその店員は僕のテーブルの担当じゃなかったけど直ぐに担当者に連絡してバンを持って来てもらった。
    中の連携が凄い上手く行ってる印象。
    個人的には満足満足。

別の日も市内散策。
    クリスマスショップ。
    後159日でクリスマス・・・・

ほんと暑くて暑くてクリスマスって気分にはなれなかった。
    別に店には何の関係も無いけど。

そして壁を一周する事に!

見張り塔だね。

ぐるーっと一周できる。

でもね、結構な階段がある。
    暑いからキツんです!

でも綺麗!

途中海側にはカフェが何か所かある。

お世話になってるBARD!

• 大砲

大砲

東側の端に来た。

• あ!

あ!

昨日食べたレストラン!

で、手前の男性はピザを食べながら歩いてた。

ドンドン進む。

壁の出入り口は計3か所。
    どこからでも入れるし出られる。
    ただし、途中でバーコートチェックしてる係員いたから2回目だとなんか言われるのかな。

下でバイオリンのストリートパフォーマンスをやっていて雰囲気が非常に良かった。

本来泳げる所ではないと思うけど…

更に階段・・・

だからこその美しい風景。

この窓からの写真も既に絵みたいだけど・・・

窓の外は更に美しい!

でも降りる時に急な階段が。
    人がいる方がいかに狭いかわかるでしょ。

凄い急だよ。
    一人しか通れないから上がって来る人と下がって来る人が交互に移動。

上の写真はこの写真の真ん中の塔のてっぺん。

一周しました!
    僕はここから出ます!

ドンドン降りる。
    ここを上がって来たんだけど、結構高い所まで来てたんだね。

地上へ復帰!

カフェで休憩。
    Gianniと言うジェラートショップなんだけど、お勧め。
    何がお勧めか。
    味は勿論だけどここのフリーWIFIがめちゃくちゃ速い!
    なのでここのWIFIで仕事してる人もいた。
    頼んだのはシェーク。
    自分で好きなアイスを選んでそれをミルクと混ぜてシェークにしてくれる。

職は別の所で。
    TOMATOと言うビザ屋。
    ピレ門の近く。

シーフードサラダ。

シーフードピザ!

味は良かったけど結構待たされたんだよ。
    店は空いててもお持ち帰りピザの注文が沢山来ててなかなか順番がまわって来なかった。

そしてロープウェイで山頂へ!

僕が前回訪れた時(2003年頃?)はまだバルカン紛争後でロープウェイが爆破された後修復されてなかった。
    なので今回初めて!

午後5時過ぎ。
    混んでる!
    とこの時は思ったけど、帰りの方がめちゃくちゃ混んでた。
    実際並ばずに乗れたし。

綺麗だ!

山頂からズームで。
    これは見る価値ある!

徒歩で来た20代前半の男性もいたけど、上半身裸でぜーぜー言いながら山頂到達したからお勧めできない。
    あと、車でも来る事できるけど途中1車線で上下方向の車がどっちが行くかで喧嘩してたからあまりお勧めできない。

テラスカフェ。
    ネットで予約できるから興味あるなら予約すべき。
    予約なしの行列凄かった。

山頂からのお勧めは旧市街地だけではない!
    西へ歩くと夕日が!
    スタンバイしてる人達。

ゆったりとした時間が流れる。

その瞬間を待つ人達。

あ----
    さよなら!

日が暮れた。

ここでサプライズ発生!

なんとこの男性、彼女にプロポーズし始めた!
    指輪だして「結婚してください」って。

周り(みんな他人、でもみんな動画撮影)が「Say,Yes!」ってけしかけて、彼女は笑顔で「Yes!」って。
    一同(みんな他人)「やったー!」って大喜び!

日が暮れ始めた旧市街地。

綺麗だね。

でも!
    ここからが大変!
    帰りのロープウェイ。
    乗るまで30分も並んだ!
    行きが行列無しだったからなめてたね。

戻って来ました!

夜のドブロフニク!
    人が一杯!

ところがこの辺で雷の音が・・・

バイト君・・・じゃなくて衛兵は帰宅。

真っ黒?
    いやいや、

飛行機が飛んでる!

これ雷なんだよ!
    飛行機から雷は見たくない!

ちなみにこの撮影も BARDから。
    雨は降ってなくて雷だけ。

いくらでも雷が撮れる。

BARDで酒飲みながら雷のショーを楽しんでる皆さん。

下でも雷見てる。

そして表紙の写真!
    凄いインパクト!映画みたい。

この後雨が降り出してみんな逃げる。
    でも暑いから気持ちいい!

とうとう地面も濡れだした。

地面は濡れてもアイスは食べる!
    だって暑いんだもん!

中欧、東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る