二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部城巡り2回目は久慈城、九戸城、姉帯城と岩手県の北部の城を廻り、二戸市の宿に宿泊しました。<br />この宿は座敷わらしが出ることで有名です。座敷童を見ると幸福なことが叶うと言うことで多くの宿泊者が訪れます。座敷わらし君も大変忙しいのでしょうが、我々にも拝ませていただき幸福のお裾分けを頂きたいと言う、高望みな願望で泊まりました。<br />はたして・・・・<br />盛岡城は日本百名城旅で登城していたので概要だけ載せました。

南部お城めぐり3で座敷わらし伝説の宿

2025/04/07 - 2025/04/08

旅行記グループ 南部城巡り

164-165さん

はたして・・・・
盛岡城は日本百名城旅で登城していたので概要だけ載せました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

4月7日(月)久慈城跡を登城

久慈城跡 名所・史跡

久慈城から九戸城址を登城

九戸城跡 名所・史跡

九戸城跡から姉帯城跡を登城しました。

御城印は九戸城・姉帯城とも月曜日は販売していません。
    世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡)

世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡) 名所・史跡

宿泊施設名    座敷わらし伝説の宿 緑風荘
    住  所   〒028-5711 岩手県二戸市金田一長川41
    電話番号    0195-27-2131

座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル

座敷わらしは子供の精霊で、幸運をもたらしてくれるでしょうか? by 164-165さん

部屋タイプ 【和洋室・禁煙】15.5畳ベット2台付 2名~5名部屋
    Wi-Fi完備 部屋は禁煙(館内通路に喫煙室あり)
    宿泊プラン名 朝食付き
    宿泊料金;¥36,268-/2名  by:楽天トラベル

入口の歌碑 金田一京助

エントランス
    緑風荘は、2009年に火災が起こりましたがが、2016年に見事復活しました。

入口のフリースペースは如何にも、何かがありそうな雰囲気を醸し出しています。

座敷わらしは、岩手県を中心とした東北地方で言い伝えられている精霊のような存在です。
    座敷わらしは子供の精霊なので、家人にいたずらして驚かせたりしますが、見た人に幸運をもたらしてくれる守り神的な存在です。

緑風荘に宿泊した有名人
    原敬、米内光政、福田赳夫(内閣総理大臣) は就任前に宿泊したそうです。本田宗一郎(ホンダ創業者) 、 松下幸之助(パナソニック創業者)、稲盛和夫(京セラ創業者)も宿泊しています。 また「ゆず」(音楽グループ) は、緑風荘を訪れた1~2年後に紅白歌合戦へ初出場を決めています。

かつて座敷わらしが頻出したという槐(えんじゅ)の間は、フリースペースになっていました。

座敷わらし伝説は、南北朝時代(1336~1392年)にさかのぼります。
    旅館の先祖である藤原朝臣藤房(万里小路藤房)は南朝の後醍醐天皇に仕えていました。しかし、南北朝戦争で南朝方が負け、北朝方の足利軍に追われた藤原朝臣藤房は現在の岩手県二戸市にたどり着きました。

この時、2人の子供のうち、当時6歳だった「亀麿(かめまろ)」が病で倒れて亡くなりましたが、「末代まで家を守り続ける」といって息を引き取ったと言われており、その後奥座敷の槐(えんじゅ)の間に座敷わらしが現れ始めたのです。
    座敷わらしを見た人には良いことがあると伝えられ、言い伝えでは男性は出世する、女性は玉の輿に乗れる、家族に恵まれるなどの幸せをもたらすようです。

部屋はしらうめの間

洋室のツインベッド
    トイレ

• 和室<br />テレビは小型、冷蔵庫も小型

和室
    テレビは小型、冷蔵庫も小型

御茶請けは「わらしの郷」

わらしの水

火災で宿は全焼したのですが、不思議なことにこの祠だけは焼けずに残りました。

火災を免れた亀麿神社と稲荷神社

緑風荘 槐の間方向

短角亭
    夕飯に出掛けました。

短角亭 グルメ・レストラン

白菜キムチ   ¥418-
    野菜焼き    ¥385-
    冷麺 普通   ¥748-

『亀麿(かめまろ)神社』御朱印 ¥500-
    前日までに予約し、チェックアウトの際に頂けます。

亀麿君が現れるように記念撮影

亀麿君が現れるように記念撮影

温泉法第15条第1項
    温泉のを公共の浴用又は飲用に供しようとする者は、都道府県知事に申請して、許可を受けなければならない。

金田一温泉 緑風荘の泉質
    源泉名:湯田温泉(大湯)
    泉質:単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    泉温:源泉 33.3℃(気温 26℃)
    PH値:8.0
    ラドン(Rn)含有量:11.2×10-10ci/kg (3.09M.E/kg)
    成分に影響を与える項目:
    ・入浴に適した温度を保つため、加温しています。
    ・衛生管理のため、塩素系薬剤を使用しています。

温泉分析書

●入浴中、入口のドアの曇りガラスを横切る小さな影が見えました。一瞬でした。本当です。脱衣所には他に誰もいませんでした。

座敷わらしを見たくて、AM5時に起きて撮りました。

何も映らなかったです。私には幸せは訪れないようです。

4月8日(火)朝食

朝食メニュー

朝食時の記念撮影

朝食メニュー

最後に記念撮影

最後の最後に、記念撮影

世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡)

