函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省シリーズ☆<br />1月から予約していた飛行機ですが、なんと、正月に続き、また「ロコンジェット」に乗ることに。笑<br />スケジュールは数日前に発表されるので、事前にはわからなかったです。笑

函館空港からAIRDO「ロコンジェット」で☆

この旅行記のスケジュール

帰省シリーズ☆

JR特急 徒歩 AIR DO

まずは函館駅から☆

ホームが長いのは、かつて寝台特急「北斗星」「カシオペア」「日本海」などが走っていた名残です。

さらに昔は特急「おおとり」網走行、「おおぞら」(深川経由)釧路行などのディーゼル特急の長編成も、青函連絡船に接続して、発着していました。

JR北海道 函館運転所☆
    「道南いさりび鉄道」の車両も扱っています。

函館駅

ホームから函館山も見えます☆

かつて、このホームで寝台特急「北斗星」の機関車の付け替えをしていました。
    北海道は非電化区間が多いので、本州から来た列車は、ここでディーゼル機関車に付け替えをして、札幌まで客車をけん引していました。

函館駅

函館本線の始まりの「0キロポスト」

函館本線は小樽経由で旭川まで繋がっていますが、「北海道新幹線」の札幌延伸に伴い、長万部から小樽の間の廃止が決まっており、函館まで繋がらないのに「函館本線」と言う名前だけが残りそうです。

そして、決定はしていませんが、長万部から大沼公園辺りまでも旅客は廃止になり、貨物列車専用線になる見込みなので、函館本線の区間が更に短くなる見込みです。

ま、どこかの金持ちな国のファンドでも出資しない限り、新幹線と平行する在来線は全て廃止の見込みです。

函館駅

駅構内にはこんな感じで、観光客へのウェルカム感が漂います。笑

モダンな函館駅☆

函館駅

駅から空港まではバスで移動しますが、時間があったので「ハコビバ」

ハコビバ ショッピングモール

昔の「函館駅前横丁」を再現☆
    レトロ感があります。

ハコビバ ショッピングモール

さて、空港行きのバスの時間なので、乗車☆

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

約20分で空港に到着☆

パタパタ表示版☆

地方空港なのにJALとANAの最終便、羽田行きの間隔が10分違い。笑
    そして、実は15:05発の羽田行きはJALとANAが同時刻となっています。笑

函館空港 空港

空港内のラーメン屋ではソフトクリームも扱っていて、テイクアウトできます☆
    量も多く、おいしいです。

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

というわけで、今回乗る飛行機が到着☆
    AIRDO B767-300 JA607A「ロコンジェット」

実は1月にも乗ってる飛行機で、今回のフライトは1月に予約をしていましたが、また「ロコンジェット」に乗ることに。笑

函館空港 空港

左右でデザインが違います☆

なんだか、黄色と水色なので、某国の国旗のような色です。笑

函館空港 空港

搭乗前に、すき間から撮影☆

函館空港 空港

このように手を振ってお見送りをしてくれる国は、たぶん日本くらいかなと。

一般的な国だと、仕事が終わったら、お尻を向けてとっとと戻っていく感じです。笑

離陸☆

「ロコンジェット」の紙コップ☆

この飛行機B767-300 JA607Aのエンジンは、ゼネラルエレクトリック製の「CF6」シリーズのエンジンが2つ付いている飛行機で、元々、軍用機用に開発された、信頼できる高出力のエンジンが付いています。

いわゆるジャンボ機のB747などにも採用されている系統のエンジンで、初代の日本国政府専用機も採用していました。

千葉県の印旛沼です。

というわけで、無事に羽田空港に到着☆
    滑走路は「D」でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港からは京急のエアポート急行に乗り、無事に帰宅☆

ご苦労じゃった。笑
    ロコン。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港