大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、<br />地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。<br />今回は、岐阜県の「サカエパン&大正庵で冷やしたぬきそば&サンコックの白い天津飯と稲チャー」をご紹介します。<br /><br />★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(東海)<br /><br />五味八珍&静岡駅ホームの明太チーズそば&しずおか弁当&天神屋のたぬきむすび&天神屋の静岡おでん&スパーゴのハンバーグ&清水もつカレー&三島駅ホームのみしまコロッケそば(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11960221<br />かき揚げそば&チーズそば&げんこつハンバーグ&くずシャリ&うなぎボーン&こっこ&うなぎパイ 「スマル亭&富士見そば&さわやか」(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11392173 <br />深海魚バーガー&のっぽパン 「沼津バーガー」(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11496435<br />かつ皿 「金時」(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10949614<br />ココイチモーニング&富久屋のたません&ステーキのあさくま&味仙の台湾ラーメン(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/12010486<br />鬼まんじゅう&世界一黄色いカレーうどん&スガキヤラーメン 「山田餅本店&サンビーノ&スガキヤ」(愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11495762<br />北京飯 「北京本店」(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/10995270<br />玉子とじラーメン 「萬珍軒」(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/10943732<br />サカエパン&大正庵で冷やしたぬきそば&サンコックの白い天津飯と稲チャー(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/12066115

たまにはベタな名物店&ローカルフードめぐり2607 「サカエパン&大正庵で冷やしたぬきそば&サンコックの白い天津飯と稲チャー」 ~岐阜~

2026/07/19 - 2026/07/19

たぬき2号

たぬき2号さん

B級ご当地グルメでも郷土料理でもありませんが、
地域の皆さんから愛される名物店の食レポシリーズです。

★“ベタ”な名物店めぐり&ローカルフードシリーズ(東海)

深海魚バーガー&のっぽパン 「沼津バーガー」(静岡)
かつ皿 「金時」(静岡)
北京飯 「北京本店」(愛知)
玉子とじラーメン 「萬珍軒」(愛知)

JRローカル

岐阜にやってきました。

今回は岐阜駅や大垣駅周辺の人気グルメの店を3店ご紹介します。

まずやってきたのは「サカエパン」です。

地元民に人気のパン屋で

おかずパンには「くん」付け、お菓子パンには「ちゃん」付けでネーミングされているのが面白いです。

ということで、焼きそばくんとあんぱんちゃんを購入しました。

どちらもボリュームたっぷりで

大変おいしかったです。

続いて、サカエパンにほど近い場所にある

「大正庵」といううどん屋にやってきました。

メニューも豊富で、こちらも地元民に人気のお店ですが

今回は冷やしたぬきそばを注文しました。

天かすと油揚げが入った冷たいそばを

わさびを少しずつ溶かしていただきます。

暑い夏にはおすすめの一品でした。

最後は大垣駅より

東海道本線の支線となる

美濃赤坂線に乗車し

最初の駅

荒尾で下車します。

駅から

10分ほど歩いていくと

「サンコック」という店がありました。

大垣市を中心に5店舗を展開する

ローカル中華チェーンです。

3連休ではありますが、17時開店の10分前に到着したので1番のりです。

メニューは豊富ですが

やはり人気の白い天津飯と稲チャーを注文します。

量が多いとのことで

天津飯は小サイズを注文します。

やってきました★白い餡がかかっていてなかなか旨そうです。

天津飯をぼちぼち食べていると、続いて稲チャーが供されます。

チャーハンの上にもやし痛めがたっぷりかかっています。

「INABAのイナログさん」というブロガーさんの娘さん(当時高校生)が開発したメニューで

両方ともに、なかなか美味しかったです。

ということで

ということで、岐阜の人気グルメを3つご紹介いたしました。