長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回の帰省シリーズ☆<br />今回は東北・北海道新幹線を使って帰省その2。<br /><br />その際、話題になっている「長万部町の水柱」や「ニセコ」などに行ってみた☆

東北・北海道新幹線に往復乗って帰省☆2 「長万部町の水柱」など

2022/08/10 - 2022/08/15

旅行記グループ 関東~北海道

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

毎回の帰省シリーズ☆
今回は東北・北海道新幹線を使って帰省その2。

新幹線 JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

と、言うわけで、突如として古井戸から水柱が上がって話題となっている、長万部町の「飯生神社/いいなりじんじゃ」に行ってみることに。

飯生神社 寺・神社・教会

神社前の道は通ったことがありますが、この神社に来るのは初めてです。

飯生神社 寺・神社・教会

神社自体はご立派な感じです☆笑

さて、水柱☆

最近、ワイドショーで話題にもなっている水柱で、8月に入り、古井戸から突如、数十メートルの高さで噴き出しています☆
    詳しいことは調査中のようです。

駐車場が数百メートル離れた場所にありますが、すでにそこからでも、かなりのごう音が鳴り響いていて、水柱が見える感じです☆

普段は静かな場所ですが、朝からかなりの人が見学に訪れていて、日ごろ、事件も事故も大したない、いつも暇している「ヒマわり」ならぬ、お巡りさんのパトカーが「路駐はお止めください」と言って廻っていたり、神社か町役場が雇った警備員が交通整理をしていて、現場はかなり賑わっていました☆

近所の人は音と賑わいに迷惑しているようで、近々、町役場などが対応するようです。

飯生神社 寺・神社・教会

さて、長万部町から30分ほどの場所にある「道の駅 くろまつない」で、ソフトクリーム休憩☆笑

道の駅 くろまつない 道の駅

そして、倶知安町( くっちゃんちょう)にあるインドカレー専門店の「タージ・マハール」でランチ☆

チキンカレーとラムカレー(羊肉)
    うまうま☆

ニセコ町にある「石窯パンマルシェHARU」
    ここのパンはおいしいです☆

イートインコーナーやテラス席もあります。

石窯パンマルシェ HARU グルメ・レストラン

そして、向かい側にある「道の駅ニセコ ビュープラザ」
    蝦夷富士と言われる「羊蹄山」も見える道の駅です。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

続いて真狩村(まっかりむら)にある、「細川たかし記念像」
    演歌歌手である彼はここの村、出身です。

ここでも羊蹄山が見えます☆

歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡

周辺は整備されていて、きれいな「細い川」が流れています。笑

歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡

と、言うわけで、関東に帰る日です。

八雲駅からキハ261系「特急北斗」に乗車☆

八雲駅

途中、「大沼国定公園」などを通りますが、天気がよくなかったので、駒ヶ岳がスッキリ見えません。

大沼国定公園 公園・植物園

北海道新幹線の始発着駅「新函館北斗駅」に到着☆

ここで駅弁を購入☆

数種類の中から2種類を選んで、自分で組み合わせるタイプの弁当です。
    この時間は、ぼちぼち売り切れがあって、うまく組み合わせが出来にくくなっていました。笑

あとから新幹線の中で食べます☆

ベントー カフェ ヨンイチ ガーデン グルメ・レストラン

改札口☆

新函館北斗駅

なかなかの賑わいで、お金のないJR北海道としてもよかったかと思います☆笑

ただ、北海道新幹線は現在、年間約50臆ほどの赤字を出していて、コロナのおかげで更に赤字が進んでいる状態です。(国がJR北海道に払っているので、最終的には税金で補てんされています。ま、国鉄のままです。笑)

札幌まで延伸されると「赤字は解消」されるという、行政的な「甘い見積もり」のようですが、将来は不透明です。

ただ、途中駅が作られる予定の倶知安・ニセコ周辺では海外投資の大規模リゾート開発がされているので期待したい反面、あくまでも「海外からの投資」なので、先行きはわかりません。

パンタグラフのある3号車に乗車☆
    パンタグラフが上がっていて、架線にくっついています。

どうしてもパンタグラフのない車両よりも多少揺れて、風切り音がうるさい場合があります。

ちなみに、7号車にも同じものがあって、通常、後ろ寄りの車両のパンタグラフのみ(1つだけ)を上げて走るのですが、今回は前寄りの3号車も上げていたので、同時に2つのパンタグラフを上げていたかと思います。

これには理由があって、雨や雪の場合、1つ目のパンタで雨や雪を架線から払いながら走り、後ろ側のパンタでもしっかり集電するためだったり、走行途中で何らかの故障があった場合にはスペアとして、もう一つのパンタを出して走る場合もあったりします。
    ま、始発駅なので故障ではないです。笑

新函館北斗駅

というわけで、函館山と北斗市内のセメント工場を左に見ながら速度を上げていきます☆

さて、先ほど買った駅弁☆
    「鮭のハラス焼きとイクラ」と、「炙りサーモンとイクラ」☆

イクラ尽くしで、うまうま☆笑

無事に「上野駅」に到着☆

上野駅

東京メトロ「銀座線」に乗り換えて、うまく帰還☆

ご苦労じゃった☆笑
    これにて終了☆

上野駅