2022/08/11 - 2022/08/15
1903位(同エリア6948件中)
ぬいぬいさん
私の一人旅の原点は、今から15年前の2007年、初めて青春18きっぷを使ってムーンライトながらに乗って京都に行ったことから始まりました。
以来、しばらくは青春18きっぷを使っての電車の旅が続きましたが、10数年前から一人旅の旅先が海外に変わり、ここ5年ほどはJALのどこかマイルを使った飛行機の旅にスタイルがすっかり変わってしまい、18きっぷから遠ざかっていましたが、1,2時間のフライト時間であっという間に目的地に到着する飛行機旅もいいですが、たまには各駅停車でのんびりとした旅もいいなあ。
また、そう思うようになり今年のお盆休みは久しぶりに青春18きっぷを使っての京都の旅を計画しました。
2日目は地下鉄・バス一日乗車券をフルに活用して、終日ベタに京都の街歩きをしました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
朝ごはんを美味しく食べるため朝食時間までホテルの近くを散歩します。
こちらは烏丸御池の駅のそばにあった400年前に創業の鴻臺
糸割符商として創業し、江戸中期からは銘酒「嶋臺」を扱う酒問屋も兼業していた商家。
現在はギャラリーとして使われています。 -
こちらは吉田鉄朗の設計により大正15年に京都中央電話局として建設された歴史的建造物をリノベーションした新風館。
旧京都中央電話局のレトロな建物は、隈研吾の設計によるエースホテルを中核とする複合ビルとして蘇りました by ぬいぬいさん新風館 ShinPuhKan ショッピングモール
電話局としての役割を終えてからはショップや飲食店のテナントビルとして使われていましたが一度閉鎖してから、近代建築をを活かして、独自のコンセプトで世界的に人気のエースホテルをメインとする店舗・ミニシアターの複合ビルとして三度蘇っています。
ちなみに設計は隈研吾だそうです。 -
聖徳太子が創建したとされる紫雲山頂法寺
六角堂は華道家元池坊のいけばな発祥の地だった by ぬいぬいさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
六角形の形をしていることから地元では古くから六角堂と呼ばれ親しまれています。
今回初めて知ったのですが華道家元の池坊が代々住職を務め、いけばな発祥の地としても知られているそうなんです。
だから隣に池坊の本部ビルがあったのですね。納得しました。 -
京都の三条通りにはレトロな煉瓦造の建物がいくつかありますが、こちらの中京郵便局はそのうちの一つ。
京都郵便電信局として明治35年に建築されたレンガ造りの郵便局。
外見は当時のままの姿ですが、今から40年以上前に中を新しくし外観だけを保存する、日本で初めての「ファサード保存」で改築されているそうです。
ちなみに外壁の煉瓦は渋沢栄一の関わった、埼玉の深谷にあった日本煉瓦で焼かれたものだとか。
建物はまだ現役の郵便局として使われています。三条通の中京郵便局の外壁煉瓦は渋沢栄一の日本煉瓦製だった by ぬいぬいさん中京郵便局 名所・史跡
その先にもうひとつの赤レンガの建物が。
東京駅の設計者としておなじみの辰野金吾の設計した旧日本銀行京都支店。
この界隈には辰野金吾の設計による建物がほかに3棟残っています。
現在こちらの建物は京都府京都文化博物館の分館として公開されています。
今回は開館時間中にこの界隈にいなかったので外観を見ただけでしたが、1階は日本銀行京都支店だつた頃のまま保存されています。辰野金吾の設計により旧日本銀行京都支店だった建物 by ぬいぬいさん京都府京都文化博物館 美術館・博物館
三条通から南に下ったところにあった京都の老舗喫茶店、イノダコーヒーの本店。
京町屋風のかなり大きな建物ですぐ隣には対照的な洋風のコーヒー豆を売るお店が併設されていました。
残念ながら開店まで30分以上ありましたので、今回は外から眺めただけ。
次回京都に行った際にはぜひ利用してみたいと思いました。京都を代表する老舗喫茶店の本店は三条通を入ったところあった by ぬいぬいさんイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
