静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で日曜日におでかけ。相鉄・JR直通線も開通したことやし、ここは始発で出発して東京や! と思ったけれども、やはりというか起きられなくて無理でした。<br />ならば、東海道線沿いに進んでいって、ご当地グルメを食べ歩いてくる東海道線グルメ紀行を開催しましょう。今回のエントリーは浜松餃子、静岡おでん、豊橋カレーうどんとB級グルメ寄り。一日お出かけスタート。<br /><br />2019/12/29投稿

2019.12 東海道線グルメ紀行

2019/12/15 - 2019/12/15

planaly

planalyさん

2019/12/29投稿

JRローカル

まずは最寄り駅から東海道本線の新快速に乗って豊橋駅へ向かいます。始発出発と意気込んでいたのもどこへやら、出発は10時過ぎでした。おかしいなあ。

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

豊橋に近づいていくと、車窓ものんびりしたものに変わってきますね。

このあと豊橋駅で浜松行きの普通列車に乗り換え。無理かなと思っていたら、案外座ることができました。ロングシートの片隅に縮こまって、静岡県入りです。

ではさっそく食べあるき(っていうかタイトル決めてから気づいたけど、全く歩いてないよな、これ……。)第一弾。浜松餃子。
    浜松駅周辺だけでも、駅ビル1階の石松餃子や、駅前のむつぎくも捨てがたいのですが、このあとの移動があることも考えて、まだ空いていそうな気がする五味八珍の駅ビル店へ。それでもちょうど昼時だったので、15分くらい並びました。並んでいる間、となりに座ったおばちゃんとおしゃべり。車で数分の近く二寸でおられて、今日は息子さんと一緒に食べに来たそうですよ。

五味八珍 浜松駅ビル メイワン店 グルメ・レストラン

で、こちらが五味八珍の浜松餃子セット。な~んだ、ファミレスか、と思うなかれ。静岡ローカルチェーンのファミレスだけあって、ちゃんと本格的な浜松餃子が食べられるんです。この12個+スープ・ライスのセットで690円+税なり。
    ついでに言えば、浜松駅ビルのメイワンではEX-ICのカードを持ってると特典があり、五味八珍メイワン店では割引料金になるのですが、今回カードを家においてきてしまいました。すっかり割引のこと忘れてたよ……。

ごちそうさまでした~。

さあ、浜松からは静岡行きに乗車。静岡のご当地チェーンということで、さわやかのハンバーグも考えましたが、混んでるみたいだったのでまた今度。
    ちょっと座れたことだし、お休みしましょうかZzz...

こうして静岡駅にやってきました。静岡駅にリニア中央新幹線建設に関する取り組みの看板があるのは、やはり工事の認可の関係でしょうねえ。予定通りに開業できるのかしら。

静岡駅では、今回はおでんを頂きましょう。静岡おでんですよ。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

ネットで検索しながら、昼間というか14時ころにおでんを食べられるお店を探し、たどり着いたのは駅ビル1階に入っている、海ぼうずという地元居酒屋チェーン店。

静岡おでんを注文。

お! やってきましたよ。

いやあ、いいねえ。いだだきま~す。

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

やはりうまいおでんにはアルコールだよね、昔の偉い人もそう言ってた(適当。
    そんなノリでなにかビールを……お、静岡茶ビール!?
    頼んだら、こんなのが来ましたよ!

ビールに抹茶パウダーを加えた感じ? それとももっと色々やってるのかな?
    いやあ、おいしいわ。

最後に大根を追加して(食べかけ写真で失礼)、ごっそさん!

それでは次の列車に乗りましょう。

静岡駅

1524発の熱海行きに乗車。

うとうとしたり、ぼんやり景色眺めたり、静岡鉄道の1000系を抜かしたり。暗くなろうかという直前に熱海に到着です。おお、伊豆急止まってるやん。今日も乗らんけど。

熱海駅

それでは熱海では温泉に入るために外へ……ってめっちゃ綺麗になってる!

工事していた頃やその前の熱海駅しか知らないものですから。

ほんと、きれいになったなあ。

それでは駅を出て、本日のお風呂へ。日帰りで熱海駅となると熱海駅前温泉浴場が思い浮かびますが(高校生の時に一度行きました)、今回は別の所に行ってみましょう。

駅を出て右側に歩いていき……

平和通り商店街を抜けていきます。うわあ、観光客でいっぱい!

