ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングに出発します。日本の夏は暑いので北極に近い所に行きます。前回のアイスランドサイクリングの帰りに乗り換えに利用した、フィンランドにしました。中部国際空港からフィンランド航空の直行便があり、出発が22時50分で会社帰りでも十分間に合い、到着もその日の5時55分(時差の関係)なので一日が有効に使えます。料金も片道約+5千円で荷物が23kg×2個になります。ただし、自転車枠があり片道18,520円/台となります。同じ中部国際空港から出ているシンガポール航空だと、託送荷物が25kgか30kgで2個となるので、自転車を載せるとかなり荷物が制限されます。(25kgの時は5kgを追加で購入します。5kgでも3万円ぐらいします)<br />前回アイスランドに行ったときは、託送荷物2個と自転車1台が積めましたが、今回は託送荷物1個と自転車1台となりました。「託送荷物23kg×2個と自転車1台を追加してます」と主張しましたが、託送荷物は2個です。となり、受付の前で荷物を積め換えました。重さ的には問題ありませんでした。<br />出発の2週間前にEPOSカードから、無料でゴールドカードになります。との手紙が来ました。EPOSカードは無料で海外保険が使えるので持っていただけですが、ラウンジが使える特典があるのでゴールデンカードにしました。初めてラウンジに入りました。

第一回フィンランドサイクリング7月3日出発

2026/07/03 - 2026/07/03

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

鉄道 自転車
フィンランド航空

現場作業がもたついて、休暇中の業務の計画が変更になり、その対応で予定の2時間遅れで駅の到着です。
    旅行で一番大変なのはこの駅に来ることと。この駅から自宅に帰ることです。

この駅で乗り換えれば中部国際空港まで一本で行きます。旅の1/3は終わったようなものです。残りの1/3は現地でのサイクリング、1/3はここから自宅に帰る時です。

中部国際空港に到着です。夕方なので空いています。

受付はまだなので早速ラウンジに行ってみます。初めてのラウンジで緊張しましたが無事入れました。旅行記でよく見る食事はありません。おつまみ(お菓子)が4種類ほどあり、ビールと酎ハイとソフトドリンクがあるだけですが、ただでビールが飲み放題なのは最高です。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

最後の最後までTVerを視聴します。2週間日本にいないので、ドラマが飛んでしまうのが残念です。(海外から見れるようにならないかな・・・)

ラウンジの入り口に自転車を置いています。

まだ搭乗手続き前なので少し飲むのを控えつつ、ぎりぎりまで飲んでいました。
    この後荷物の個数でもめることも知らずに。

託送荷物の個数で少し手間取りましたが、とりあえず自転車とキャンプ道具を預けれました。

保安検査を通過。携帯バッテリーを2個持っているので、容量を確認されました。
    フィンランドでも同じでした。電池類は手荷物にして、液体類は託送荷物にします。化粧水で引っ掛かっている人をよく見ます。

搭乗ゲートを確認します。ヘルシンキ行きです。

搭乗する前に、呼び出しがあってびっくりしましたが、搭乗者の確認でした。乗り遅れ防止のようです。

搭乗する機体も到着しています。

搭乗を開始します。A,B,C・・順のようですが、全員乗らないと出発しないので適当に並んで乗ります。

搭乗します。

すぐにモニターの内容を確認します。

窓側に人がいるはずですが誰も来ませんでした。エコノミーファーストで乗って行きます。

飛行予定を確認します。

写真では分かりづらいですが、羽の先端が見える位置です。

飛行コースの動画はありませんでした。諸事情の都合で北極に向かいます。

一食目が出て来ました。牛肉と日本そばです。なぜかブラックサンダーが付いています。

西ではなく東に向かって行きます。

北極上空に向かいます。2,3時間余分な飛行となります。

綺麗に羽の先端が見えます。

諸事情によりアラスカ上空を飛行します。

アラスカの大地。池が多く道らしきものがありません
    アラスカから南北アメリカ大陸縦断サイクリングも夢の一つです。

北極圏に入りました。

飛行中は映画を見て過ごします。日本語吹き替えか、日本語字幕のあるものを鑑賞します。

前回はありませんでしたが、今回はパート2が見れるようになっていました。

ロードムービーが好きです。

北極点からヘルシンキに向かいます。

北極海は一面雲に覆われています。

スカンジナビア半島にもうすぐ到着です。

軽食が出て来ました。もう少しでフィンランドに着陸です。