こちらは辰野・片岡事務所の設計により今から100年以上前の大正時代に日本生命京都支店として建てられた建物の一部です。
40年前に改築の際に塔屋を含む東側部分だけをRCで補強した上でファサード保存されています。
現在もこじんまりとしたホテルとして活用されています。小さいながら存在感のある三条通の日本生命旧三条ビル by ぬいぬいさん日本生命京都三条ビル 名所・史跡
こちらのアールデコ風のレトロな建物が旧毎日新聞の京都支局だった19228ビル。
1928年に武田五一の設計により建てられました。
現在は、ギャラリー・レストラン・フリースペースとして活用されています。
閉じ1928ビル 名所・史跡
入口には3階にあるノンバーバル・パフォーマンス「GEAR(ギア)」変わった飾りつけをした三輪車が置かれています。
ノンバーバル・パフォーマンスというのはセリフが全くないパントマイム、ブレイクダンス、マジック、ジャグリングによるパフォーマンスだそうです。 -
織田信長が本能寺の変で亡くなった場所として知られる本能寺ですが、現在の寺は本能寺の変で焼失後に移転したもの。
信長がなくなった「本能寺の変」の舞台は現在の本能寺の場所ではなく別な場所だった by ぬいぬいさん本能寺 寺・神社・教会
新京極から続く寺町通りにあって本堂の裏手には織田信長一族と森蘭丸をはじめ、本能寺の変で亡くなった家臣の供養塔がありました。
こちらが信長の供養塔
ホテルに戻ると併設の牛丼松屋がオープンして朝食が始まっていました。
パン派の私は洋食セットをフォーポイント フレックス by シェラトン 京都御池 宿・ホテル
朝食でお腹も満足した時点でさっつそく街歩きをスタートします。
今回は地下鉄・バスの1日乗車券1300円を購入して、まずは地下鉄で京都駅へ出て、そこからバスで東福寺へ向かいました。国の重要文化財に指定されているこの橋から紅葉の時期には赤く染まったもみじ越しに通天橋が見えます by ぬいぬいさん東福寺偃月橋 寺・神社・教会
東福寺は9時からの拝観受付。
境内は自由散策できるのでまずは三門から紅葉の名所「東福寺」は臨済宗の大本山 by ぬいぬいさん東福寺 寺・神社・教会
京都の紅葉の名所として人気の東福寺は京都五山の第四位の格式を誇った臨済宗の大本山。
時の摂政関白・九条道家によって今から800年ほど前の鎌倉時代に創建されました。
日本最古にして最大級の伽藍は「東福寺の伽藍面」ともいわれていて、特に600年前に建てられた国宝に指定されている三門は印象的です。
昭和9年に再建された仏殿の天井には堂本印象により描かれた龍の絵が。
龍の体長は54m、胴の大きさは6.2mにも及びます。 -
方丈や通天橋などの内部見学は9時からなので外から眺めただけでした。
東福寺の境内を流れる川の上には、臥雲橋、通天橋、偃月橋という三本の橋が架かっています。3つの橋のうち一番上流にかかっていているこの偃月橋は、唯一の国の重要文化財となっています。
境内の外側の一般道架かる橋なので車は通れませんが、自転車などは普通にわたっている橋です。 -
紅葉の時期にはこの橋から赤く色づいたもみじの向こうに通天橋が見える撮影ポイントになっています
こちらの東福寺の塔頭勝林寺は京都でも人気の美しい花手水が見られる人気のお寺です。
毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
今回の東福寺はことらの花手水を見ることが目的でした。
東福寺が9時からに対してこちらはなんと10時少し前まで門が閉まったままで、3度様子を見に来て三度目にようやく中に入ることができました。 -
新型コロナウイルスの影響で手水舎の利用を休止する社寺が増得ていますが、代わりに、季節ごとに変わる美しい生花を水面に浮かべる花手水が全国的に流行り、SNSで拡散され話題になっているお寺や神社が増えましたよね。
なかなか見事な花手水です。 -
こちらの水盤には丸いガラス玉
ビー玉ですね。 -
ズームアップするとさらに色鮮やか
五条坂を登ったところにある西本願寺の大谷本廟の入口にある「めがね橋」
1856年に建立された京都市内に残る唯一の江戸時代の石造アーチ橋。
長崎を代表に日本全国にあの眼鏡橋が半円アーチで川に映って眼鏡の形に見えるのですが、ここは全円形アーチ二つによって眼鏡になって世界的にも極めて珍しい石造アーチ橋なんだとか。
