大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場のスポット、大垣ひまわり畑に行ってきました。ちょうど満開でして、きれいに咲いたたくさんのヒマワリを鑑賞してきました。<br /><br />650冊目 2022/08/24投稿

2022.08 大垣ひまわり畑に行ってきた。

2022/08/21 - 2022/08/21

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

650冊目 2022/08/24投稿

自家用車 徒歩

お盆休みに1週間かけた上信越旅行から帰ってきた週末の日曜日。午前中は家で用事を済ませて、お昼ごはんを大垣市にあるラーメン真屋に食べに来ました。30分くらい並んで美味しくいただきました。美味しさ変わらず、なのはありがたいんだけれど……チャーシュー減ってない? 最近どこも値上げとかしてるし仕方ないのかなあ……。

真屋 グルメ・レストラン

ちなみにこれが以前食べた時の写真。チャーシューが種類違いで2枚入っていたんですがね……。当時から比べると麺がリニューアルしてツルッとした自家製麺に変わりました。あと、この当時は夜間営業もしており、よく平日の晩に池田温泉に入りに行った帰りに立ち寄っていたのですが、今ではお昼営業のみになっています。
    JR東海道線荒尾駅から歩いていける距離ですよ。まあ、いわゆる赤坂支線なので、本数少ないですが……。

そのあとは車を運転して大垣ひまわり畑へ。駐車場はいくつか準備されているのですが、このときは近くのJA西美濃ファーマーズマーケットへ案内されました。炎天下のなか誘導してくださり、ありがとうございます。

そうそう、ここのファーマーズマーケットに入ってる食事屋さんが、野菜のおかず三品くらいを好きなだけ食べられるバイキング形式だったんですよね。(「焼肉じゅうじゅう」って名前なのに、焼肉メニューはないのもご愛嬌)。長らく行けてなかったのですが、今でもやってるのかな?

さて、大垣ひまわり畑にやってきました。

ちょっと前かがみになってしまってはいますが

ひまわりがいっぱい!

そしてひまわり畑の向こう側は、天下の大動脈・東海道新幹線。

東海道新幹線 乗り物

ちょっと花を見ていると、新幹線がばんばん通過していきます。

マクロレンズも持ってきたので、花をクローズアップして撮ってみました。

ひまわりの真ん中のところって、

よく見たらこんな風になっているんですね。

お、ミツバチ。

なるほど、花粉まみれになってる。

受粉が進むわけです。

別のハチも。

あちらの花から

こちらの花へと

ブンブンと飛びまわってました。

しかし思ってた以上に一杯植えてありましたね~。14万本植えてあるそうで。

新幹線が通るたびに、ついカメラを向けちゃいます。

東海道新幹線 乗り物

カメラの設定を変えて遊んでみたり。これはセピアモードだったかな?

色をホップにしてみたり

構図を変えてみたり

ちなみに、ひまわりは夏の花ですが、

種をまいて2ヶ月ほどで見頃を迎えるそうです。

今季のヒマワリ畑は6/10,20の2回に分けて種蒔きが行われ、

8月の上旬から中旬にかけて見頃を迎えました。

その様子は大垣市の下記ホームページに掲載されてました。

この旅行記を書いている23日には、もう見頃は終えてしまったとのことなので

• 私が見に行ったタイミングはギリギリだった感じですね~。

私が見に行ったタイミングはギリギリだった感じですね~。

この2年ほどはコロナの影響で

ヒマワリ畑をやっていなかったそうでして

3年ぶりとなる今年は多くの観光客で賑わっていました。

そんな感じで

撮影したり眺めたりしていると

だんだん雲が少なくなって晴れてきましたよ!

お~、明るくなったね~。

こちらの写真はマクロレンズをつけてきたサブ機のオリンパス機で(レンズを付け替えて)撮ったもの。これまでの写真よりも空の青色が鮮やかに写っています。いわゆるOLYMPUSブルー。

明るすぎて太陽のあたりが白飛びしてる気もしますが……このあたりは私の設定の仕方が下手な感じですね。

太陽の位置的に

逆光になっちゃいますからね~。

この写真とかも順光で撮れたら、花がもっと明るく写りそうなんですが……。

こんな感じで設定変えて落ち着いた彩色で撮るのも味が出ますね。

1時間程度で鑑賞・撮影して

引き上げるつもりだったのですが。

ついつい写真を撮り歩いたり

のんびりヒマワリを眺めるのが楽しくて長居してしまい

引き上げたのは17時半になってからでした。

食事のあと、ヒマワリ畑に着いたのが14時半過ぎなので……3時間弱いたことになります。

ただ、炎天下のなか3時間ほど屋外にいたので、軽度ではありましたが熱中症に……。駐車場もすぐ近くだしと油断せずに、飲み物を持っていくべきでしたね。
    なお、会場には休憩用に日差しを避けられるテント屋根が張られた休憩所も設置されていました。

看板に使われていたのは、ドクターイエローとヒマワリ畑の共演写真。今年もこのイエロー同士の共演があったそうで、撮影者で賑わったそうです。岐阜新聞の記事なんかにも出ていました。

• 大変見ごたえのあるヒマワリ畑でした。

大変見ごたえのあるヒマワリ畑でした。

また来年も見に行きたいと思います。あと皆さん、夏はちゃんと水分補給をして、熱中症には気をつけましょう。

駐車場まで戻ってきたら車がずいぶん少なく……この時間は、ヒマワリ畑からより近い駐車場へ案内していたようでした。

なお、今回撮影に使用した機材はこの通り。実際に撮り比べしてみると、メーカーごとの色の出し方といった特徴が出てきて面白いですね。

あとは本来協力金200円を支払うはずだったのですが、支払う場所がわからず……。ほんと、どこで払えばよかったんだろ。
    夜間ライトアップなんかもやってたんですね。来年はそちらも観に行こうと思います。
    ご覧いただきありがとうございました。

ちなみに、交通の便としては車で来るのが前提になるかと思うのですが、公共交通機関だと名阪近鉄バス羽島線で最寄りバス停まで行けるそうです。
    大垣市には「すいとGO!」なるレンタサイクルがあるので、こちらを利用するのもありかも?

ここからは旅行記投稿ポイントキャンペーンの条件を満たすための蛇足(スポット登録を増やすため)なのですが……・
    他に、大垣市の観光スポットとしては、樽見鉄道・養老鉄道は鉄板として(?)、有名所としては大垣城かな(古い写真ですが)。あとは奥の細道むすびの地記念館とか、駅前の商店街とか水まんじゅうとか(まだ食べたことないんだけれど……。)

大垣城 名所・史跡

あとは図書館やホール、科学館などが入った大垣スイトピアセンターなる施設があります。

大垣市スイトピアセンター 名所・史跡

こちらの施設、科学館など無料で入れるので、レンタサイクルなどでまわるのなら休憩がてら寄ってみるのもいいかもしれないですね。

これまた古い写真で恐縮ですが、2020年に訪れたときは期間限定で昆虫展などやっていて

きれいな虫の標本をたのしむことができました。

う~ん、こうして考えてみると、大垣の観光あまりしていないなあ。今度行ってきますかね。