プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回かなりマニアックなプラハを紹介したので、今回は初プラハ訪問者向けのベタベタ観光ルート!<br /><br />前回のリンク。<br />https://4travel.jp/travelogue/11898903

初心者向けプラハ観光と空港Ersteラウンジ!

2024/03/31 - 2024/04/01

旅行記グループ 中欧、東欧

Noel

Noelさん

前回のリンク。

イースターの欧州はアチコチで玉子が一杯!

広場にもウサギが!

時計台に登った。

こんな狭いんだよ。

絶景!

時計台は展望台だけではなく、途中の階も博物館みたいになっている。

会議室かな。

装飾には凝ってるけど豪華絢爛ではないね。

こちら!
    時計台の裏側!
    いいですか、この人達の後ろのステンドグラスを覚えててね。

そして外に出た!
    そう!この時計の上の2つのステンドグラス!
    これが上の写真!

それにしても凄い人。

この裏側も塔に登ると見る事ができる。

肉を薪でスモークしてた。

カレル橋!

連休だからとんでもない数の人達がプラハへ!

博物館を撮ったんだけど、なんか今見たら姐さん達が真ん中に。

こちらはカフェ。

昼はHusinecと言うレストランで。

雰囲気のある店内。
    奥にテラス席もあった。

クラフトビール。
    ここで作ってるって。

前菜はビーフタルタル!
    タルタルがあるとどこででも頼んでしまう!
    久しぶりの生卵!

メインはポークソテーにマッシュルームソースとマッシュポテト。
    上品な味で美味しかった!

ここは観光客が多いからか英語でチップは含まれてません、ってレシートに書いてあったから注意。欧州は10%で十分。

プラハ城。

プラハ城へ行く時は距離が短いのは市電Malostranské náměstí停留所か地下鉄Malostranská駅からなんだけど、結構な坂なんでお勧めしない。
    ぐるっと回るけど停留所降りて坂道が無いPražský hrad停留所がお勧め。

お約束の衛兵。

そして凄い人!

正午には衛兵の交代式も大きな式になる。

勢ぞろい。

その後。
    ここは正門。

どこ見ているんだろうね。

その後ろの聖ヴィート大聖堂。

ここも入るのにひと苦労。
    物凄い列だったから入るの止めた。

• 横。

横。

後ろ。

そしてプラハを一望!

坂を下って行くと・・・

派手な壁が。

ジョンレノンの壁。

彼の絵が描いてあるだけで、彼が来た訳でもサインした訳でもない。それでも名所。

この日はPod Vyšehrademと言うレストラン。

メニューに日替わりスープってあって、「今日は鶏のスープよ」って店員が言うから「美味しいの?」って聞いたら「私ベジタリアンだからわからない」って。
    なんて正直な人なんでしょう!結局頼まなかった!

頼んだのは今日のお勧めの魚のグリル!
    美味しかった!

そして!
    夜10時前に再びプラハ城!
    プラハ城は午後10時まで開いてる。

人がいなくて気持ちいい!
    でも兵隊や警備の人はいるよ。

衛兵はいない。

がらーん。
    でも後ろには銃を持った軍人が。

聖ヴィート大聖堂

夜も来てみるべきだね。

こんなの見たらビビるって!

そして美しいプラハ!
    昼も綺麗だけど夜も綺麗!

坂を降りて行くのも味がある。

カレル橋まで来ると23時ごろでは人はまだまだ多い。

あそこからここまで歩いてきました!
    下り坂は楽。

市内中心部!
    ほぼ深夜12時だけど人一杯!

時計台。

ティーンの前の聖母教会。

別の日の夜。
    モルダウ河クルーズに参加。

僕が乗る船がやって来た。
    ネットで通常の観光船と電気観光船があって、たまたま時間が合った電気観光船に乗船。

夜21時過ぎの船でガラガラ。

一番前をゲット。

選択できるなら電気観光船を選ぶべき!
    物凄く静かでモーター音がしないから観光案内もはっきり聞こえる。

カレル橋。

カレル橋を抜けた。
    そうしたらUターン。

他の橋の下もくぐる。

そのまま30分位進んでUターン。
    すると中央にプラハ城!
    これは絶景!

夜の観光船も雰囲気があって良い!

橋の下をくぐる。

こんな風にね。

プラハ城が近づいていた。
    大満足の55分間だった!

欧州では最近大麻解禁されてきているけど、チェコもそうなんだろうね。
    紙巻たばこはドンドン肩身狭くなって来ているのに変なの。
    僕はどっちも吸わないから関係ないけど。

今回宿泊したAirbnb。
    中央駅裏の非常に便利な場所。
    この階ほとんどAirbnb。

プラハも昔は一泊3000円位で3つ星ホテル泊まれたのに。
    この部屋で大満足だけど、日本円で一泊14000円位。

Netflix、Disney+、Amazon Primeが無料で一日歩き回った後にShogun見てた。
    虎永様もそうだけど鞠子様も良い演技してるね!

キッチン付いているのがAirbnbの良い所。

アパートから直ぐ中央駅。

Museum駅から空港へ。
    地下鉄とバスを乗り継ぐ。

車内。
    ガラガラ。

これは到着時に撮った写真。
    空港から市内中心部へはいくつかルートあるけど、バス59番で終点の地下鉄Nádraží Veleslavín駅へ行って乗り換えるのが一番ポピュラーなのかも。

Pidと言うチェコ市内交通アプリが便利。
    乗車券を先に帰っておいて、使う時に使用開始可能。
    勿論バス停にもクレジットカードが使える自動販売機がある。
    その時は乗車前に刻印を忘れない様に。

空港チェックインカウンター。

僕は今回ルフトハンザで、上級会員が使えるラウンジはErste Lounge。
    カードラウンジとしても使用可能。

問題無くラウンジ入場。

軽食。

ホットミール。

スープ。
    2種類あった。

アルコール。

ワイン。

チェコのワイン。

チェコビールも勿論ある。
    グラスが冷やされていてグッド。

綺麗なラウンジ。

では前菜頂きます!

次はメイン!

これがラウンジの半分。
    この奥に同じ位の広さのラウンジがある。
    シャワーは無い。

キッズスペースもある。

デザート。

時間になったのでゲートへ。

搭乗!

始めに乗ったからガラガラだけど、その後満席!

座席に水のボトルが既に置いてあって飛行時間短いからかなと思ってたら、離陸前に機長からのアナウンスで「本日は気流の乱れがずっと続くので今日はシートベルト着用ランプを付けっぱなしにします。機内サービスはありません。」それでペットボトル先に座席にあったんだ。
    50分の飛行中、騒ぐ程の揺れは無かったけど、ずっとカタカタ揺れが続いてた。

中欧、東欧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る