いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老鉄道で桑名までやってきました。フリーパスを使って、養老線をウロウロしつつ元近鉄車と元東急車の乗り比べをするつもりだったのですが、つい乗りたくなって北勢線へやってきてしまいました。桑名から阿下喜温泉への往復切符を買っちゃったので、今度は北勢線へ乗車です。<br /><br />457冊目 2020/04/12投稿

2019.09 近場で乗り鉄(2)そのまま三岐鉄道北勢線に乗って阿下喜温泉に行っちゃおう。

2019/09/16 - 2019/09/16

planaly

planalyさん

457冊目 2020/04/12投稿

桑名駅まで養老線でやってきました。改札を出てぶらぶら。

なんとなしに三岐鉄道の西桑名駅に到着。

西桑名駅

このときはまだ乗るつもりはなかったんです。ちょっと様子を覗いていこうかなと思って。

阿下喜まで470円か……。

ああ、そう言えば一日フリーパスの他に、阿下喜温泉の往復割引乗車券なんてものもあったなあ……。

買っちゃった♪

だってナローゲージ乗りたくなったんだもん♪
    温泉入りたくなったんだもん♪

それでは改札を通って、ナローゲージの北勢線へ。

本日乗車する元近鉄路線2本目です。

先頭部に冷房化機器が置かれ、ただでさえ狭い車内が狭くなりました。が、その引き換えに悲願の冷房近代化が達成されたのです。

JR紀勢本線を特急のキハ85が

それではそろそろ席につきましょう。

さすがナローゲージ。車体がコンパクト。

これが本日購入した、阿下喜温泉往復割引切符。
    終点の阿下喜にある阿下喜温泉の入浴券と西桑名から阿下喜駅への往復乗車券がセットで1200円となっております。

それでは出発。JRと近鉄をまとめて跨ぎます。

まずは在良駅にて行違い。

• 在良駅

ああ、このテントが(元)近鉄っぽい。

七和駅

七和駅にてまた行違い。

行違いは続きます。今度は東員駅にて。

向こうは鉄道むすめラッピング車ですね。

結構行き違い駅が多いなあ。本数も多いんだな。

東員駅

楚原駅でも行き違い。

楚原駅

向こうは旧型車。いや、どれも旧型車みたいなものですが。
    でも三岐鉄道になってから、クーラーが設置されたりして快適になったそうですね。

あちらは昔のバスについてたような固定クロスシート一人がけ席。

両側で顔が違う。

車内もだいぶ空いてきました。

終点へ向けてラストスパート。

吊り掛け駆動かな、これ。夕暮れ時の車窓を見つつ、モーター音を聞いて楽しみます。

色々後付感満載の車内です。

18時13分。

終点の阿下喜駅に到着。

ゴミ箱が近鉄仕様。それも中がシースルーになっていない、昔の見慣れた型です。

阿下喜駅

日本最西端になるんですねえ。ナローゲージ駅として。

時刻表見ると5分で折り返す運用みたい。

駅舎はホームも含めて新しい感じ。駅員さんがお出迎え。

ここで駅員さんとおしゃべりして切符もらってでてきました。近鉄で定年まで勤めてから再雇用とかで勤められているのかな。年齢よりもずっと若々しい元気な方でした。

• 阿下喜駅

駅員さんとお話している間に、日が暮れましたね。

それでは阿下喜駅から徒歩5分くらいにあるこちらへ。

阿下喜温泉あじさいの里です。

阿下喜温泉「あじさいの里」 温泉

大人土休日料金は650円ですが今回はセットの券を購入済み。

この虫、全部紙製!?

温泉、地元の人達かな、賑わっています。

中の写真は撮れないので、ホームページから。天然のかけ流しアルカリ性温泉だそうです。

露天風呂にテレビがあり、ちょうど先日の台風で大被害を受けた千葉県の中継を流していました。あれから半年ほど経ったわけですが、復興進んだのでしょうか……。

ふう、いい温泉でした。

次の列車まで時間があまりない! 走って駅へ。

駅へ……って言いつつ駅舎を通り越して線路の隣へ。

ええ、阿下喜駅の隣に昔の車両が置いてあるのが見えたんです。ちょっと見たくなってこちらによりました。

軽便鉄道博物館 美術館・博物館

軽便鉄道記念館になってるんですね。今度は開いているときに来たいなあ。

軽便鉄道博物館 美術館・博物館

っと、戻らないと電車出発しちゃうよ。

19時29分発の西桑名行きに乗りましょう。

駅員さんはもう帰っています。この時間は無人駅。

それでは西桑名まで乗りましょう。

往路で東員駅にて行き違った鉄道むすめラッピング車両でした。楚原れんげちゃんが西桑名までエスコートしてくれます。

この時間の西桑名行きはガラガラだよね。

ああ、温泉に浸かってまったりしたし、どうせなら駅前のコンビニでビール(というか発泡酒)でも買って一杯やっても良かったなあ。

行きと同様に帰りも各駅で行き違いが発生します。

まずは楚原駅。

楚原駅

楚原れんげの命名由来なんでしょうね。

この緑のテント。(さっきも書いたけど)実に近鉄。

対向列車が来たので出発します。

で、ちょっと走ったらまた停車。

ちょっと時間があるみたいなので駅舎の様子を。なんかライトアップ? されてますね。

大泉駅

駅舎から。ホーム、駅舎ともに新しい感じです。

出発までしばらくありそうですね。

大泉駅

ナローゲージで大型リュック背負ったままはまずい。

お、対向列車がきました。

今度は東員駅。

車庫とかも併設しているのかな。地域の中核駅。

• 東員駅

在良駅。ああ、なんか昔からのホームって感じ!

在良駅

馬道駅
    西桑名まであと一駅です。

馬道駅

2031、西桑名駅に到着です。

今までも
    これからも
    北勢線

では、楚原れんげちゃんに別れをつげて

記念スタンプも押していきましょう。

楽しいナローゲージ線乗車でした。

阿下喜とは打って変わって大都会の桑名。

まあ帰りましょうかね。そろそろ。

ちなみにJRは名古屋まで350円、大垣まで1140円。

近鉄では……ああ、名古屋駅が写真からはみ出てるわ。名古屋までは近鉄で450円になります。100円も違うんですね。
    あと、養老鉄道で大垣までは830円。JRで名古屋をまわるより310円安くなります。

近鉄電車かー。どうせならお酒でも飲みながら乗り比べも兼ねて東急車のクロスシートに座りたかったなあ……ってよく考えたら今日は西大垣駅から車やん。酒飲めへんやん、危なかったー。

まあ乗り比べできなかったのは残念ですが、どうせ東急車輛はこれから増えていく一方だろうしいいでしょう。貴重になりつつある近鉄電車に乗れてよしとしよう。

あとはのんびりと1時間ほど近鉄電車に揺られて帰るのみ。

車内はガラガラ。21時台ですしねえ。

西大垣駅に到着。

大垣駅へ走っていく列車を見送って。

ここで運転手の交代があるんですね。

このあと、ふと思い立ってサンコック大垣店(揖斐駅前店のほかに大垣にもあるのです)に向かってみたのですが、もう閉まっていました。残念。まあいいや、と車で帰宅したのでした。

ご覧頂きありがとうございました。

西大垣駅