函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪に強い、東北・北海道新幹線で帰省☆<br /><br />帰省シリーズです。<br />道中の車窓も楽しめます。

雪に強い東北・北海道新幹線で帰省☆

2021/12/27 - 2022/01/06

旅行記グループ 関東~北海道

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/27

雪に強い、東北・北海道新幹線で帰省☆

帰省シリーズです。
道中の車窓も楽しめます。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

まずは「上野駅」からスタート☆

東北・北海道新幹線は「東京駅」始発着ですが、隣の「上野駅」から乗車です。

新幹線用改札口☆

に進む前に、まずは「エキュート」で買い物。笑

上野駅

新幹線用の改札口に入ってしまうと在来線の改札内にある「エキュート」で買い物ができないので、まずはここで買い物☆

エキュート上野 ショッピングモール

駅弁は他にもいっぱいありますが、やはり「駅弁屋 匠」で。笑

新幹線の中で後ほど食べます☆笑

駅弁屋 匠 グルメ・レストラン

新幹線用改札口に入り、ホームへ☆

進行方向、前寄り7両には秋田新幹線直通のE6系「こまち」
    後ろ10両には北海道新幹線直通のE5系「はやぶさ」

途中の盛岡まで連結しています。

上野駅

ちなみに、このタイプが後ろ10両のE5系です。

上野駅

さて、さっき買った駅弁☆

今回は常陸牛を使った「牛べん」笑
    このネーミングセンスがよかったので(いや、別の意味で 笑)、買いました☆

柔らかくておいしかったです☆
    ただ、ごはんがちょっと水分多すぎでした。

駅弁屋 匠 グルメ・レストラン

そして、「サンドイッチハウス メルヘン」の「マンゴー生クリームサンド」☆
    うますぎる☆

メルヘン エキュート上野店 グルメ・レストラン

そして、りんごジュース☆
    これはおいしい☆

偶然にも、隣の人もこれ飲んでました。笑

福島県内くらいから雪景色ですが、新幹線は予定通りに走ります。

「東海道新幹線」とは違い、「東北・北海道新幹線」は雪に強いです☆
    新幹線の台車からは多少、雪を巻き上げるような音がしますが、想定内の音です。笑

「仙台」に到着☆

結構、人が降ります。
    そして、そこそこ乗ってきます。笑

仙台駅 (JR)

秋田新幹線のE6系「こまち」を切り離して、「盛岡」を発車☆

この高架橋が「秋田新幹線」です。
    早い話、旧「田沢湖線」です。笑

在来線のレール幅を新幹線と同じ1435mmに広げて、新幹線と直通できるようにしています。
    ある意味、無理やり直通させているようなものです。笑
    これは「山形新幹線」も同じです。
    なので、旧「田沢湖線」内の最高速度は在来線と同じく130キロです。

「なまはげ」に脅かされて無理に作った、、わけではありません。笑

盛岡駅

青森県内に入ると、完全に雪☆

「新青森」に到着☆

かなり人が降ります。
    そして、ちょっとだけ人が乗ってきます。笑
    チョットだけよぉ。笑

ここまで来ると、だいたい隣の座席の人が居なくなります。
    ひろーく使えます☆笑
    北海道弁だと「あずましい」と言います。笑
    「心地よい」とか「快適」な意味ですが、何かニュアンスが違います。
    まさに翻訳不能。笑

新青森駅

「青函トンネル」を拭けて北海道へ。

トンネルを出る時間は予め案内されますが、実はトンネルを出る少し前、地形的に谷に川が流れている部分があり、その上の橋を列車が走っています。

その部分は山の中なので、シェルターで2つのトンネルを一体化していて、厳密にいえば、その部分が「青函トンネル」の出入り口となります。
    しかーし、一般的には2つ目のトンネルを抜けた部分を「北海道側の出入り口」としています。

北海道で最初の新幹線の駅、「木古内駅」に到着☆
    ほとんど乗り降りしません。笑
    人口4千人ほどの町です。

周辺に町が点在しているのもあって、駅があります。

木古内駅

というわけで、雪に強い「北海道新幹線」は終着の「新函館北斗駅」に到着☆

新函館北斗駅

数分すると、ホームから人が居なくなるという寂しさ。笑

新函館北斗駅

新幹線の改札口はこんな感じです。

新函館北斗駅

右側に見える電車が函館駅に向かう「函館ライナー」

そして、私はキハ261系「特急 北斗」へ乗車☆
    もちろん、ディーゼル気動車です☆
    ちなみに「函館ライナー」は電車です。

1両に付き、排気量13,300ccのエンジンが2つ付いているので、6両編成時だと約16万ccの総排気量で、電車並みに加速ができます☆

というわけで、終了☆

関東~北海道