函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空業界ばかりではなく、今回は鉄道業界のJR東日本とJR北海道に貢献☆<br />と言っても「えきねっと」のトクだ値で半額☆笑<br /><br />帰省シリーズなので、特におもしろくはないです。

東北・北海道新幹線で帰省☆

2021/08/07 - 2021/08/07

旅行記グループ 関東~北海道 移動

Hirotan

Hirotanさん

2021/08/07

と言っても「えきねっと」のトクだ値で半額☆笑

帰省シリーズなので、特におもしろくはないです。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

まずは上野駅からスタート☆
    東北新幹線は東京駅が始発ですが、隣の上野駅の方がホームが広くて快適です。

まずまずの人流~。笑

上野駅

在来線の改札内にある「エキュート上野」で買い物。

エキュート上野 ショッピングモール

「駅弁屋 匠」で駅弁をゲット☆
    あとから新幹線の車内で食べます。笑

駅弁屋 匠 グルメ・レストラン

今度は新幹線専用の改札を通ります。

私はスマホのSuicaをタッチして、チケットレスで通過☆

上野駅

新幹線の改札を通ったあとにも駅弁屋があるので、あまり困らないです。

上野駅

地下に降りても「NEW DAYS」があるので、お土産やおにぎり、サンドイッチなど、新幹線に乗る直前でも買えます。

ホームです。
    上野駅は地下に新幹線のホームがあります。

上野駅

新函館北斗行きの「はやぶさ」は、途中の盛岡までは秋田行きの「こまち」と連結しているので、前寄りは赤いE6系「こまち」です。

盛岡からは秋田新幹線の在来線区間を走るので、「はやぶさ」に比べると車両が小型です。

私は後ろ寄りの「はやぶさ」に乗車☆

窓側に乗車☆

ちなみに、3列席の真ん中のB席は少しだけ座席の幅が広めになっています。
    両側に人が座っても狭くならないようになっています。

仙台駅に到着。

仙台までは8割くらいの乗車率でしたが、そこから先は6割くらい。
    北に向かうほど、乗車率と最高速度が下がっていきます。笑

盛岡までは最高速度320キロ、その先は260キロ、青函トンネル内は160キロ。。。

仙台駅 (JR)

腹が減ってきたので、上野駅で買った駅弁をいよいよ食べます☆

山形県の米沢名物「牛肉どまんな中」
    駅弁屋で人気商品とのことで、ゲット☆

牛肉の味がおいしい☆
    量もいっぱい☆

というわけで、新青森に到着☆

ここからはJR北海道の管轄となるので、運転士と車掌が交代。

新青森駅

新青森を出ると、右に陸奥湾(むつわん)が見えます。

青函トンネルを通り、北海道に入って最初の駅、木古内に到着。

「いさりび鉄道(旧江差線)」の乗り換え駅です。
    いさりび鉄道はここから新幹線とほぼ平行して函館方面まで走っていますが、現在でも貨物列車はいさりび鉄道経由で、北海道と本州の間を走っています。

ただ、青函トンネルは一つなので、トンネル内で新幹線と貨物列車がすれ違うことがあります。
    その際、風圧で貨物列車に影響が出てしまうので、現在、新幹線は速度を160キロに落としてトンネルを通過してます。

木古内駅

函館山が見えたあたりから、終着、新函館北斗駅の案内が放送されます☆
    ちなみに手前の工場は国内で現役最古の「セメント工場」です。

この辺からは大きく左にカーブして、現在、工事が進められている札幌方面に走りながら減速していきます。

新函館北斗駅に到着☆

新青森からは3割くらいの乗車率だったので、すいていました。
    まさに密を避けつつ、JRに貢献しつつ。笑

北海道新幹線、開業5周年記念のモニュメント☆
    もう、5年です。

さて、駅前にある「観光交流センター」へ☆

北斗市観光交流センター 名所・史跡

いくつかお土産屋などがありますが、高砂屋で、とある人気商品をゲット☆

上野駅から電話をして、取り置きしてもらいました☆笑

北斗市観光交流センター 名所・史跡

函館で有名な「スナッフルス」と、「白い恋人」で有名な札幌の「石屋製菓」のコラボ商品「白い恋人ホワイトチョコレートオムレット」をゲット☆

こりゃおいしい☆

駅前のポストの上に乗っかってる北斗市のキャラクター「ずーしーほっきー」

新函館北斗駅

ここからはキハ261系「特急北斗」に乗り換え☆
    普段は7両編成が基本ですが、この日は6両編成でした。

すいていたので、密でもなんでもなかったです。笑

新函館北斗駅

ホームのキオスクで買った「函館牛乳 北海道アイスクリーム」
    おいしい☆

その後、無事に実家に帰省☆
    コロナだろうとなんだろうと「安心安全」にちゃんと帰省できました☆

終了~。

関東~北海道 移動