勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みで関西で使った青春18きっぷが1回分余っていて、最後の利用先についていろいろ行先を迷った末に決めた先は、中央線の勝沼ぶどう郷。<br />甲州街道をゴールの諏訪迄歩いた際に、何軒か立ち寄ったことがあり、ぶどうのシーズンに30数軒あるというワイナリー巡りをしてみよう。<br />そんな感じで行先は勝沼ぶどう郷に決まりました。<br />旅先で酒蔵や醸造所、ワイナリーを見かけると必ず立ち寄りますが、いつもは車で行くことが多くて利き酒や試飲をすることができず、お土産に1本購入するだけでいつもつまらない思いをしていましたが、今回は電車の旅。<br />思う存分テイスティングしてきました。<br />でも、勝沼のワイナリーは駅から離れたエリアに散在していて、バスのアクセスも少ないので果たして徒歩移動で何軒回れるのかちょっと心配でしたが、何とか10軒近くのワイナリーに行くことができました。<br />

勝沼ぶどう郷 ワイナリー巡り

2022/08/27 - 2022/08/27

旅行記グループ 青春18きっぷの電車旅

ぬいぬい

ぬいぬいさん

そんな感じで行先は勝沼ぶどう郷に決まりました。
思う存分テイスティングしてきました。

JRローカル 徒歩

青春18きっぷの電車旅

• 唐辛子婆さん 2022/09/09 21:18:37
    ワイナリーめぐり
    ぬいぬいさん

ワイナリーめぐり楽しく読ませていただきました。
    飲んべえの友人と歩いてみたいなあと思ったんですけど
    ワイナリーからワイナリーへは今回全部徒歩でいらしたのですか?
    それとも一部はバスでしたでしょうか?

唐辛子婆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2022/09/10 09:38:36
    RE: ワイナリーめぐり
    唐辛子さん
    おはようございます

勝沼ぶどう郷のバス便は1日わずか3本
    日中の便がほとんどないので歩いて回りました。
    駅から30分くらい歩いた場所にワイナリーが集中してるのですが、そのエリアは歩いても十分まわれましたが、離れているとことは無理ですね。
    ほろ酔い気分でぶらぶら散策も限界があって10軒ほど行ったところであとは断念して帰りました。
    今はぶどうのシーズンなのでワイナリーとブドウ園もいけるのでいい時期ですよ。
    是非行ってみてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