確かにまん丸ですよね。浄土真宗本願寺派宗祖・親鸞聖人の廟所がある場所。 by ぬいぬいさん大谷本廟 寺・神社・教会
清水寺の入り口付近にある大谷本廟は通称西大谷と呼ばれる浄土真宗本願寺派(西本願寺)宗祖・親鸞聖人の廟所がある場所。
境内の裏手には西本願寺の墓域が広がり、境内には明著堂、佛殿、無量寿堂、総門などの建物が立ち並んでいます。
お盆の時期だったので、墓参りの人で賑わっていました。 -
京都を代表する人気スポット清水寺に久しぶりに参拝しました。
こちらは清水寺の正門になる仁王門
応仁の乱で焼失し、1500年前後に再建され、20年前に一度解体修理されたもの。 -
三重塔の前にあるのは西門
現在の建物は1633年再建されたもの。一日の参詣で千日分のご利益のある千日参りの時期に参拝できました by ぬいぬいさん清水寺 寺・神社・教会
ここから見る西山の日没は素晴らしく、極楽浄土に往生する入り口の門、浄土を観想する日想観の聖所となっています。
清水寺は高台にあるので京都の街並みが一望できます。
ちょうどお盆の一日の参詣で千日分のご利益のある千日参りの期間中で本堂内陣特別拝観もあっていつもより一段と賑わっていました。
3年越しに行われていた清水の舞台の改修と屋根の葺き替え工事も終わってきれいになっていました。
清水寺のシンボル三重塔は高さ約30メートル。国内最大級のものです。
創建は847年、現在の建物は江戸時代の1632年に再建されたもの。 -
清水寺の黒く日あった大黒様
いつもこれを見るたびに思い浮かぶのは、藤子不二雄の万が笑うセールスマンの主人公「喪黒 福造」
そっくりだと思いませんか? -
本堂の舞台を出てすぐ左手裏にある地主神社(ジシュジンジャ)は、江戸時代までは清水寺の鎮守社で地主権現社といっていたそうです。
地主神社 寺・神社・教会
大国主を主祭神とし、縁結びの神さまとして若い女性やカップルに人気のスポットです。
若いカップル向けにこんな恋占いの石があったりしてます。
いつも若いカップルや女性でにぎわっています。
清水の舞台に東側にある奥の院の阿弥陀堂
中央に阿弥陀如来像が鎮座しています。 -
懸崖造りの清水の舞台の下にある音羽の滝
清水寺の開創の起源であり、寺名の由来となった瀧です。
滝というイメージはないですが、3筋に分かれて落ちる清水を柄杓に汲み、六根清浄、所願成就を祈願するそうです。 -
本堂から張り出した「舞台」の高さは約13メートルあります。
4階建てのビルに相当する高さがあります。 -
こちらの坂は、豊臣秀吉の正妻のねねが子供の誕生を念じて坂をあがり、清水寺にお参りしていたことから産寧坂の名がついたとされる坂で清水寺に通じる坂のひとつ。
重要伝統的建造物群保存地区にも選定されていて、お洒落なカフェや飲食店、土産物屋が軒を並べいつも観光客で賑わっています。三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
続くに二年坂は京都の重要伝統的建造物群保存地区として指定され、大正初期に整えられた風情ある街並みの残る和風雑貨の土産物屋や食事処やおしゃれなカフェが軒を連ねる人気のエリアです。
二年坂 名所・史跡
清水寺から産寧坂、二年坂と下りてきて知恩院に向かう途中でこちらのお店で昼食を取りました。
釜座 清水二年坂店 グルメ・レストラン
メニューは湯葉・生麩・豆腐などの京の食材や、. 天ぷら・麺類・丼類など
注文したのは天ぷら盛り合わせ・おぼろ豆腐・にしん甘露煮・吸物・御飯・漬物・黒糖わらび餅・冷抹茶のついたおすすめ膳 1980円。
メニューについていた写真と比べるとボリュームがなくてちょっと物足りない感じでした。 -
東山の光台寺の裏手に幕末の動乱期に活躍した維新の志士たちを祀った京都霊山護国神社があります。
境内には坂本龍馬、中岡慎太郎、桂小五郎を始めとする志士たちのお墓や、慰霊碑があります。
神社の参拝は無料ですが志士たちの墓域に入るには300円の拝観料が必要です。都霊山護國神社の境内にある霊山墓地に眠る坂本龍馬 by ぬいぬいさん坂本竜馬の墓 名所・史跡
こちらが維新三傑の一人桂小五郎(木戸孝允)の墓
清水寺から二年坂を下ったところにある八坂の塔は清水寺のある東山地区のランドマーク的な存在の塔です。
