ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ドゥブロヴニク旧市街を午前中にササッと観光。一度ホテルに戻り、日中は37℃なので休養して、夕方また出かけました。<br /><br />夕方、ロープウェイでスルジ山に上り、夕陽を堪能します。<br /><br />写真はスルジ山から見た旧市街。<br />

D-5夕方 ドゥブロヴニクの夕陽を見にスルジ山へ

2024/06/30 - 2024/06/30

34位(同エリア2098件中)

Siniさん

夕方、ロープウェイでスルジ山に上り、夕陽を堪能します。

写真はスルジ山から見た旧市街。

友人
高速・路線バス 徒歩

フロントでポットをお願いしたら、実は部屋にはセットされてあるべきものだったらしく、直ぐに用意してくれました。

持参していたカップヌードルやフリーズドライの食糧を消費。荷物が少し軽くなりました。

外は37℃。こんな時に観光はしていられないと夕方までゆっくり休養しました。

Hotel Ivka ホテル

ホテルには、ロビーに併設してバーもありましたが、全く利用する時間がなかったです。

同じくロビーの片隅には椅子のスペースがあり、朝夕は宿泊客がのんびりと利用していましたが、2泊くらいでは、全く利用する時間がありませんでした。

夕方、多少涼しくなったので再びバスで旧市街へ向かいます。旧市街行きのバスは利用した二度とも空いていました。

ここは今朝登ったドゥブロヴニクの城壁への入り口。今朝は余裕がなくて写真も取らなかったところです。城壁への上り口の一つです。入り口でチケットのチェックをされます。

夕方ですが観光客は増える一方。

皆さん考えることは同じかな。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

今朝は寄れなかった旧市街の港にも寄ってみました。

近くのロクルム島をはじめアドリア海を巡る小さなツアーがたくさんあります。

旧港 旧市街・古い町並み

ボートは割と小さめ。港も可愛らしい。

MMちゃんは、こんな日に屋根のないに等しい小さなボートなんてとんでもない!と。ほんとに日焼けには注意です!

こちらはマリン・ドルリッジ様の有難い像。総督邸へいく途中にあります。

銅像の鼻に触るともう一度戻ってこられるとか。鼻はピッカピカでしたよ。私たちもしっかり触らせていただきました~。

この方は16世紀、ドゥブロヴニクに生まれた、「ドゥブロヴニクのシェイクスピア」と言われる国際的な劇作家なんだそうです。

旧市街、北のプジャ門から細い路地を入って上の方へ行きますと、路地にへばりつくように旧市街の近くにも小さなホテルがありました。次の機会がある時はこの辺のホテルが狙い目ですね。

標識がなくて、歩いてる人に道を尋ねながら、階段をかなり上りました。

ケーブルカーステーションに到着。ケーブルカーとなっていますが、正確にはロープウェイだそうです。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

上を見てみる。確かにロープです。

あそこが山頂ね!

スルジ山は標高412m。

ここでチケット購入。これが結構いい値段。片道たった4分です。

頂上に到着。少し下にレストラン。あそこを目指します。

ワーオ!ブレてる!

• 旧市街一望。

旧市街一望。

彼方のイタリアはやはり霞んで見えないですね。

ここ!1番はじのテーブルが運良く空いていて、ラッキーでした。

地中海を見ながらの夕陽、2夜連続です。

だんだん日が落ちそうで、なかなか落ちない。

もうそろそろかと、飲み物のおかわりをするけれど、、なかなか日は落ちない。

その間、何度もロープウェイが来ます。

で、やっと!と思ってからが長い!

ああついに!と思ったら、、

どうやら、この時期、最後までは見られないようで、、

• この辺で諦めました!<br /><br />wikiによれば、スルジ山は1806~1816年にナポレオン軍が占領中に建設した帝国要塞と白い十字架があり、1991~1995年のセルビアとの独立戦争では主戦場の一つであった、、、え?全然見なかった。知らなかった。ただ呑気に景色を楽しんでいました。

この辺で諦めました!

