函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIR DOに乗り、羽田へGO!<br />空港で「白い恋人ソフトクリーム」を食べる☆

函館空港→羽田空港/AIR DO☆

2020/08/15 - 2020/08/15

旅行記グループ 関東~北海道

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/15

AIR DOに乗り、羽田へGO!
空港で「白い恋人ソフトクリーム」を食べる☆

まずは函館空港の展望デッキから☆
    ちょうど東京からのAIR DOが到着☆
    B767-300☆

函館空港 空港

函館空港では給油なども行います☆
    右側に見えている山が函館山です。

函館空港 空港

搭乗ラウンジにはカフェがあり、「白い恋人ソフトクリーム」などが食べられます☆
    おいしい☆

このように飛行機を見ながら食べられるので、オススメです☆

軽食・売店 ポルックス グルメ・レストラン

上からみた写真☆

軽食・売店 ポルックス グルメ・レストラン

今回は搭乗口4番からです☆

飛行機の、あーたーま☆

この鼻の部分には気象用レーダーなどが内蔵されています。

コマツ製のトーイングカー☆

排気量は1万5千CC程度あります。
    これで飛行機を前から押します。
    プッシュバックと言いますが、日本では自走でのバックは禁止なので、トーイングカーが必要です。

この棒(バー)は飛行機の機種によって違うので、バーだけ変えられるようになっています。

入口には「ウポポイ」の広告☆

函館空港 空港

当日のお昼の時点でスマホで座席を確認すると、前後の座席に人が居なくてソーシャルなディスタンスが確保されていましたが、実際には前に2人乗ってしまい、ソーシャルなディスタンスが実現できませんでした。笑

前の日のニュースでは、8月3日の新千歳→成田行きの某LCC機内で、前の席の人から後ろの席の人への感染例のニュースがあり、いよいよ機内も安心できなくなってしまいました。

というか、国土交通省や厚生労働省などが機内でも感染する可能性をやっと認めた形です。これを認めてしまうと消毒だの運行停止だのと面倒になるので、今までは先送りしていたのでしょう。電車やバスなども同じ理論です。隠したい事例と確証がない事例は全て「経路不明」扱い。笑

ま、今回、前に乗っていた人たちは元気そうな感じの人で、今日現在、私も元気なので大丈夫でしょう☆

ちなみに、後ろの席には誰も乗っていなかったので、座席はフルで倒して寛いでいたのは秘密です☆笑

誘導路☆

現在、誘導路から滑走路へ移動中☆
    左側には函館山☆

函館山 自然・景勝地

そして離陸☆

雲の上、ふわふわ☆

積乱雲と御光☆

積乱雲の近くを通過するだけでも若干揺れます。

夕暮れなので、幻想的な感じ☆

都心上空からA滑走路にアプローチ☆

東海道新幹線が走っていますが、ちょうど「東急大井町線」の「下神明駅」や「横須賀線」の「西大井」あたりです。

遠くに霞んで見えるビル群は、多摩川決壊時にすっかり有名になってしまった武蔵小杉のタワマン群です。

都心上空からのアプローチは初めてでした。
    下に住んでいる人には問題かもしれませんが、乗っていて特に違和感はなかったです。降下時の角度が急という話もありましたが、体感的には問題なかったです。

下神明駅

無事に羽田に到着☆

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

普段よりも空港は空いています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港から「たまプラーザ駅前」まではバス☆
    普段、この時期は補助席にまで座るくらいの混雑ですが、ソーシャルなディスタンスで快適なバスでした。

たまプラーザ駅からはちょいと電車に乗り、無事に帰宅☆

終了~☆

たまプラーザ駅