函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北の大地から、翔ばずに新幹線で埼玉へGO!

新函館北斗駅→大宮駅/北海道・東北新幹線

2020/07/26 - 2020/07/26

旅行記グループ 関東~北海道

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/26

北の大地から、翔ばずに新幹線で埼玉へGO!

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは函館行の特急北斗で新函館北斗駅へ☆
    あえて自由席にして、人が近くにいない席をうまくゲット☆
    まさに「新北海道スタイル」笑

ウポポイの広告☆
    落ち着いたら行ってみたいです☆

アイヌ民族の国立博物館で、今年開館したばかりです。この特急も博物館からすぐの白老駅に停車するダイヤ設定になりました☆

キハ261系☆
    北の主力特急車両です。もちろん、ディーゼルです☆

新函館北斗駅

在来線のホームから新幹線のホームに直接行くこともできますが、チョロチョロするために一度完全に改札を出て、改めて新幹線改札口へ☆

新函館北斗駅

青函トンネルのおかげで、北海道内でも本州の行き先が当たり前のように表示されるようになりました☆
    昔は不思議な感じでしたが、今は当たり前な感じです。

新幹線のホーム☆

新函館北斗駅

函館市内からは「はこだてライナー」で新函館北斗駅に来ることも可能です。
    ちゃんと電車です☆このライナーのために、函館(正式には五稜郭)~新函館北斗間はわざわざ電化されました☆

今回、初めてのEチケット☆

と言っても、前からの「モバイルSuica特急券」は使っていたので、あまり変わらず~。笑
    ただ、実質の値上げで、前よりは安く乗れなくなりました。

E5系「はやぶさ」10両編成☆

新函館北斗駅

この車両はJR東日本の車両です。その他、JR北海道のH5系も走っています。

2016年に北海道新幹線が開通しました☆

将来は新函館北斗から札幌まで延伸予定です。
    目下、工事中~。

函館牛乳などを作っている、函館酪農公社のアイスクリーム☆
    ホームのキオスクで売ってます。
    これが、おいしい☆

函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン

新函館北斗駅を出ると、左に新幹線の整備点検、清掃などを行う施設が見えてきます。

新函館北斗駅

右にカーブをしながら、左に函館山が見えてきます☆
    と言っても防音壁があるので、チラっと見える感じです。

函館山 自然・景勝地

北斗市内にある太平洋セメントの工場☆

左側のコンクリートの橋の中にはベルトコンベアがあり、近くの山からセメントの原料である石灰を運んでいます。
    ちなみに、30年くらい前までは工場専用線の鉄道で運んでいました。

青函トンネルを通り、本州へ☆
    まもなく新青森。
    陸奥湾が見えてきました。

新青森駅到着☆
    在来線の貨物が通過~。

まぁまぁ人が乗ってきました。

ちなみに、ソーシャルディスタンスをとるために、予約サイトの「えきねっと」で何度か座席変更をしました☆笑
    特に手数料がかかるわけではありません。

おかげで、大宮まで隣には誰もいませんでした。
    ただ、前後には1~2人いましたが、飛行機とは違い、新幹線の座席は元々ソーシャルディスタンス対応くらい広いので、特に問題ありませんでした。笑

新青森駅

盛岡では秋田からの「こまち」を連結☆

盛岡駅

このあたりで、予め新函館北斗駅で買った駅弁を食べる☆

うまい☆

仙台に停車後、時間通りに大宮に到着☆
    ここからは湘南新宿ラインにお乗り換え☆

はい、終了~☆

大宮駅