ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのワルシャワ。<br />十年位ぶりかな?<br />洗練されててビックリ、カード化にビックリ、和食のレベルが高くなってる事にビックリ!!

ワルシャワ市内ブラブラ、和食のレベルの高さに驚愕!

2019/10/22 - 2019/10/23

旅行記グループ 中欧、東欧

Noel

Noelさん

久しぶりのワルシャワ。
十年位ぶりかな?

荷物置いてちょっと遅めのランチ!
    行った所はペコペコと言う名の日本食レストラン。
    かつ丼を注文。
    玉子のフワフワ加減がちょっと足りないけどそれでも海外で食べる日本としては十分合格!

ここもカード使えた。

今回宿泊したAirbnbのアパート。
    街のど真ん中で非常に便利。

この時点で既に午後3時過ぎ。
    明日は午前中に空港へ移動だから観光の時間がない。
    急いで旧市街地へ。
    この券売機もカード問題無く使えた。

旧市街地をブラブラ。
    ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂

中は割とシンプル。
    ネオゴシック様式。

ここは歴代の司教、国王、政治家、音楽家、作家などが埋葬されている。
    なので聖堂よりも埋葬されてる人の名前が書かれたプレート(?)に人が一杯いた。

ブラブラしてるだけでやや日が暮れてきた。

建物はドイツと似てる様で微妙に色合いや建築様式が違う。

この日なんせ天気良くて日中21度。
    10月下旬ですよ、奥さん!
    秋冬物の服装では汗ばむ陽気。

旧市街地は流石にフォトスポットは一杯ある。
    でも時間がない!

天気が良い、つまり見晴らしが良い。
    急いでワルシャワ文化科学宮殿へ!

宮殿はいつ見てもスターリン様式の凄いインパクト。
    入場券もクレジットカードで購入可能。
    エレベーターで上へ。

いい天気!
    360度ワルシャワを見渡せる。
    でも十数年前に来た時にこんなに高層ビル無かった。

段々暮れてきた。
    しかもこの中央奥のビルには広告が流れてるし。

この写真だけじゃポーランドに見えない。

こんなに都会だった?

火曜夜なんで人はまばら。

すっかり日も暮れた。
    この方向(東)はまだ欧州って感じする。

こっち(南)は違うよね。

日中、夕暮れ、夜景。
    どれ撮っても綺麗!
    こっちは西。

動く広告。
    文字がどんどん流れてる。

十分堪能して地上階に。

夜のワルシャワ文化科学宮殿。
    紫って凄いライトアップ。

ここが展望台!

昔懐かしの車たち。
    これ観光客向け。
    ベルリンのトラビツアーと同じね。

文化科学宮殿を後にして向かったのがウキウキうどんと言うレストラン。
    歩いて10分もしないうちに到着。

一人だったからカウンターで。
    店員みんなフレンドリー。
    メニューは色々あるけど多分人気メニューは釜揚げ、ざる、あともう一つの種類のうどんとおかず一品。
    今回はざるうどんと掻き揚げのセット。
    そしてアロエドリンク。

注文後におしぼりのサービス。これが硬く丸まった乾燥おしぼりに客の前で水を垂らす。
    するとムクムクとおしぼりがふやけてくる!
    エンターテイメント性も優れてる。

そして水がサービス!
    欧州ってフランス以外水も有料だからアロエドリンク頼んだのに失敗した!
    ここは水無料なので、水で十分な人はドリンク注文する必要無し!

そしてやって来てざるうどんと掻き揚げ。
    物凄い衝撃!
    海外生活約20云年、生まれて初めて日本と同じレベルの掻き揚げ(天ぷら)を欧州で食べた。
    欧州の天ぷらって日本人経営の店でもカリッ!サクッ!ってのが無いか、サクッとしてても天ぷらと言うよりはフライみたいな衣。でもここの掻き揚げは本当に皆さんが日本で食べる掻き揚げと同じ。
    ここオープンキッチンで調理してるに見えるんだけどポーランド人だけなんだよね。
    オーナーが日本人だからきちんと日本人が満足するレベルの料理を現地の人に教えてるんでしょう。
    うどんもこしがって非常に美味。

これで27ズロチ(770円)!
    間違いなく行く価値のある店。
    現地のレベルでも高いっちゃ高いけど手の出ない値段ではない。
    店も若い人向けの小洒落た感じで入りやすい。年配の方も問題無い。
    カードも使えるので欧州の濃い味に疲れてきたら是非!

ただし、混む可能性はあるからちょっと時間外した方がいいかな。
    出た時には列ができてた。

翌朝、アパートから空港へ。

ご覧ください、この霧!
    わかる?これ昨日登ったワルシャワ文化科学宮殿。
    これじゃ展望台登っても意味がない!

空港へは電車は30分に一本。バスは15分に一本。
    どっちでもよかったけど、タイミングが良かったからバスに乗る事に。
    バス停には大きな荷物を持ってバスを待ってる人達が。
    バスが来るまで10分位あった。
    券売機の前で女性が四苦八苦してる。なんか機械が調子悪いみたい。
    何回かやり直してやっと切符を購入したと思ったらディプレイに「故障」のマークが。
    このバス停前では券売機一台しかなくてイラっと来て「これはバスに乗るなと言う事だ!」と言う神のお告げを信じ電車に変更!
    駅に行って切符買って電車で空港まで移動した。予定よりは15分ちょっと遅れたけど時間に余裕持ってたから別に問題無し!

そして前回ブログアップしたLOT搭乗でミンスクへ!

中欧、東欧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る