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

花火大会の顔ハメ看板。

やっぱし海が近いんやね。

10分ほど歩いていって

よし、目的地に到着。

熱海七湯の跡らしいです。

風呂の湯 水の湯 温泉

こちらの福島屋旅館にて、お風呂いただきます。

福島屋旅館 宿・ホテル

あがったら夜になってるな。

では中へ。

福島屋旅館 宿・ホテル

ちゃんと温泉です。

番台(?)にて日帰り入浴料450円と貸しタオル30円払い、荷物を預けて。

では浴場へ。

お、誰もいないですね。やった!

こちらが大浴場の中。

福島屋旅館 宿・ホテル

向こうの端に洗い場(シャワーなくてカランのみ)があります。

入ってると地元のお祖父ちゃんがやってきてのんびりお話してました。以前は湯河原で寿司屋さんやってたんだって。箱根登山鉄道開通したら、箱根に行きたいなあ、なんてことお話してました。

ではお先に。

外に出ると、すっかり日が暮れました。

さて、せっかくなので海沿いに出て、熱海の夜景でも眺めたいところなのですが、いかんせんそろそろ帰りの時間なんですよね……。

福島屋旅館、全景。

昭和の香りのする温泉、よかったです。

伊豆半島は、高校以来ご無沙汰なのでまた行きたいなあ。

プリン亭!

のんびり歩きたいところですが、乗りたい列車まであと10分。急がねば……。

平和通り商店街へ。

ベンチ片付けられて、お店も終了したとこも多いな。

さあ熱海駅に戻ってきました。

熱海駅

1751発の浜松行きへ。JR東日本は眺めただけで終了。いや、熱海駅利用したので、使ったことになるのかな?
    最初は福島屋旅館から伊東線来宮駅まで歩いて、そこから熱海まで乗車しようかと思ったんですけど風呂での会話が弾んで、時間がなくなりました。

熱海からこの電車で浜松まで行ってもいいのですが……ちょっと贅沢しましょう。沼津で降りて、ホームライナー浜松の乗車整理券を購入します。

無事に座席整理券を購入することができました。1本早い列車に乗ってきてよかった。

三島駅

さ、食料調達ですよ(まだ食べるの)。

食料調達に向かった駅ビルのスーパーや惣菜店の一角に置いてあったアニメのスタンプラリー立て看板。ラブライブってこの辺が聖地なのか。
    学生の頃はアニメとかよく見てたんだけど最近は知ってるやつとか評判いいやつをAmazonでのんびり見るくらいだからなあ。

では、惣菜店とコンビニにて調達終えてホームに戻ってきました。そして、先程の一本後の浜松行きに続いて、ホームライナー浜松3号が到着。

お顔拝見。373系6両編成です。

明るさ変えて、ヘッドマークも撮影。

それでは乗り込みましょう。お顔を撮るために1号車まで来ましたが、取れた座席は6号車のほぼ一番後ろでした。

さて、ホームライナーにて一杯やりましょう。惣菜屋の3割引天津飯に、ローソンの発泡酒にチキン。

玉子の巻き方がいいですねえ。ではいただきま~す。

落ち着いた車内。やはりホームライナーはいいわ。

静岡の普通列車を横目にバンバン飛ばします。

浜松からもそのまま豊橋行きとして乗車し、豊橋に着きました。マークも普通に変わってます。

皆さん、接続短めの大垣行き新快速に乗り継ぎですね。

豊橋駅

私は何本か見送るので、のんびりと。

改札へやってきました。

18切符なので有人窓口へ。
    お、「飯田線新時代!」だって。

バスなんかで見かける、バーコードの整理券システムが導入されたんですね。釣り銭とかも出るのかな?

さて、最後の食事と行きましょうか(まだ食べるんかい)。

駅ビル一階に……。

みかわの郷にやってきました。ホームライナー浜松3号のあとに入れる貴重なお店。

みかわの郷 カルミア店 グルメ・レストラン

注文するのは豊橋カレーうどん。ビールは……さっきも飲んだしいいか。

そっか、10年目なんだ。

まずはお漬物がやってきて

程なく豊橋カレーうどん、やってきました。

カレーうどんじゃないよ、「豊橋カレーうどん」。この違い重要。知らない人はググってみてください。

食べすぎてもう満腹。というか、最後は正直しんどかった。食べ過ぎですね。

夜風に当たりつつ、イルミネーションを見ながら

豊橋駅改札へ戻りまして

さああとは新快速一本で帰るだけ。一日の小旅行でした。

ご覧いただきありがとう御座いました。

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物