函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機でうまく帰省した旅行記☆<br />特におもしろいわけではないです。笑

羽田→函館→羽田☆飛行機で帰省☆

2020/12/27 - 2021/01/05

旅行記グループ 関東~北海道 移動

Hirotan

Hirotanさん

飛行機でうまく帰省した旅行記☆
特におもしろいわけではないです。笑

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩 AIR DO

まずは羽田空港第2ターミナルからスタート☆
    年末にしては少ないですが、午後はまずまずの人出。

今回は北の翼AIR DOに乗るので、第2ターミナルから☆

腹ごしらえ☆
    ここのショップは飛行機を眺めながら味わえるので、オススメです。

ANAフェスタ 羽田60番ゲートフード店 グルメ・レストラン

そして搭乗☆
    今回は早割的な料金で予約していましたが、直前になり利用客が少ないからか、早割よりも更に数千円安い搭乗券が検索で出てきたので、同じ便ですが、今だけやっている「変更手数料無料」制度を使って変更しました☆

差額分が帰ってきたので得をしましたが、航空会社的にはもっと搭乗率を上げないと、マジでヤバイ。。。って話です。

C滑走路から離陸☆

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東北/北海道新幹線で移動してもよかったのですが、JRのえきねっと企画の半額料金と、航空券の差額の違いが誤差だったので、今回はAIR DOでした。

新幹線移動の場合、空港のような搭乗検査がなく、駅弁なども楽しめて、更に飛行機よりも雪に強いので冬はいいのですが、時間がかかってしまうのがデメリットです。

函館空港に到着☆
    空港からも函館山が見えます。

空港はシンプルな作りなので、迷うことはないです。これでも北海道内では新千歳に次いで2位、全国では20位くらい搭乗客がいる空港です。

そして、過去には旧ソ連軍機のミグが亡命目的で着陸したり、ANA機がハイジャックされたりと、なかなか歴史的な事件も起きている空港です。

空港からバスで20分の函館駅☆

札幌行 特急「北斗」キハ261系☆
    ディーゼル気動車です。

ちなみに、函館から札幌までの走行距離は、東海道新幹線の東京~三河安城(名古屋の一つ手前の駅)間に匹敵します。
    東京都、神奈川県、静岡県、愛知県、4つの都県分の距離です☆

函館駅

さて、年末年始は無事に帰省して、ゆっくり過ごしてました☆
    冬なので遠出もせず、雪かきの日々。笑

列車の車窓から、大沼国定公園の小沼(手前)と駒ヶ岳☆
    今度は東京までの移動です。

大沼国定公園 公園・植物園

函館駅は函館本線の0キロポストがある駅で、ここから函館本線が始まって、小樽経由、札幌経由で旭川まで繋がっています。
    途中、非電化区間、電化区間、単線など、様々な線形のある路線です。

函館駅

函館駅から空港まではバスが便利で安いです。
    タクシーだと約3千円かかりますが、バスだと450円、約20分で移動できます。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

特に代わり映えのしない函館空港ですが、今回はJALに乗ります☆
    5番からの搭乗でした。

函館空港 空港

検査後のエリアには飛行機を見ながら軽食、スイーツが楽しめるポルックス☆
    ここには「白い恋人ソフトクリーム」があります。
    オススメです☆

軽食・売店 ポルックス グルメ・レストラン

函館空港の管制塔☆

今回の飛行機はB737-800で、数日前まではB767の予定でしたが、利用者が少なかったのか、サイズダウンした機種に変更になりました。
    それでも空席がそこそこありました。

函館空港 空港

どこの航空会社も利用者が少ないので、小型なB737が重宝されて多く飛んでいるような気がします。
    ちなみに、飛行機の免許は機種依存免許なので、他の機種を操縦することができません。このような状況では小型機のパイロットとコウパイ(副操縦士)はそこそこ重要があっても、大型機・中型機のパイロットとコウパイ(副操縦士)は実際に飛ぶ機会が少ないわけです。
    だからと言って航空会社は大型機や中型機を保有し続ける以上、それらのパイロットのクビを切るわけにもいかず、飛行機も整備し続けなければならず、大変な状況なのです。

ちなみに、このように雪が降ってても、飛行機のタイヤはノーマルタイヤです。

函館空港 空港

今回の離陸は「スタティックテイクオフ」という離陸で、タイヤをブレーキ状態にしてエンジンをふかして、ある程度の出力に達したらブレーキを解除して一気に離陸する方法でした。
    通常、滑走路の短い空港や、向かい風が強いとき、早く離陸したいときなどに使う方法です。

離陸後の函館市街地☆

筑波山上空☆

木更津、袖ケ浦付近☆

5番スポットに到着☆
    機内でWI-FIが使えたので調べたところ、特別塗装機「JAL DREAM EXPRESS FANTASIA 80」が16番スポットにいる情報をゲット☆

というわけで、5番スポットから16番スポットに移動☆
    それにしても、寄りによってターミナルの端っこの5番スポットに到着するとは。笑

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

やっとミッキーに出会えた☆

この日は那覇を往復後、札幌を往復したようですが、なかなかタイミングが悪くて出会えませんでしたが、やっと撮影に成功☆笑

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港からは無事にバスに乗って帰宅☆

お疲れさまでした。笑

関東~北海道 移動