なんと18:30から、パノラマレストランのおしゃれな立ち飲みテーブルで2時間以上いましたよ。

その間たくさんの人が出たり入ったり。中には飲み物も注文せずに陣取ったり。そういうご家族にやんわりとお引き取り願う担当のマネージャーらしき人もいました。

十分地中海と旧市街を見て、夕陽も堪能し満足したし、そろそろ帰りましょ。

立ちテーブルの横には本格的なレストランもありました。テラス席もあり、予約が困難なレストランとか。早めに行けば全然大丈夫そうでした。

ちなみにこのスペース。素晴らしかったので星をつけるとしたらやっぱり5つかな。

それにしても夕陽をこんなに長く待つことになるとは、、、昨日があまりに早く山影に没してしまったので早めに来たのでもう十分です。

やはり、あれ以上見ていても最後は見られなかったね、とロープウェイの中で。

また旧市街の中を通ってバス停へ行きます。途中からは階段をドンドン降りないとメインストリートに着きません。

途中、ちょっと不気味な小人像。

夜のライトアップを見ながら、プラッツァ通りをピレ門の方へ。

帰途につく観光客は一様に日焼けして疲れたふう。これから行く人もいます。門は一日中空いています。

城砦の中に住んでいる人は約1000人。ドゥブロヴニクの人口は4万人。年間の観光客は百万人以上だそうです。

バスはこの混雑!

ちょうどバスの谷間だったらしく15分くらい待ちましたが、何番のバスが何分後に来るのか表示があるので暴動は起きませんでした(笑)。

そして到着すると殺到!並ばないのね(笑笑)。

ホテルへの最寄りバス停は、港が見えてきたら次の停留所。そこから結構急な坂道を登ったところです。

帰りはホテルの前を通り過ぎて、近くのスーパーへ。

こちらです。来る時も寄って、何時まで営業か聞いておきました。

入り口にも貼ってあった!22時までやっている。

なんとなく、夏場に1年分の仕事をする、って感じかしら?

品物はまあまあ豊富。何より水が安い!2リットルでも500mlでも同じ金額の銘柄があって、爆売れ。

キャッシャーはオーナーの親切な女性で、私たちが出かける時、5時からずっと店じまいまで仕事してたのかな。覚えていてくれて愛想もいい。

この夜は素敵な景色を十二分に堪能できて疲れもあり、それまでの寝不足もたまっていて、爆睡でした。

つづく

• ねもさん 2024/09/01 11:31:17
    ドブロブニクは37℃(((゜д゜;)))
    Siniさん 下北旅行記にご返信ありがとうございます。
    日本なみの暑さですね(-_-;) わが家が歩いた2015年8月は、30℃くらい、爽やかな晴天でした(^^*)
    旅行通のSiniさんが、危機に瀕した世界遺産・ドブロブニクの話を知らなかったとは意外です。クロアチア独立を阻止したい旧ユーゴスラビア政府軍は、スルジ山から大砲で旧市街を攻撃したそう😰 街はひとたまりもなかったでしょう(>_<)
    それを知ると、お互い大好きなドブロブニクがますます愛おしくなりません?(笑)

私はチェコのプラハも同様の由来で愛しています。ドブロブニクもプラハも余計な講釈ぬきに素敵な街ですが、1968年のプラハの春とソ連の軍事介入を知っている私としては、そのプラハを自分の足で歩いたことはとても感慨深かったです(ドブロブニクの2年後)
    爺さんの昔話、失礼しました。

Sini

Siniさん からの返信 2024/09/02 16:56:35
    Re: ドブロブニクは37℃(((゜д゜;)))
    ねもさん

コメントありがとうございます。

バルカン半島の歴史あまり知らなくて。今回の旅行に先立って2冊くらい本を読みましたが、集中力がないのか全然頭に入らなかったです。

絶え間なく紛争、侵略の続く大陸の一部、半島の歴史はひどいものですね。島国で良かったように思います。

プラハは私も行ってみたい街です。

今後ともいろいろお教えください。

• ともさん 2024/08/21 09:30:32
    ドブロブニクの景色
    Siniさん おはようございます!

私の旅記にお立ち寄りいただき有難うございます。

次の旅記も楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とも

Sini

Siniさん からの返信 2024/08/21 20:52:18
    RE: ドブロブニクの景色
    ともさん

コメントありがとうございます!

実は、バルカン半島の全ての国にいつか行きたいと思っています。
    今回は5日で4カ国とハードでした。
    もう少しゆっくり旅したいですが、いつかはない、と思ってまず
    行けたのが良かったと思います。

旅行記楽しみにしてます。

Sini

> Siniさん おはようございます!
    > 私の旅記にお立ち寄りいただき有難うございます。
    > ドブロブニクのスジ山からの景色・最高ですね!私も以前ツアーで登りましたが、ツアーですので限られた時間しかなく、もう少し居たかったのに残念な思い出があります。
    > 私ももう一度ドブロブニクのスジ山とボスニアヘルツェゴビナのモスタルに行きたいと思っています。
    > 次の旅記も楽しみにしています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > とも

Siniさんのトラベラーページ