2026/05/03 - 2026/05/12
2026/05/03
電車での移動
電車での移動
飛行機での移動
エストニアのタリン日帰り遠足から舞い戻り、ヘルシンキで動けるのは実質半日程度。うまくいかない事も多かった分、うまくいった事が心に残ります。たくさん歩いて、新しいシューズも手に入れたところで、翼が生えたが如くもっともっと歩きます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ヘルシンキの港からの帰り道、この旅一番のピンチが。乗車時からトラムは身動き取れない超満員でカードリーダーまで辿り着けずどうしたものか…と思っていたらカンピの一つ手前で検察係が乗車。蜘蛛の子を散らすように次々下車する皆さまと一緒に撤収です。良い子はしっかり乗車時にピッてしましょう。
恒例の旅先から日本へ絵葉書を送ろう、を試みるも「郵便局」で検索すると深夜営業のスーパーに。「宅配便みたいなのは受け付けるけどハガキは駄目なんだよ」とのこと。
で、街角のポストに投函してみたら普通に十日程で日本まで。すばらしい。
翌朝、宿のそばに「かもめ食堂」にも登場したウルヨンカツ・スイミングホール(Yrjönkatu Swimming Hall)を発見!
ウルヨンカツ スイミングホール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フィンランド最古のプールとも言われ、なんとサウナは勿論プールもマッパ(男女別)OK。なかなか稀有な体験を…と思ってたらこの日は女子デーでした。また今度。
ドドーン!しょんぼりしながらカンピ駅の向こう側に出たら突然出現します。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
こんな街なかに忽然とあらわれるとは思っておらず。凄まじい存在感のカンピ礼拝堂。折り悪くClosedの日でしたが、曲げわっぱ風の外観を愛でて、こちらもまた次回。
因みに礼拝堂はカンピ駅直結のカンピショッピングセンターのすぐそばです。
カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
チェックアウトしてしまい、スーツケースを預けられる場所をアプリ "Radical Storage" で探しますが駅周辺はやや高め、あるいは複雑な立地。
ヘルシンキ中央駅 駅
そこで正攻法。中央駅の地下1階にあるロッカーを目指します。構内に案内表示あり。
ここもタッチパネルで楽々、そして短時間なら他所より手頃でした。
身軽になったら、北欧最強最大級の百貨店ストックマンに。
ストックマン 百貨店・デパート
どの階も実に麗しい。お馴染み北欧ブランドが美術館のようにディスプレイされ、これは危険、半日くらい平気で経っちゃいそう。全部買っちゃいそう。お高くて手が出ないけれども。
あの谷の仲間たちが描かれたアラビアのコーナーに辿り着いて、あ!忘れてた、ストックホルムからの船旅で一夜をともにしたあの方を、と思い出す。
すぐ近くのムーミンショップに転戦です。
大陸からの団体さんで店内すし詰め…ここもご多分に漏れず北欧プライスゆえ、厳選してお土産調達を。
この旅でありがちな一コマ、なぜにカモメたちは偉人の頭頂部を選り好む。
初日に訪ねたマーケット広場から目と鼻の先、オールドマーケットホールでランチです。
オールド マーケット屋内市場 市場
オールドと言ってもニューな感じ。
片っ端から飲み込みたいくらい美味しそうなサーモンがあっちにもこっちにも。
人気店のSoup+More(以前はソッパケィッティオという店名だったとか)、勿論看板のクリーミーなサーモンスープをいただきます。鮭とジャガイモ、食べ放題のパンと一緒にお腹へ優しく。
ソッパケィッティオ 地元の料理
ヘルシンキ大学でオランダ人の友達から講義中だから聞きにおいで、と突然言われる。
ヘルシンキ大学(本部) 建造物
誰でもどこからでも入り放題でした。どこにいるのかよく分からず結局その後空港へ向かう直前に中央駅でばったり、という流れ。
一駅だけ鉄道に。氷河の奥底へ連れていかれそう。
最後に探し物がもう一つ、フィンランド生まれの靴 "KARHU" のショップへ急ぎます。
北欧プライスを覚悟していたら割と手頃で一安心。と同時に、店の陽気な女性スタッフから「東京にもお店ができたのよ!」と言われずっこける。免税手続きは旅の最後にストックホルムの空港にて。
中央駅から空港へ急ぎます。急いでいるのにリングレールラインが見当たらず。
ヘルシンキ中央駅 駅
当てずっぽうでスーツケースを引く人のあとをつけていくと、端も端、まあまあ離れた所にホームがありました。トリッキー。
30分ほどでヴァンター空港到着。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ニョロニョロがニョロニョロしていました。空港にもムーミンショップあります。では北欧最後の一か国へ。
疾風!北欧旅行