正面から入ると、渓流の流れる谷を渡ります。そこには透明アクリルと木を多用した屋根付きの「きききのつりはし」が架けられています。

世界遺産 御所野縄文公園(御所野遺跡) 名所・史跡

きききのつり橋は谷を挟んで立地する遺跡公園・博物館と駐車場を結ぶ木製歩道橋です。

御所野縄文博物館

住所;028-5316 岩手県二戸郡一戸町岩舘字御所野2
    TEL;0195-32-2652  FAX;0195-32-2992

発掘した遺跡類

発掘した遺跡類

御所野遺跡は「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産の一つとして、2021年7月に世界遺産に登録されました。

東ムラの竪穴建物は200棟以上確認されています。直径10メートルを越す大型住居から5メートル前後の中型住居、3メートル前後の小型住居が、同じ場所で重複して発掘されました。

年代;紀元前 2,500 年頃 ~ 紀元前2,000年頃
    遺跡の概要
    馬淵川沿いの段丘上に立地する拠点集落です。台地中央に墓や祭祀場である盛土があり、その周囲に 居住域が広がります。遺跡からは土器や石器、土偶、動物骨、堅果類などが出土し、河川流域における生業と精神文化を伝えます。

復元建物

二戸市埋蔵文化財センター 美術館・博物館

九戸城の御城印
    販売場所 二戸市埋蔵文化財センター
    所在地:岩手県二戸市福岡八幡下11-1
    営業時間:9時~17時(最終入場は16時30分まで)
    休日:月曜、祝日の翌日(土日を除く)
    アクセス:JR二戸駅より徒歩約15分
    料金 300円

盛岡城址
    盛岡城は、三戸から不来方(こずかた)の地に居城の移転を決定した南部信直(なんぶのぶなお:盛岡藩初代藩主)が、慶長2(1597)年に嫡子利直(としなお:2代藩主)を総奉行(そうぶぎょう)として築城を始めたと伝えられています。

盛岡城は、明治の廃藩置県の後明治5(1872)年に陸軍省所管となり、明治7(1874)年には内曲輪(御城内)の建物の大半が取り壊され、城内は荒廃しました。

その後、明治39(1906)年に近代公園の先駆者である長岡安平(ながおかやすへい)の設計により岩手公園として整備され、市民の憩いの場として親しまれています。

販売場所 【もりおか歴史文化館 1階総合案内】
    販売時間:
    ・4月~10月 9時~19時(入場受付は18時30分まで)
    ・11月~3月 9時~18時(入場受付は17時30分まで)
    定休日:毎月第3火曜日(祝休日の場合は翌日)、12月31日~1月1日
    料金 1枚300円

日本百名城スタンプ
    ※参照
    北東北三名城攻略と御翔印収集旅(2)・・・盛岡城三度攻略

• エカテリーナさん 2025/06/03 12:46:55
    こんにちは~。
    164ー165さん、こんにちは。
    座敷わらしの宿に泊まられたんですね。
    テレビでよく芸能人が宿泊して、置いてた風船が揺れてる、とかぬいぐるみが崩れた、とか見たことあります。

座敷わらし見れなかったとのことですが、もしかしたらぐっすり寝ている間にお部屋に来たかもしれませんね?

わたしも、いつか泊まってみたいお宿です。

164-165

164-165さん からの返信 2025/06/03 17:52:20
    Re: こんにちは~。
    エカテリーナさん ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。
    何かいいことが無いかと思って宿泊しましたが、現在の所、何も変化はありません。凡人の所には現れないようです。
    日本百名城登城旅が終わり、続・日本百名城スタンプ収集旅は無理そうなので後は何の楽しみを求めていけばいいか悩み中です。
    オフ会もfuzzさんが出れないので休止中です。
    今は、家庭菜園も気力が薄れ、脱力感に襲われています。
    座敷わらしが現れると好いですね。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2025/06/07 13:21:20
    Re: こんにちは~。
    日本百名城の旅、お疲れ様でした!
    今は、目標を達成されて一時的に燃え尽き症候群みたいな感じになっているのかもしれませんね。。。

やる気が戻ったらぜひ、続日本百名城スタンプ収集の旅にチャレンジして頂きたいです(^.^)
  • ポテのお散歩さん 2025/06/03 01:27:46
    座敷わらし
    164-165さん こんばんは~。

こちらのお宿、全焼しても祠や神社は無事だったそうで、
    やはり精霊が守っているのでしょうね。
    父上が後醍醐天皇に仕えてたとなると、奈良・吉野方面から
    亀麿君は歩いて二戸まで 追ってから逃れて旅をしたので、
    6歳の子供にとっては過酷な道中だったはずです。
    「末代まで家を守り続ける」と言って旅立つとは健気ですね。
    各界の重鎮方も宿泊された歴史あるお宿はお庭も広いですね!
    四季折々、違ったお庭が楽しめそうです。

短角牛って、なかなかお目にかかれないレアなお肉のイメージです。
    これは、お宿のお食事よりも軍配が上がります)^o^(
    食べてみたい♪

165さん、曇りガラスを横切る小さな影が見えたのなら
    もしかして、もしかするかも。
    きっと良い事がありますよ(*^-^*)

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2025/06/03 06:02:15
    Re: 座敷わらし
    ポテさん コメントありがとうございます。
    1時過ぎまで起きて、コメントを頂き誠にありがとうございます。無理せず旅行記を仕上げてください。
    座敷童を見たわけではないので、幸運が訪れるとは思われませんが、そう信じたいです。
    岩手県?東北?では有名な宿なので興味があって、南部お城めぐりのついでに泊まりましたが、いいお湯で、食事も良かったので満足でした。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