函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道南周辺をふらっと旅☆<br /><br />そして、函館空港からJALで雨の羽田空港へ。<br />航空業界に貢献☆<br />と言いたいけれど、マイルによる特典航空券☆笑

道南周辺+JALで函館から雨の羽田へ☆

2021/08/08 - 2021/08/15

旅行記グループ 関東~北海道

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/08

道南周辺をふらっと旅☆

そして、函館空港からJALで雨の羽田空港へ。
航空業界に貢献☆
と言いたいけれど、マイルによる特典航空券☆笑

JALグループ 自家用車 徒歩

まずはニセコ方面☆
    羊蹄山(ようていざん)☆雲がかかっていて、天気は微妙。笑

通称、蝦夷富士(えぞふじ)☆

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

高橋牧場のソフトクリームはおいしい☆
    そして、周辺はすっかり観光地化してしまった。笑

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

近くのひまわり畑。
    農家の白い家が映える☆

インドカレー専門店「タージ・マハール」
    札幌などにも店舗はありますが、ニセコにもあります。
    ここは国道沿いではないので、あまり混んでいません。

もう一つ、倶知安にも国道沿いに店舗がありますが、こちらは混雑しています。

タージ・マハール ニセコアンヌプリ店 グルメ・レストラン

おいしい☆
    ナンがふわふわしていて、カレーもコクがあってすばらしい☆
    チキンバルタカレー。

タージ・マハール ニセコアンヌプリ店 グルメ・レストラン

JRニセコ駅☆
    数時間に1本しか列車は来ません。
    北海道では当たり前☆笑

ニセコ駅

駅のすぐの場所に展示されているキハ183系「旧 ニセコエクスプレス」
    観光列車や臨時列車として活躍していました。

先頭車のみ、クラウドファンディングにより、ニセコに展示されています。

ニセコ駅

そして、9600形蒸気機関車☆通称、キューロク。
    主に貨物用のSLです。

ニセコ駅

その昔、観光列車として小樽~ニセコ間に蒸気機関車「C62形3号機」が走っていた際に使用されていた転車台です。

現在も保存されているので、整備して線路を本線につなげば使える、、、かもしれません。笑
    現在は赤色になっていますが、当時は緑色でした。

ニセコ駅

というわけで、日を改めて、江差町「かもめ島」
    瓶子岩と鳥居☆

むかーしむかし、不漁だった時に神の水とやらを海に注いだ瓶が、そのまま岩になったという話です。
    その後、豊漁になったとさ。笑

瓶子岩 自然・景勝地

かもめ島には散策路があり、ゆるく散歩ができます。
    島には東大、、いや、灯台があります☆笑

鴎島灯台 名所・史跡

道の駅の建物は小さいので「日本一小さい」という話ですが、実はここよりも小さい道の駅もあるとか、ないとか。笑

ここには江差名物の「五勝手屋羊羹」などが売られています。

道の駅 江差 道の駅

幕末に実在した、とんち名人「繁次郎」の像。
    「しげじろう」であって、
    「そらジロー」とか
    「つぶやきシロー」とかでは
    ありません。笑

道の駅 江差 道の駅

日を改めて、「洞爺湖」へ☆

洞爺湖 自然・景勝地

洞爺湖には「中島」という島があり、そこまで遊覧船で行くことができます。

「駅前桟橋」と書いてますが、戦前、現在の洞爺駅と洞爺湖半の間に「洞爺湖電気鉄道」が走っていて、その駅前だったので、現在も「駅前」という名前になっています。
    現在は「道南バス」という会社が事業を引き継いでいます。

洞爺湖 自然・景勝地

真ん中の島「中島」にはハイキングコースや森林博物館があり、エゾシカなども生息しています。

洞爺湖 自然・景勝地

日を改めて、「函館空港」
    帰り編。

函館空港 空港

1階にあるラーメン屋ではテイクアウトコーナーに「山川牧場ソフトクリーム」が売られています。

ミルクの味がしておいしい☆

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

レストラン「ポルックス」で「はこだて大沼牛のミートソース」

海鮮系もおいしいのですが、いつもと違ったメニューを食べようと思い、これ☆
    おいしい☆
    パスタの茹で加減もすばらしい。

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

私が乗る飛行機が着陸☆
    JAL「B767-300ER JA659J」
    元ペンギンジェットの飛行機で、数年前はSuicaのペンギンの広告が描かれていました。

函館空港 空港

搭乗☆
    今回はマイルを使った特典航空券☆

機内はJALなのに、ブルー☆
    青チームを応援して、、、いるわけではないと思います。笑

雨の羽田空港に到着☆

雨の夜間飛行は何だかワクワク。笑

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港内では「感染症分科会」の尾身さん自らの声で、「感染予防のお願い」の案内が流れていました。

というわけで、以上、無事に帰還☆ご苦労じゃった。笑

羽田空港(東京国際空港) 空港

関東~北海道