羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIR DOに乗り、北の大地へGO!

羽田空港→函館空港/AIR DO☆

2020/08/09 - 2020/08/09

旅行記グループ 関東~北海道 移動

Hirotan

Hirotanさん

AIR DOに乗り、北の大地へGO!

まずは「羽田空港第2ターミナル」からスタート☆
    いつもよりは空いています☆

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずは京急線の改札口すぐの場所にある「メルセデス ミー」へ☆
    ここは「メルセデス・ベンツ」のカフェです☆

クリスピー クリーム ドーナツ Mercedes me Haneda Airport店 グルメ・レストラン

そして、メルセデスのトレードマークが描かれているドーナツを食べてみる☆
    ちなみに、「クリスピー・クリームドーナツ」との提携のドーナツで、もっちりしていておいしい感じです。

第2ターミナルには国際線もありますが、現在はこのように閉鎖していて、すべての国際線は第3ターミナルからの出発とのことです。

ま、海外に行かないけど~。笑

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

やはりターミナル内は普段より空いています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

展望デッキでしばし休憩☆
    第2ターミナルは基本的には青チームのターミナルです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ここも普段よりは空いています。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

続いて昼食として、ターミナル内にある「東京カルビ」へ☆

東京カルビ 羽田空港店 グルメ・レストラン

丼ぶり系の食堂で、豚丼を食べることに☆
    普段は結構混んでいて店に入る気にもなりませんが、今回は空いていたので入ってみることに。

東京カルビ 羽田空港店 グルメ・レストラン

豚肉が柔らかくておいしい☆
    器まで温めて出てくるので、なかなか冷めずに熱いまま。笑

東京カルビ 羽田空港店 グルメ・レストラン

食べ終わった後、セキュリティ・チェックを経て、搭乗口まで移動☆

ターミナル内の「北ピア」側から撮った写真☆
    窓枠があるので、あえて撮っています。
    決してテレビとかの枠ではありません。笑

「北ピア」側には「AIR DO」の搭乗口があるので、移動中にこのような風景を右側に見ることができます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

函館行きは「56番搭乗口」

搭乗口から機内へ☆
    「PBB(パッセンジャー・ボーディング・ブリッジ)」から飛行機の頭を撮影☆

機長(手前)と副機長(奥)が見えます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

席に着くと、隣りには「B787」☆
    いいなー。まだ1回しか乗ったことがないです。

こちらはAIR DOの「B767」☆
    何度も乗っています。笑

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

直前までスマホから座席変更をしたので、今回も周りにはほとんど人が居ません。
    ソーシャルディスタンス☆笑

この時期だといつもは満席なのですが、今年はこのような感じで空席があります。

乗っているこちらとしては人が近くにいないので安心なのですが、航空会社としては死活問題です。

機内誌「ラポラ」は希望する人のみ受け取る感じで、前の座席のポケットに挟まっている感じではありません。

なのでキレイ☆

コロナ以前から思っていたのですが、あの機内誌は月初めに更新されるものは、月末にもなるとボロボロになっているものもあって、前から汚いと思っていました。

下手すると、途中のページが破れていたりして、何かと残念でしたが(申告すると新しいものを持ってきてくれますが)、今回のコロナのおかげで毎回新しいものが手に取れるので安心です。

さて、56番ゲートから「トーイングカー」で飛行機がプッシュバックされるわけですが、ただ飛行機を押すのではなく、少しずつ角度を変えながらのS字プッシュバックだったので、なかなかのテクニックが求められるものです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機の前方にカメラが付いている機種なので、どの辺を移動しているのか、わかりやすいです。

さて、離陸☆

C滑走路からの離陸でした☆

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内で採尿していません。笑

りんごジュースです☆

機内販売されている「北海道スープ」をゲット☆
    これ、おいしいのでオススメ☆

ふわふわ☆

函館空港に着陸☆

「スポイラー(ペラっとした板)」が立ち上がっています。
    そして翼の後ろに着いている「フラップの角度」で抵抗を生み出して抑制しています。
    この時すでにエンジンは「逆噴射状態」になっていて、強く抑制して速度を落とします。

後ろの山は334メートルの函館山☆

完全に速度が落ちたら、滑走路から誘導路へ移動☆

ちなみに、羽田空港のように「高速離脱誘導路(着陸後、次の飛行機に速やかに滑走路を譲るため、比較的早い速度で誘導路側へ移動するための、斜めの誘導路)」がないので、完全に速度を落としてから、直角で誘導路側に移動です。

無事に函館空港到着☆
    アポロマークの出光が給油中☆笑

常識となっていますが、飛行機は翼の中に燃料のケロシン(灯油に着火剤を混ぜた油)を入れて飛んでいます。
    国際線などの長距離便は、更に胴体のおなかの部分にも燃料タンクが付いていて、長く飛べるようになっています。

はい、終了っ☆

関東~北海道 移動