最初に建立したのは聖徳太子で、現在の塔は今から580年ほど前の永享年間に室町幕府の足利義教により再建されたものだそう。
通常八坂の塔って呼ばれていますが、正式名称は法観寺の五重塔だったのを初めて知りました。東山地区のランドマーク八坂の塔は聖徳太子の創建だった by ぬいぬいさん法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
清水寺のある東山のエリアで人気のインスタ映えスポットが、八坂の塔のすぐそばにある八坂庚申堂。
八坂の塔のそばにあるインスタ映えスポット by ぬいぬいさん八坂庚申堂 寺・神社・教会
庚申信仰は猿を神の使いとしているため、境内には「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿も祀られています。その周りにはたくさんのカラフルなお手玉のような形をした「くくり猿」があります。
これは猿が手足をくくられて動けない姿をあらわしているそうで、願い事をかなえるためには欲望を抑えることも必要という意味があるそう。
八坂の塔に来るたびにいつも思わず見てしまう、民家の塀に架けられた不気味なお面。
このお面の写真を撮る人は100円入れて下さいと書かれているのに初めて気付きました。 -
高台寺のねねの道が丸山公園寄りで右に鍵の手で曲がる角にある大雲院。
このお寺の境内に祇園祭の鉾を模したと思われる奇妙な塔があります。
普段は非公開になっていて近くで見ることができないのですが「祇園閣」と呼ばれるこの建物は築地本願寺を設計した伊東忠太の設計によるもの。
伊東忠太動物園と言われるほど、伊東忠太の作分にはあちこちに動物や怪獣のモニュメントがちりばめられています。 -
円山公園の中にあってひときわ存在感を放っている西洋館がこちらの長楽館。
長楽館 宿・ホテル
日本のたばこ王と呼ばれた明治の実業家村井治兵衛の迎賓館だったこの建物。
現在わずか6室だけのラグジュアリーなホテルと高級レストラン 長楽館として営業しています。 -
当時の家具の配置された部屋ごとに違う雰囲気の明治の洋館で味わうフレンチやイタリアン あたかも明治時代にタイムスリップしたような雰囲気が味わえます。
併設するカフェではアフタヌーンティも楽しむことができるのですがこの日は満席で1時間待ち。
建物だけ見て諦めました。 -
京都の東山にある知恩院は浄土宗の総本山。
浄土宗の宗祖である法然が草庵を結び、没した地に建てられていて、その後、徳川家により整備され大規模な寺院となり境内には国宝の御影堂と三門、重要文化財の唐門、大鐘楼なと見ごたえある建物が数多くあります。
最大の見どころはやはり国内最大級の木造二階二重門である三門です。
国内最大級の三門のある浄土宗の総本山 by ぬいぬいさん知恩院 寺・神社・教会
茶屋町の風情を残す祇園新橋の一帯は伝統的建造物群保存地区に指定されていますが、そこを流れる白川にかかる巽橋と呼ばれる小さな橋があります。
祇園でも人気のフォトスポットになっていて観光客で賑わってドラマや映画のロケ地としてもたびたび使用されています。祇園で人気のフォトスポト by ぬいぬいさん白川 巽橋 名所・史跡
園の四条通の北、新橋通に沿った祇園元吉町一帯は、花街である祇園の伝統的な佇まいを残していて、祇園新橋伝統的建造物群保存地区に指定されています。
新橋通りを中心とした東西約160メートル、南北約100メートルの範囲が保存地区になっていて、江戸時代の末期の元治年間の大火直後に建てられた街並みが残っています。
一階に格子をつけ、二階は座敷となって正面に縁を張り出して「すだれ」を掛けていて今も茶屋町としての風情を残しています。新橋通りを中心にした茶屋町としての風情を残す町並み by ぬいぬいさん祇園新橋伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
一度ホテルに戻ってひと休みしてから、目の前のバス停から行ける嵐山へ向かいました。
嵐山の渡月橋を渡って5分ほど歩いた右手の山の中腹にある法輪寺は「十三まいり」で有名なお寺。 -
「13まいり」は、数えで13歳になったとき、無事成長した御礼と知恵を授かるため法輪寺の虚空蔵菩薩にお参りする儀式だそう。
