函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の北海道への帰省☆<br />今回はちょっくら用事があり、2泊です。笑<br /><br />往復、飛行機を使った帰省。<br />いつものネタなので、そんなにおもしろいものではないです。笑

帰省してからの、函館空港から飛行機→

2024/03/18 - 2024/03/18

旅行記グループ 関東~北海道 移動

Hirotan

Hirotanさん

2024/03/18

恒例の北海道への帰省☆
今回はちょっくら用事があり、2泊です。笑

往復、飛行機を使った帰省。
いつものネタなので、そんなにおもしろいものではないです。笑

JALグループ JR特急 自家用車 徒歩

というわけで、実家で用事を済ませてからのキハ261系「特急北斗」に乗車☆

ホームの黄色い点字ブロックのガタガタ具合や階段がボロいのは、単純にJR北海道にはお金がないので満足な修繕ができないのと、数年先に新幹線の駅の工事が始まる際に、この駅も新しくなる予定なので、現在はだましだまし使っている状態だからです。笑

長万部駅

少々、雪が降ってきました。

ちなみに、右側のスペースに北海道新幹線の長万部駅が高架上に作られる予定です☆
    まだ数年~数十年先の完成予定です。

長万部駅

この日の大沼国定公園周辺は天気がよくなかったです。
    ぼんやりしてます。笑

大沼国定公園 公園・植物園

「函館駅」に到着☆

枕木がコンクリートではなく、リアルに木なのは、やはりJR北海道には、余分なお金がないからです。ま、木でいいではないか。笑

函館駅

函館駅の駅舎☆
    新幹線ができれば、ここには札幌方面からの特急が来なくなるので、こんな大きな駅舎はいらなくなるのではないかと。

函館駅

さて「函館空港」にバスで向かいます☆

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

移動が安く便利☆ by Hirotanさん

「函館空港」に到着。

移動が安く便利☆ by Hirotanさん

国内では100ほどある空港の中で利用客数が約20位、北海道内では新千歳に次ぐ2位の空港です☆

函館空港 空港

展望デッキは寒い☆笑

パタパタ掲示板☆

パタパタしている間は就航していない空港や航空会社、そして懐かしの航空会社が見え隠れ☆笑

「ザ・ベストテン」のランキングもできるかも。笑

函館空港 空港

空港内のレストランで食べることに☆

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

森町産SPF豚の豚丼☆分厚くて柔らかい。
    うまい☆

近郊の森町で育ったSPF豚(特定の病原体を持っていない豚)の豚丼☆
    タレもうまい☆

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

そして、搭乗前、制限エリア内にある「フライトフライ」で駒ケ岳ソフト☆
    うまい☆

近郊の駒ケ岳周辺の生乳を使ったソフトクリーム☆
    濃厚な味わい。

函館空港 空港

この日は到着機が遅れたので、5分遅れ。
    ま、最終便は、よく遅れます。

ボーディングブリッジから撮影☆
    JAL B737-800 JA328J

函館空港 空港

おにぎりエンジンとか言われていますが、CFM56エンジン☆

よく見ると、空気取り入れ口が「まん丸」ではなく、下がほんの少し潰れていて、要するに三角形になっているので、おにぎりとか言われています。笑

これはエンジンを大きくした際に、地面までの距離が規定よりも短くなってしまい、離着陸時、左右にぶれた際に地面にエンジンを擦らないように、少し潰してあります。
    もちろん、エンジンの中のブレード(羽)は まん丸 のまま廻っているのですが、取り入れ口の たらこ唇 の下を少し潰してある感じです。

と、非常口座席をゲット☆

タキシング(滑走路に向かう途中)している途中で一時的に雪が降ってしまい、ディアイシング(除氷剤を機体にかけること)をしていなかったので、滑走路手前で一時停止して、副機長(コーパイ)が空席だった翼の上の席まできて、懐中電灯で左右の翼の降雪具合を確認☆

その後、操縦席に戻り(たぶん機長に報告≠だいじょぶだぁ 笑)、ロケットスタート(滑走路の端でブレーキをかけたままエンジンをふかして、ブレーキ解除で一気に離陸する方法)で離陸☆

機内でコーラ☆

JALだと、オリジナルドリンクの「スカイタイム(もも&ぶどう味)」を頼む人が多い印象ですが。笑

木更津(千葉)周辺☆
    羽田はもうすぐ。

無事に「羽田空港」に到着☆

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつも「AIR DO」なので、てっきり第2ターミナル到着のつもりでいたら、あ、今日はJALだったから第1ターミナルだ、と。笑

というわけで京急線に乗り、無事に帰還☆
    ご苦労じゃった☆
    アディオス。笑