境内には電気電波の祖神として電電宮があり、電力、電気、電波、電子等あらゆる電気関係者が安全祈願に訪れるそうです。
渡月橋を遠くに眺めることの出来る展望台
京都の嵐山を流れる桂川にかかる渡月橋は嵯峨嵐山のランドマークの一つですが、嵐山には過去10回位来ていますが、橋の向こう側には立派なお寺がある程度の認識しかなく、実は渡月橋を渡ったことがありませんでした。
現在の橋は昭和9年にかけられたものだそう。
橋脚は鉄筋コンクリート製ですが、欄干部分は檜造りで、周囲の景観に溶け込むように設計されています。嵐山のシンボルの渡月橋を初めて渡ってみました by ぬいぬいさん渡月橋 名所・史跡
この辺りでは鵜飼や灯籠流しなども行われ船下りもできます。
明日はここをチェックアウトして天橋立、伊根に向かい予定ですが舞鶴に1泊してからまた京都に戻ります。
大きな荷物はじゃまなので明後日予約している四条烏丸のホテルに荷物を預かってもらうためこれから出かけます。 -
予約したJR西日本系列のヴィアイン四条室町は歩ける距離。
新風館を通り抜けようとしたらベリーダンスのショーをやっていました。 -
なかなか本格的なベリーダンスでしばしショータイム
見とれてました。 -
こちらの登録有形文化財になっている文椿ビルヂングもそのうちのひとつ。
今から約100年前に1920年に染織業を営む西村貿易会社の社屋として建てられ、現在は飲食店などが入っているテナントビルとして使われています。
外観の煉瓦やタイル、石柱に銅葺きの屋根を見る限りコンクリート造か煉瓦造に見えますが実はこの建物れっきとした木造なんです。木造には見えない近代建築のレトロなビル by ぬいぬいさん文椿ビルヂング ショッピングモール
烏丸通りの新風館のはす向かいにある「DEAN & DELUCA京都」は1916年竣工した辰野片岡建築事務所による旧北國銀行京都支店だった銀行建築をリノベーションしたお店。
旧北國銀行京都支店の建物をリノベーションしたお店 by ぬいぬいさんディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン
辰野片岡事務所は辰野金吾が、娘婿の片岡安と関西に設立した設計事務所で、この界隈には日本銀行京都支店や日本生命京都支店など辰野金吾作品が多数残されています。
銀行店舗特有の天井の高い開放的な店内では飲食もできます -
何を食べようか三条通をあるきまわってみつけとみせがこちらの居酒屋やたいや
期間限定生ビール198円と美味しいつまみで満足 by ぬいぬいさんやたいや 烏丸店 グルメ・レストラン
決め手になったのは期間限定生ビール何倍飲んでも一杯190円のポスター
まずが鰆のタタキとアジフライを注文 -
生ビールに合いますね。
串カツは3種類注文
海鮮ユッケにはマグロとタコが入ってました。
こちらが京都でしか食べれない一銭洋食
生三杯飲んで2728円とリーズナブルな会計でした。
京都の2日目はこれにて終了
ホテルに戻って部屋飲みして早く寝ました。
明日は6時半の電車に乗って天橋立へと向かいます。
青春18きっぷの電車旅
前の旅行記
今年の夏は青春18きっぷで京都へ 1日目 南禅寺水路閣と美しい日本庭園無鄰菴散策
次の旅行記
今年の夏は青春18きっぷで京都へ 3日目 天橋立股のぞきと伊根の舟屋散策
天橋立・宮津
JALどこかにマイル+青春18きっぷの旅 近江八幡 ヴォーリズ建築散歩
2021/08/21~
近江八幡・安土
JALどこかにマイル+青春18きっぷの旅 雨上がりの鞍馬・貴船を散策 帰りにヴォーリズ建築散歩
2021/08/21~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
青春18きっぷの旅 世界遺産の二社一寺ともうひとつの日光史跡探勝路を歩く
2021/08/29~
日光
東山・祇園・北白川
今年の夏は青春18きっぷで京都へ 2日目 ベタに終日京都街歩き
天橋立・宮津
今年の夏は青春18きっぷで兵庫へ 4日目 城崎温泉外湯めぐり
城崎温泉
今年の夏は青春18きっぷで滋賀へ 最終日 近江の國の一宮・建部大社を参拝
石山寺周辺
勝沼ぶどう郷 ワイナリー巡り
2022/08/27~
勝沼・塩山
旅行記グループをもっと見る